Методические материалы, статьи

Кто умнее?

мужчины или женщины?
Англия или Америка?
атеисты или верующие?

Несмотря на постоянные притеснения мерзких мужчин-шовинистов несгибаемые феминистки продолжают бороться за равенство и справедливость. Шведские ученые дамы — микробиолог Кристина Веннерас и иммунолог Агнес Волд — решили разобраться: зависит ли оценка заслуг ученого от его пола. Оказалось, что да: в соревновании за научные должности молодые кандидаты наук были в два раза успешнее молодых «кандидаток».

Кристина и Агнес решили проверить, на основании чего возникало это предпочтение и потребовали от шведского научного жюри данных, послуживших основанием для предпочтения того или иного кандидата. Дважды научное жюри отказывалось выдать такие сведения и вынуждено было согласиться лишь под давлением шведской комиссии о свободе информации.

Феминистки обнаружили, что женщины котировались ниже мужчин по всем параметрам: на четверть балла по научной компетенции, на 0,13 — по содержанию своих предложений и на 0,17 — по предложенной методологии. Естественно после этого на лучшие посты выбирали мужчин. Может быть женщины просто хуже думают и работают?

Кристина и Агнес тщательно проверили такие объективные характеристики качества научных работ как число научных публикаций и индекс цитирования. На графике показана зависимость успеха мужчин и женщин в зависимости от некоторой суммарной комбинации числа их публикаций и цитирования. По непонятным причинам при прочих равных успехи мужчин гораздо выше. Это первый статистически обеспеченный анализ несправедливого засилья мужчин-ученых. Печальный и тревожный факт…

Англия или Америка?


Какая страна наиболее эффективна в проведении научных исследований? Сложно ответить. Весь вопрос в том, как определять эту эффективность. Несомненно лишь одно: в пятерке лидеров Великобритания, Канада, Швейцария, Швеция и США. Все они борются за золотые медали в этой «научной Олимпиаде». Главный научный консультант британского правительства Роберт Мей решил в этом разобраться. Он проанализировал публикации в четырех тысячах журналах, опубликованных в 79 странах с 1981 года.

США лидируют по количеству цитат — почти половина всех цитат в научных публикациях. Если же поделить на число жителей в стране, то на первое место выходит Швейцария. Мало того, американцев по этому параметру обгоняют шведы, израильтяне и датчане. Англичане отстают, но ненамного.

Если пытаться оценить качество научных работ, то надо брать среднее число цитат на каждую научную работу. По этому параметру опять лидируют американцы, за ними — Швейцария, Швеция, Дания и Великобритания.

Кроме этого, Мей постарался оценить эффективность затрат на научные исследования. Лидирует Канада: на каждый миллион английских фунтов стерлингов вложенных в науку, страна получает 113,7 цитированных статей. На втором месте — Великобритания с показателем 93,2. Но ежели исключить военные научные разработки, то она выходит на первое место, преследуемая Соединенными Штатами и Канадой.

Мей акцентирует внимание на том, что у лидеров по всем параметрам большинство научных исследований проводится не в специальных научных институтах, а в университетах.

Нам же остается даже не с печалью, а с тоской констатировать, что России нет нигде ни в десятке, ни в двадцатке, а другие данные не приводятся…

Aтеисты или верующие?


В начале века всех потряс опрос, проведенный Джеймсом Лейбой: 41,8 процента из опрошенных им тысячи ученых верили в Бога. По мнению автора опроса распространение образования неизбежно должно привести к снижению этой цифры. Через 80 лет после этого интереснейшего результата американские психологи решили повторить опрос.

Как это ни удивительно, но число 41,8 уменьшилось лишь до 39,3 — верующих ученых по-прежнему, хоть отбавляй. Больше всего их среди математиков ( 44,6 процента ). Во времена Лейба больше всего атеистов ( 69,5 процента ) было среди биологов, теперь — среди физиков и астрономов ( 77,9 процента ).

Результаты Лейба в начале века были использованы многими морализирующими политиками, как свидетельство того, что образование приводит к неверию. Хоть результаты опроса 1996 года недалеки от полученных 80 лет назад, общественная трактовка их обратная: теперь поражает слишком большое число верующих естествоиспытателей. Точнее, это поражает европейцев. В Америке же большинство честных налогоплательщиков наверняка довольны такими цифрами.

Правда, надо отметить, что само определение Бога за 80 лет претерпело существенные изменения. Среди современных определений Господа нашего есть «высшее сознание» — так назвали его 11 процентов, 8 процентов определили его как «полную реализацию личного потенциала», 3 процента ученых считают, что богов много и ровно столько же верят в личного бога. Да и вообще, все не так просто.

Ученые всю свою жизнь бьются с неизвестным, Нильс Бор в свое время сказал, что всякая хорошая теория должна быть сумасшедшей. Наверное многие исследователи не могут отвергнуть Бога просто потому, что у них нет доказательств его отсутствия. А поиски истины столь сложны и таинственны, что порой так и кажется, что рукой твоей в минуты озарений движет чья-то всезнающая рука…

По материалам зарубежной печати подготовил Александр Семенов



См. также:

Услуги стоматологических клиник по зубному протезированию
Бытовые кондиционеры в современных домах
Услуги сервисных компаний по ремонту стиральных машин
Услуги типографий
Программируемые логические контроллеры и их применение в промышленности
Интернет-магазины мебели
Курсы иностранных языков в Кирове
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
У нас вы можете купить освобождение от физкультуры на любой срок Если же вам требуется освобождение от физкультуры на более продолжительный срок, придется получить заключение специальной медкомиссии. Нежелающие посещать спортзал и не имеющие проблем со здоровьем люди могут купить освобождение от физкультуры на spravvki.org. Мы работаем только с легальной документацией, которая имеет все необходимые штампы, печати, подписи.

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005