Новости, события, факты

21 мая 2015 г.

История кроссворда

Сразу три страны спорят за право называться родиной кроссворда - США, Англия и ЮАР. Официальная версия гласит, что первый кроссворд был составлен в США Артуром Уинном, опубликовавшим его в воскресном приложении Fun к газете New York Word 21 декабря 1913 года. Эта дата теперь официально считается временем рождения первого кроссворда и занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Кроссворд Уинна имел форму ромба, не содержал внутри черных клеток, нумерация его отличалась от принятой в настоящее время.

Англичане считают, что первые кроссворды появились в Англии в конце XIX века в газете "Таймс". До сих пор этой газетой ежегодно проводятся конкурсы по решению кроссвордов. Несколько раз его выигрывали наши соотечественники, закончившие интенсивный курс английского языка.

В ЮАР существует целая легенда возникновения кроссворда. В начале XX столетия некто Виктор Орвилл был приговорен к трехлетнему тюремному заключению за то, что по неосторожности... задавил автомобилем свою супругу. Находясь в камере, он обратил внимание на то, что ее пол вымощен квадратными плитками. Вписывая в каждый квадрат по букве, он получил в обоих направлениях разные слова. Когда все клетки были заполнены, Орвилл перенес поле для игры (названной им "туда-сюда по квадратам") на бумагу и отправил в редакцию местной газеты. Редактор сначала не обратил внимания на послание из тюрьмы, однако через пару дней показал его друзьям. Последние совместными усилиями решили задачу и посоветовали редактору напечатать ее. После публикации редакция была завалена письмами с просьбами продолжать такие выпуски. Вскоре игры Орвилла стали печатать другие издания, и когда он вышел на свободу, на его счету в банке накопилась солидная сумма. В Кейптауне на могиле Орвилла нарисован кроссворд и сделана надпись: "Виктор Орвилл. Утерял счастье своей жизни, однако создал кое-что, приносящее радость людям".

Первый кроссворд на русском языке составлен писателем В. Набоковым и опубликован в приложении "Наш мир" к газете "Руль" в феврале 1925 года в Берлине. В России кроссворд впервые появился в журнале "Огонек" в 1929 году.

ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
Магний для изготовления клише - Изготовление клише в кирове. Пресс Для Тиснения.
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное