Методические материалы, статьи

Наши суперкомпьютеры

Осенью 1999 года в Министерстве науки и технологий РФ состоялась коллегия, посвященная развитию высокопроизводительных вычислений и их применению в научных исследованиях.

Руководитель только что созданного суперкомпьютерного центра Академии наук Геннадий Савин рассказал, что проблема высокопроизводительных вычислений очень актуальна в наши дни. На примере США видно, что происходит резкое усиление государственного влияния именно в этой отрасли. Принято пять государственных программ, а через национальные агентства на решение проблемы выделено полтора миллиарда долларов. Американцы планируют к 2004 году создать компьютер на 30 триллионов операций в секунду, а к 2010 году довести производительность до 1000 триллионов операций.

Понятно, что по элементарным экономическим причинам Россия не имеет сил на подобные успехи. И тем не менее развивать высокопроизводительные вычисления совершенно необходимо, поскольку только суперкомпьютеры могут решать некоторые современные задачи (аэродинамика, метеорология, геологоразведка). Для этого нам необходимо объединить компьютерные мощности многих институтов в единую сеть. Причем не просто объединить, а разработать конкретную программу их наиболее эффективного использования с максимальной ориентацией на получение конкретных результатов. Ведь если, к примеру, всего на один процент повысить извлекаемость нефти из скважин, то это сразу принесет миллиардные прибыли.

Министр науки Владимир Кирпичников подчеркнул, что обсуждаемая проблема принципиально межведомственная. В организации суперкомпьютерного центра приняли самое непосредственное участие (кроме Министерства науки) Российская академия наук, Российский фонд фундаментальных исследований и Министерство высшего и среднего специального образования. Надо только помнить, что создается принципиально новая организация и управляться она должна по-новому. Необходим Совет, который бы выбирал очередность задач, достойных быть обсчитанными на суперкомпьютерных мощностях. Кроме того, пока в нашем центре стоят американские компьютеры, но до конца года должны стоять российские машины с общей производительностью 100 миллиардов операций в секунду.

Руководитель Института автоматического проектирования (ИАП) академик Олег Белоцерковский отметил, что в наших непростых условиях надо искать различные пути для выживания. ИАП активно сотрудничает с Индией и совместно создает компьютер на 36 миллиардов операций. Уже есть несколько интересных конкретных задач для решения на этой машине, например, расчеты медицинских операций могут существенно повысить их эффективность. Вскоре заработает спутниковая связь, которая объединит московских ученых с индийскими коллегами.

Академик Владимир Фортов остановился на том, что необходимо привлечь внимание правительства и Думы к проблеме суперкомпьютеров. Три года назад в бытность премьер-министром Виктор Черномырдин выделил 50 миллионов долларов на ее решение, но получили ученые только 4 миллиона. Надо добиваться отдельной строки в бюджете. Параллельно с этим надо активно работать над коммерческой продажей возможностей суперкомпьютерных центров, не забывая при этом об использовании их для нужд образования.

На коллегии выступили многие другие академики и руководители российских научных и образовательных центров. Лейтмотив их выступлений был один: идея организации суперкомпьютерной сети вычислений в России — прекрасна, все с удовольствием подключатся к ней и будут участвовать в этом благом деле, нужно лишь тщательно продумать и организовать эффективное управление этим могучим и сложным организмом. Кроме этого, было высказано немало интересных предложений об использовании суперкомпьютерного центра. Например, создать информационный центр с обширными базами данных, большую заинтересованность в котором проявило МЧС. Или более точно просчитывать энергетические потоки на территории страны, что будет крайне полезно для РАО ЕЭС России (эта мысль прозвучала в выступлении начальника управления стратегического развития РАО ЕЭС России Кучерова). При помощи волоконно-оптических линий связи к суперкомпьютерному центру подключается МГУ имени М.В.Ломоносова, на очереди другие ведущие вузы страны. Для новых компьютерных мощностей разрабатываются новые математические методы, причем делают это в основном молодые люди — об этом рассказал директор Института математического моделирования Борис Четверухин. В общем, заседание коллегии Министерства науки оставило приятное впечатление: от традиционных рассуждений о гибели науки и ее недофинансировании ученые перешли к постановке актуальных задач и выработке конкретных мер для их решения.

Александр Семенов



См. также:
Обзор выигрышных слотов
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
подробнее полет на вертолете http://vozduhoplavateli.ru/
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
Ассортимент люстр классика в интернет-магазине «Свет online» практически.. Люстры – это общее название потолочного осветительного прибора, между собой они отличаются по количеству лампочек и стилю. Люстры классика – наиболее востребованная модель, они могут вписаться практически в любой интерьер. Классические люстры отличается строгостью форм и плавностью линий, могут выполняться из бронзы и латуни.

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005