Методические материалы, статьи

Десятая планета

Нынешний год начался с крупного астрономического открытия. Американский космический телескоп «Спицер» обнаружил, по всей видимости, десятую планету Солнечной системы. Сейчас она находится в 13 миллиардах километров от Солнца и, совершая оборот вокруг него за 10500 лет, движется по очень вытянутой эллиптической орбите. Ее максимальное удаление от Солнца составляет 130 миллиардов километров. Новая планета — ее назвали Седной в честь эскимосской богини океана — располагается в так называемом поясе Койпера. Закончатся ли на этом открытия? По предположению американского астронома Джона Матезе, еще дальше от Солнца, в облаке Оорта, и должна была находиться десятая планета Солнечной системы, которой теперь суждено стать одиннадцатой.

Планеты Солнечной системы, расположенные по размеру: от большой к маленькой. Самая маленькая – новооткрытая десятая планета Седна

Открытие далеких внесолнечных, в том числе блуждающих, «бездомных» планет, позволяет по-новому взглянуть на проблемы сравнительно ближнего космоса — Солнечной системы с ее окрестностями.

На дальних границах нашей Солнечной системы, на расстоянии от 20 до 50 тысяч астрономических единиц от Солнца (то есть в 20 — 50 тысяч раз дальше Земли), нашу систему окружает сферическое облако протопланетных тел — остатков эпохи образования Солнца и внутренних планет. Это скопление называется «облаком Оорта» по имени своего первооткрывателя, голландского астронома Яна Хендрика Оорта (который, кстати, первым доказал и вращение Млечного Пути как целого).

Небольшие тела, составляющие это облако (полагают, что их там более триллиона с общей массой, примерно равной массе Юпитера!), медленно, с периодом в миллионы лет вращаются вокруг Солнца, которое оттуда выглядит как самая яркая точка на вечно темном небосводе. Сегодня считается, что именно оттуда, из облака Оорта, время от времени вторгаются в Солнечную систему некоторые из составляющих его тел — скопление каменных и ледяных обломков, из которых по мере их приближения к Солнцу и разогревания выделяется газ, образующий гигантский, направленный в сторону от Солнца хвост.

Эти хвостатые пришельцы, приходящие из облака Оорта, представляют собой одну из разновидностей комет, время от времени появляющихся на земном небосводе; это долгопериодические кометы. (Существуют также кометы короткопериодические, но они, как сегодня предполагают, приходят не из облака Оорта, а из пояса Койпера — плоского диска протопланетных тел, лежащего ближе к Солнцу, сразу же за орбитой Нептуна, на расстоянии от 30 до 100 астрономических единиц.)

Можно думать, что тела, составляющие это облако, образовались на самых ранних стадиях формирования Солнечной системы одновременно с планетами, но в силу своей малости были вышвырнуты из системы в результате столкновений (гравитационных взаимодействий) с этими планетами. Часть из них навеки покинули Солнечную систему и ушли в космос, а те, у которых не было достаточной скорости для отрыва от Солнца, стали его самыми дальними спутниками и образовали облако Оорта. Лишь некоторые из них время от времени покидают место своего обитания и почему-то устремляются по вытянутым эллиптическим орбитам к далекому Солнцу, превращаясь вблизи него в хвостатые кометы.

Что же понуждает эти обломки внезапно менять свою траекторию и переходить на другую, резко эллиптическую, приближающуюся к Солнцу на то же расстояние, что и Земля, а то и ближе, а потом снова уходящую на десятки тысяч астрономических единиц от него? Тому должна быть какая-то физическая причина, и в последние годы утвердилась мысль, что такой причиной является гравитационное воздействие далеких звезд, чуть ли не Млечного Пути в целом. Это вполне согласуется с тем фактом, что, как уже сказано, долгопериодические кометы появляются равномерно со всех сторон небосвода.

Но вот недавно на международной встрече астрономов в итальянском городе Падуе американский астроном Джон Матезе из университета штата Луизиана выступил с новой совершенно поразительной гипотезой. Он заявил, что тщательный анализ траекторий восьмидесяти двух наиболее изученных долгопериодических комет показывает, что равномерность распределения этих траекторий в пространстве чуть нарушается: примерно треть изученных комет приходят преимущественно с одной стороны, и к тому же все эти кометы (и только они) имеют атипично короткую траекторию, не уводящую их так далеко в облако Оорта, как уходят другие кометы. По мнению Матезе (подкрепленному соответствующими математическими расчетами), все перечисленные особенности лучше всего объясняются предположением, что эти атипичные кометы выталкиваются из облака Оорта в сторону Солнца не действием галактики как целого, а в результате столкновений со скрывающимся внутри облака Оорта огромным небесным телом — «десятой планетой» Солнечной системы! Согласно расчетам Матезе и его соавтора Даниэля Уитмайра, эта планета примерно в 1,5 — 6 раз массивнее Юпитера и обращается вокруг Солнца на расстоянии 0,4 световых года (примерно 25 тысяч астрономических единиц, что соответствует сердцевине облака Оорта), совершая один оборот за 4-5 миллионов лет.

Как легко понять, это сообщение стало главной сенсацией всей падуанской конференции. Ведь если Матезе прав и «десятая планета» действительно находится в облаке Оорта, это будет означать еще одно великое астрономическое открытие, совершенное «на кончике пера». Когда-то именно таким образом посредством чисто математического расчета была вычислена планета Нептун, а затем — находящийся за нею Плутон. Но последующие попытки такого рода давно не удавались. Тот же Матезе уже два десятка лет назад выдвинул предположение, что десятая планета («планета Х») находится в облаке Оорта, но тогда он полагал, что она расположена намного ближе к Солнцу, на внутренней (ближе к нам) стороне облака.

В ту пору Матезе утверждал, что именно воздействием этой планеты объясняются периодические падения на Землю больших метеоритов или комет, приводящие к столь же периодическим биологическим катастрофам, — массовому исчезновению одних видов и появлению новых. Коллега Матезе и соавтор нынешней гипотезы Уитмайр примерно тогда же выдвинул еще более дерзкую (и тоже подкрепленную математическими расчетами) гипотезу о существовании недалеко от Солнца невидимой (потому что остывшей) звезды (он назвал ее Немезидой), вместе с которой Солнце якобы образует двойную систему.

Но наша история этим не кончается — у нее есть не менее фантастическое продолжение, которое, в свою очередь, потребует проверки. Дело в том, что, согласно независимым расчетам Матезе и Мюррея, орбита этой «десятой планеты» в облаке Оорта очень сильно наклонена к плоскости орбит всех девяти «внутренних», а сама она обращается по своей орбите в сторону, противоположную движению всех остальных. Такая орбита неустойчива, говорят Матезе и Мюррей, никакой объект на ней не может оставаться вблизи Солнца со времен возникновения Солнечной системы, то есть 4-5 миллиардов лет.

Это значит, что «десятая планета» появилась в нашей системе намного позже. А это могло произойти только в том случае, если изначально она представляла собой блуждавшую в космосе «бездомную» планету, которая случайно оказалась в окрестностях нашего Солнца и в результате была им захвачена и «удочерена». Иными словами, фантастичная по неожиданности гипотеза Матезе — Уитмайра — Мюррея неожиданно стала косвенным подтверждением не менее фантастичной по дерзости гипотезы «бездомных планет», недавно подтвержденной их открытием.

Рафаил Нудельман



См. также:
«Вулкан Платинум» распахивает свои двери для гостей
Мир восхитительного азарта и развлечений ждет вас в гости
Все о бесплатных играх
Горнолыжное снаряжение и его типы
Керамика раку: простота, вмещающая космос
Игровые автоматы: бесплатно или на деньги?
Бонусы: липкие и обычные
Все о грамотном бонус-хантинге
Полиграфические и копировальные услуги в Москве
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
микро видеокамера
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
Курс "Флорист" - коммерческая флористика Школа флористики "Арт-студия "Тысяча листьев"- обучение флористике в москве, курсы в центре флористики. Skip to Menu.

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005