Методические материалы, статьи

Как погибли неандертальцы

Несть числа научным загадкам, и вопрос: «Как погибли неандертальцы?» — из того же неисчислимого числа. Неандертальцы, как известно, — это прямые предшественники современных людей, Гомо сапиенс, на территории Европы. Вообще-то гоминиды, как именуются в науке ближайшие предшественники человека, появились на европейском континенте очень давно. Испанские палеоантропологи, например, обнаружили их следы в пиренейских пещерах 800-тысячелетней давности, итальянские — примерно в то же время под Римом.

Однако непрерывную историю гоминидов в Европе пока не удается восстановить. Обнаруженные на данный момент окаменелости позволяют наметить только пунктир. Так, известно, что какие-то гоминиды существовали в Европе 500 — 400 тысяч лет назад. Но были они потомками тех, испанских и итальянских, или представляли какую-то другую линию — это науке не известно. Поэтому ученые из осторожности предпочитают выделять их в особую группу. Одни называют их «гейдельбергцами» (разумеется, не потому, что они кончали Гейдельбергский университет), другие именуют «архаическими Гомо сапиенс», третьи величают «европейскими Гомо эректус». («Гомо эректус», надо напомнить, — это та группа гоминидов, которая, по единодушному мнению всех палеоантропологов, первой, около 2 миллионов лет назад, покинула Восточную Африку, где возникла, и заселила всю Азию и дальше.)

Сцены из нехитрого быта древнего человека, организация которого, однако, требовала много времени и усилий

Так вот, третью черточку этого «европейского палеоантропологического пунктира» составляют как раз упомянутые выше «европейские неандертальцы»: древние существа, племена которых населяли Европу, начиная с 200 — 100 тысяч лет назад, и исчезли — тут мнения расходятся — то ли 35, то ли 25 тысяч лет назад. Впрочем, когда бы они ни исчезли, и нижняя, и верхняя даты сходны в том отношении, что свидетельствуют о длительном (порядка десятка и более тысяч лет) периоде сосуществования европейских неандертальцев и современных Гомо сапиенс. Специалисты уверены, что первые племена современных Гомо сапиенс — те, кого они именуют общим словом «ориньякцы», — появились в Европе примерно 40 — 45 тысяч лет тому назад. И это сразу и резко ставит вопрос: в каком отношении находились эти две группы гоминидов?

Анатомия неандертальцев имела ряд черт, сближавших их с Гомо сапиенс: черепа их были достаточно большими, и мозг был достаточно развит; они пользовались орудиями труда и умели добывать огонь; у них существовала определенная социально-групповая организация и были даже зачатки символического мышления (об этом обычно заключают из характера погребений).

Означает ли это, что неандертальцы могли быть не просто хронологическими предшественниками современных людей в Европе, а их подлинными генетическими предками? Это соблазнительная конструкция. Она позволяет разом начертить длинную и непрерывную генеалогическую цепь — от Гомо эректус через архаичных европейцев к неандертальцам и от них — к современным Гомо сапиенс. Но теперь доказано, что неандертальцы генетически отличались от Гомо сапиенс.

Эти две группы не находились в отношении «предки-потомки». Они не были даже двоюродными братьями. Судя по всем данным, они даже не могли спариваться и давать гибриды, как считали кое-кто из ученых. Факты говорят о том, что неандертальцы представляли собой отдельную — и тупиковую — группу гоминидов. Не исключено, что они действительно были потомками Гомо эректус. Но и в таком случае они кончили так же, как все прочие Гомо эректус, в Азии ли, в Австралии или в Океании, — они вымерли вскоре после прихода племен Гомо сапиенс. Тут, однако, возникает другой соблазн. Хронологическое наложение событий: исчезновение неандертальцев на фоне появления Гомо сапиенс — невольно подталкивает мысль на накатанный путь: «после этого — значит вследствие этого». Быть может, Гомо сапиенс были вольными или невольными виновниками гибели неандертальцев?

Такая гипотеза содержит определенное этическое неудобство, однако здравому научному смыслу она не противоречит. Ориньякцы были, несомненно, умнее и ловчее неандертальцев, и то, чего не могли добиться силой, наверняка могли взять хитростью и уменьем. Кроме того, у них были объективно более совершенные орудия и приемы охоты. Наконец, у них была объективно более высокая социальная организация. Они могли истребить неандертальцев просто физически или же медленно удушить их голодом, лишив источников пропитания. Разумеется, этот процесс не был одноразовым: речь все-таки шла о целом континенте, истребление (или вытеснение) должно было занять тысячелетия, но исход столкновения двух культур был предрешен с самого начала.

Впрочем, в этой истории, как и положено всякому хорошему детективу, есть также другие подозреваемые. Главным из них является климат. Не следует забывать, что дело происходило в самый разгар последней ледниковой эпохи. 30 тысяч лет назад сползавшие с севера ледники покрыли более половины европейского континента — до середины нынешних Франции, Германии, Польши. Пастбища сокращались, численность оленей и бизонов падала. Выжить в этих условиях было трудно. Может быть, неандертальцы просто вымерли?

