Новости, события, факты

19 февраля 2015 г.

Что такое пунш?

Сделать по-настоящему теплым и романтическое свидание, и дружескую вечеринку, и загородную прогулку поможет пунш.

На природе в морозную погоду не рекомендуют "согреваться" крепкими напитками: тепло от них мнимое, ведь алкоголь расширяет сосуды, теплоотдача увеличивается и человек замерзает, даже не замечая этого. А вот пунш греет за счет пряностей, да и алкоголя содержит немного. Очень приятно сесть вечером в любимое кресло, включить любимый захватывающий фильм, например "Побег из тюрьмы" и взять в руки бокал с ароматным горячим напитком.

Подают пунш в керамических кружках или бокалах из толстого стекла - эти сосуды дольше удерживают тепло.

В России напиток стал популярным еще в XVIII веке благодаря англичанам, которые, в свою очередь, завезли его из Индии. В переводе с хинди punch означает "пять". В классическом рецепте как раз пять компонентов: ром, сахар, лимонный сок, пряности и чай.

Даже если у вас большая компания, варить пунш про запас не стоит: напиток быстро остывает, а если его подогреть, испортится вкус. Сварите из расчета один бокал на каждого, захотите еще - попробуйте для новой порции другой рецепт, благо их множество.

Сейчас под названием "пунш" понимают и горячие и холодные напитки (представьте, пунш подают со льдом!). В принципе, даже горячий чай с вареньем можно назвать пуншем, но мы дадим классические рецепты.

Вместо сахара можно добавить мед, но если сахар кладут в начале процесса, то мед - в конце.

Пунш не надо доводить до кипения, оптимальная температура - 70-80°С.

Классический рецепт пунша британцы даже зарифмовали: One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak, а в переводе: одна (часть) лимонного сока, две - сахара, три - рома, четыре -воды. Пряности в этом рецепте заменили спиртовой настойкой на травах.

Разновидность пунша - жженка, известная по классической литературе. Пример рецепта: литр красного сухого вина с пряностями (корица, гвоздика, кардамон) нагревают до 70°С, переливают в глубокую миску. На нее ставят решетку, на которую кладут 10-12 кусков сахара, облитого коньяком, и поджигают его.

ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
Лучший магазин детских ковров с доставкой по России.попперс купить санкт петербург;доставка бетона видное
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное