Методические материалы, статьи

Intel для студентов и школьников

2 июня 1998 года в московском представительстве корпорации Intel состоялась пресс-конференция участников Международного смотра научного и инженерного творчества учащихся (International Science and Engineering Fair, ISEF). Это самый крупномасштабный конкурс юных талантов, который проходит ежегодно, начиная с 1950 года. С прошлого года его генеральным спонсором стала корпорация Intel — разработчик и производитель современной компьютерной архитектуры.

Достаточно сказать, что на финал смотра, проходивший в середине мая в техасском городе Форт-Уорт, съехались около 1200 учащихся из 34 стран, а общая сумма призов превысила 2 миллиона долларов США. Престижность наград, вручаемых на ISEF, такова, что их сравнивают с Нобелевскими премиями. На церемонию награждения были приглашены семь нобелевских лауреатов, а победителей конкурса — Карен Мендельсон и Джеффри Шмидта — пригласили на очередное вручение Нобелевских премий в Стокгольм.

Российские и украинские школьники участвовали в ISEF впервые, но очень удачно, и получили целую серию наград. Их участие стало возможным благодаря академической программе Intel, осуществляемой с 1997 года представительством корпорации в странах СНГ и Балтии. В конце прошлого года под эгидой представительства был сформирован оргкомитет по проведению регионального отборочного конкурса «Юниор-98».

Наиболее успешно в Форт-Уорте выступил Алексей Ерошин (научный руководитель — кандидат физико-математических наук, методист Дома научно-технического творчества молодежи А.Канель-Белов). За свою работу «Некоторые свойства периодических дробей» ученик одиннадцатого класса московского химического лицея #1303 удостоился второй премии по секции «Математика», а также награды, учрежденной Американским математическим обществом. По секции «Информатика» специальным призом Института инженеров по электронике и радиоэлектронике США (IEEE) была отмечена работа учащихся московской школы #1511 Михаила Кострюкова, Антона Мясникова и Олега Ищенко (руководитель — кандидат технических наук, старший преподаватель МИФИ В.Грибач) «Интерактивное взаимодействие с трехмерными объектами в сети».

Все это позволило российским школьникам завоевать в ISEF-98 почетное третье место в неофициальном командном зачете. Первое и второе места соответственно заняли представители США и Канады. Юные киевляне Юлия Грищенко и Дмитро Микитенко получили вторую премию в разряде коллективных работ за исследование безвредных для окружающей среды способов стимулирования роста растений с помощью сложных химических соединений.

А первый приз — премию Гленна Сиборга — всемирно известный палеонтолог Ричард Лики вручил шестнадцатилетней Карен Мендельсон из американского штата Массачусетс за работу «Оптический способ измерения гемоглобина на кончиках пальцев без прокалывания». Разработанное девушкой устройство позволяет быстро и безболезненно провести анализ, не подвергая пациента угрозе заражения. Оно может быть использовано в донорских и сельских медпунктах развивающихся стран.

Тема работы другого победителя — Джеффри Шмидта из американского штата Арканзас — «Определение видимости поверхностей трехмерной компьютерной графики путем иерархического отсечения лучевого древа по границам определенной области». Его программа обработки компьютерных изображений способна формировать более крупные и сложные трехмерные объекты быстрее самых современных коммерческих программных средств.

Вот что рассказал на пресс-конференции Камиль Исаев, представитель корпорации Intel, сопровождавший школьников в Форт-Уорт: «Финал этого международного смотра научного творчества учащихся — грандиозное событие с 1122 участниками. Подавляющее большинство из них представляли Соединенные Штаты. Из европейцев участвовали Ирландия, Германия и Швеция. Подобные конкурсы очень популярны в Америке, они проводятся в каждом штате, а в некоторых — даже по несколько конкурсов. Большой опыт дает американцам своеобразную фору: они знают, как «подать» результаты, какие темы выбрать и многое другое. Одна из сложностей, с которой столкнулась наша команда, — незнание некоторых важных мелочей, к примеру, строгостей в оформлении стендов для представления работ. Их пришлось переделывать в пожарном порядке.