У каждой гипотезы были свои сторонники и противники, и поэтому в начале нынешнего года все заинтересованные лица решили собраться вместе и обсудить всю совокупность имеющихся данных, чтобы решить, с какой из гипотез они согласуются лучше. Встреча прошла под руководством Тьерда ван Андела из Кембриджского университета, и в ней приняли участие представители самых разных дисциплин — археологии, палеоантропологии, геологии, моделирования климата и некоторых других. Были представлены биологические, экологические и социальные соображения, обсуждены данные более 400 раскопок и результаты радиоактивных датировок и генетического анализа. В результате нескольких дней споров и размышлений был сформулирован вывод, поддержанный подавляющим большинством собравшихся. Сейчас я скажу, какой, — оставлю минуту, чтобы вы тоже смогли сделать свою ставку, господа.

Итак? Итак, специалисты решили, что неандертальцев убили не ориньякцы. Не Гомо сапиенс. Неандертальцев убили холода. Более того — те же холода едва не убили самих ориньякцев. Во всяком случае, они вытеснили их на самые южные окраины Европы и свели их общую численность до считанных единиц. Судьбу европейских Гомо сапиенс решила счастливая случайность. Если бы не она, то 20 тысяч лет назад Европа бы обезлюдела. Кто знает, каким бы путем пошла тогда история. Может быть, Платон был бы косоглазым, а Эйнштейн — монголовидным. Однако расскажем лучше по порядку.

Сводные карты, составленные на этой научной «встрече в верхах» на основании всех собранных данных и представленных моделей, позволили ученым увидеть, как менялся из тысячелетия в тысячелетие климат тогдашней Европы, где тогда располагались ледники и где оставались еще клочки зеленых лугов и пастбищ, куда и когда мигрировали неандертальцы и кроманьонцы, какими орудиями они располагали, сколько добычи добывали и в какой степени выживали.

Карты показали, что период между двумя датами — 70 тысяч и 20 тысяч лет тому назад — отличался крайней неустойчивостью климата. Жуткие морозы сменялись временными потеплениями, средние температуры года могли измениться на несколько градусов в течение одного десятилетия. Найденные археологами остатки растений и животных той эпохи рассказывают драматическую историю постепенной гибели европейской фауны и флоры под воздействием этих холодов. По мере их усиления и вызванного ими обледенения неандертальцы постепенно отступали все дальше на юг, к Альпам и Пиренеям, а первые племена европейских Гомо сапиенс были оттеснены в нынешнюю Южную Францию и на берега Черного моря. Это единственные места, где найдены стоянки первобытных людей того времени, и стоянки эти показывают, что численность выживших Гомо сапиенс была совершенно ничтожной.

Здесь, на самом юге Европы, еще сохранялась тогда зелень и еще бродили стада оленей и бизонов, но их численность сокращалась тоже, и уцелевшие Гомо сапиенс жестоко конкурировали с неандертальцами за эти скудные ресурсы. Так что погибали и те, и другие, и наука бы гадала сейчас не об одной только судьбе неандертальцев, но и о судьбе первых европейских Гомо сапиенс тоже, когда бы не упомянутая счастливая случайность. Она состояла в том, что примерно в ту же пору, 29-30 тысяч лет назад (так говорят — и убедительно говорят — сводные карты), в Юго-Восточную Европу хлынула новая волна «переселенцев» из Восточной Африки — племена культуры «граветт».

Это было следующее поколение возникших в Восточной Африке Гомо сапиенс — поколение, успевшее уже на старой родине создать (придумать, изобрести) новые типы орудий труда и охоты. В частности, граветьянцы изобрели дротики и рыболовные сети — умные орудия, неизмеримо расширявшие возможности охоты. Кроме того, их женщины уже овладели искусством сшивать шкуры и шить одежды из отдельных нитей. У них существовало более четкое и эффективное разделение труда. Все это вместе давало им огромные преимущества и прежде всего — возможность переносить довольно сильные холода. Граветьянцы влили новую, свежую кровь в жилы своих уцелевших собратьев — европейских Гомо сапиенс, но они не могли, даже если бы хотели, ничем помочь неандертальцам: у них были разные гены.

Холода в Европе продолжались еще 5 — 10 тысяч лет, достаточно долго, чтобы прикончить всех неандертальцев. Последние найденные археологами окаменелые их останки относятся к эпохе, которая закончилась 28 тысяч лет назад, то есть в самый разгар европейской ледниковой ночи. Неандертальцам не суждено было увидеть зарю новой, более теплой эпохи — той, что, к нашему счастью, продолжается еще и сейчас. Объединение «старых» и «новых» сапиенсов вывело их на путь, который вел к настоящей антропологической революции — той, которую мы сегодня называем «неолитической» и которая создала человеческую цивилизацию.

Рафаил Нудельман



См. также:
Диплом на заказ в Тюмени
Игра с живым дилером
Выбираем геймплей по шансам
Повышение квалификации специалиста по закупкам
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
Купить картридж для турбины TURBINA-2014: Продажа картриджей для турбин.

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005