Мероприятие было организовано буквально как праздник жизни для молодых интеллектуалов. Сам смотр проводился в огромном спортивном зале, где обычно проходит родео. Его посетили и губернатор штата Техас Джордж Буш-младший и Гордон Мур — один из основателей компании Intel, ее почетный президент и автор «закона Мура», а также ведущие ученые. Все они обратились к школьникам с короткими, но очень интересными выступлениями. Гордон Мур, к примеру, рассказал, как он в детстве увлекся химией и начинал со всевозможных взрывов. Во многих выступлениях звучала мысль, что в нынешних условиях эффективно проводить научные и технологические разработки смогут только молодые люди с новыми подходами и стилем работы. Поэтому так важен смотр ISEF, выявляющий и поощряющий молодые таланты.

Конкурсные работы оценивали более тысячи арбитров, они были разделены на множество жюри, которые совершенно независимо оценивали все работы. Каждая из них могла получить несколько разных призов. К стендам участников подходили судьи и задавали вопросы. Все было организовано очень четко: 15 минут на один стенд. С Алексеем Ерошиным, кстати, беседовали около двадцати человек. Хоть и трудное это было время, но очень приятное. Мы надеемся, что в следующем году нам удастся развить успех».

Intel — спонсорская деятельность

В 1997 году ее размеры превысили 96 миллионов долларов. В основном они были направлены на поддержку системы образования. «Мы обязаны предоставить нашей молодежи надежные инструменты, дать ей самое лучшее образование и воспитание с тем, чтобы новое поколение продолжило наши традиции новаторства, подхватило эстафету научного поиска», — заявил президент и главный исполнительный директор корпорации Крейг Баррет.

Спонсорские программы Intel ориентированы на достижение четырех целей:

- развитие системы преподавания математики и научно-технических дисциплин,

- содействие выбору научно-технических специальностей женщинами и представителями других слоев, которых еще мало в этой сфере,

- развитие интереса широкой общественности к технологическим достижениям, понимания их роли в современной жизни вообще и в системе образования, в частности,

- повышение уровня жизни в тех регионах, где расположены крупнейшие предприятия Intel.

Львиная доля благотворительности Intel в прошлом году пришлась на поддержку высшей школы. Пожертвования корпорации колледжам и университетам составили 70 миллионов долларов. Они заключались в стипендиях, оборудовании для университетов, программах технической подготовки и специальных программах для женщин и представителей национальных меньшинств.

Один из новых проектов Intel — программа «Технологические достижения в интересах образования — 2000». По этой программе 26 американским университетам безвозмездно были предоставлены высокоскоростные мультимедийные компьютеры, рабочие станции, серверы и программные продукты.

23 миллиона долларов было выделено на поддержку системы начального и среднего образования. В октябре 1997 года Intel выпустила третью версию своего бесплатного комплекта наглядных пособий «Компьютер без тайн» для преподавателей научно-технических дисциплин и математики в пятых-девятых классах. Он состоит из вводного видеокурса для преподавателя, видеокурса для показа в классе, плаката для вывешивания в классе и набора макетов микросхем.

Александр Семенов



См. также:
Интернет-магазины сантехники и их преимущества
Услуги типографий для бизнеса
Услуги по установке и обслуживанию бытовых кондиционеров
Летние детские лагеря в Подмосковье: где провести незабываемые каникулы
Услуги профессиональных электриков
Онлайн-курсы для школьников по развитию финансовой грамотности
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
Огнезащита железобетонных конструкций Под действием высокой температуры конструкционные материалы быстро утрачивают свои эксплуатационные качества – несущие, ограждающие и теплоизолирующие способности. Причем наиболее уязвимыми конструкциями являются изгибаемые элементы: балки, ригели, плиты перекрытия и т.п. Согласно Техническому регламенту по пожарной безопасности (Федеральный закон № 123-ФЗ от 22.07.08 г. ) к несущим и изгибаемым элементам конструкций предъявляются повышенные требования по огнезащите. Для снижения...

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005