Методические материалы, статьи

Охотники за метеоритами

За образцами космических тел не обязательно снаряжать экспедиции к другим планетам. Есть ведь и метеориты. Порой эти камни бывают ценнее золота. В наши дни появилась даже такая профессия: собиратель метеоритов. Подобные люди не жалеют ни денег, ни сил, пытаясь добыть каменные глыбы, прилетающие к нам с неба.

Слезы Вселенной по сходной цене

В наши дни моду часто диктует Голливуд. В девяностые годы появилось сразу несколько фильмов, в которых к Земле летели огромные метеориты. Неведомая Вселенная, как языческий бог, метала в нас стрелы из камня, и, попади такая стрела, вся планета, как один человек, погибла бы. Такими были эти фильмы, пробуждавшие в нас древние страхи — страхи человека, застывшего один на один перед Богом и не ждущего от него пощады. Чтобы пощекотать притупленные чувства, продюсеры покупали кусочки космических «снарядов», а богатые брокеры с Уолл-стрита ставили на камин настоящие лунные камни. Прикоснуться к ним было все равно, что подпрыгнуть до неба или долететь до Луны.

Когда же в 1996 году было объявлено, что в марсианском метеорите АLH 84001 найдены следы внеземной жизни — пресловутые окаменевшие «червячки», — все наперебой стали выкладывать деньги, будто надеясь найти в этих «камешках-с-пальчик» пару марсианских черепов. Вскоре новость была дезавуирована, но цены не поползли вниз.

Коллекционирование метеоритов вошло в моду. Вечность проливается на нас метеоритным дождем, и к каплям его тянут руки все больше страждущих. «Застывшие слезы Вселенной», как иной раз зовут эти глыбы, идут по разной цене. Куски железа — в поясе астероидов их, как крупы в мешке, — стоят всего пару долларов, зато осколки Луны или Марса идут по несколько тысяч долларов за грамм. Небо множит их, как Земля — золотые слитки.

«Метеориты — это внеземные творения. Вот чем они нас пробирают» — философствует Дэвид Херскович, эксперт аукционного дома «Баттерфильд & Баттерфильд», заработавшего сотни тысяч долларов на любви к метеоритам.

Эти серые или бурые глыбы, покрытые черной коркой, летели к нам миллиарды лет. Их холодные грани хранят дыхание вечности. Еще не было ни динозавров, ни трилобитов, и сама Земля еще не летела «ничтожным атомом сквозь вечный небосвод» (Ж. Лафорг), а эти камни уже существовали. Они нагрянули издалека; они без цели перекатывались с одного края космической пустоты на другой, чтобы посредине пути втемяшиться точно в Землю. Порой не золотыми слитками они к нам летят, а чем-то еще дороже. Эти невзрачные обломки небесных тел обходятся иным ценителям в астрономические суммы.

Спрос рождает предложение. Появилась целая «гильдия» профессиональных охотников за метеоритами, которые ездят по всей планете в поисках неприметных камешков, ни на что земное, в сущности, не похожих. Этих людей наберется, наверное, чуть больше десятка. Среди них есть своя знаменитость — сорокачетырехлетний американец Роберт Хааг. Ему посвятил недавно публикацию немецкий журнал «Bild der Wissenschaft».

«Эти камни вертят твоей жизнью, как хотят», — признается Хааг. Вот уже несколько лет он, родившийся в семье торговца минералами, не говорит ни о чем, кроме своих метеоритов. Он колесит за ними по всей Америке, и не только. В Чили он облетел на дельтаплане пустыню Атакама и нашел эффектный метеорит, усеянный полудрагоценными камнями. В Египте он неделями бродил по Сахаре. В Аргентине был даже упрятан в тюрьму. И отовсюду, из всех своих путешествий, он привозит метеориты.

Так, в Намибии он побывал на месте давнего падения крупного метеорита. Весь район был уже прочесан учеными вдоль и поперек. Однако это не смутило Хаага. Он прямиком направился в деревенскую школу и, помахав пачкой долларов, показал, как выглядит метеорит. По приказу директора все четыре сотни учеников по очереди подошли к образцу. Через полмесяца Хааг уехал из Намибии.

Он вез с собой почти 200 килограммов осколков метеоритов, собранных местными жителями.

Постепенно Хааг собрал одну из самых крупных частных коллекций метеоритов. Здесь есть свои «изюминки»: первый лунный камень, попавший в частные руки; марсианский метеорит — одно время такого камня не было ни у кого. А находка, сделанная в Чили: «Метеорит просто лежал посреди пустыни. Миллион долларов вот так, запросто свалился с неба!»

Особенно он гордится своей австралийской авантюрой: всего за 6 долларов он купил у аборигена лунный камень, который продал впоследствии за 1 300 000 долларов, нелегально вывезя камень из страны. Теперь в Австралии ему угрожает арест. Астрономы относятся к нему не лучше, чем прокуроры.


Небесный камень, растертый в пыль

Ученые не готовы разделить азарт охотников за метеоритами. «Бурная коммерциализация» приводит к тому, что космические камни сотнями исчезают в шкафах любителей трофеев. Летопись нашего далекого прошлого «раздергана на цитаты», и прочесть их ученым не разрешают.

Метеориты ищут и во льдах Антарктиды (вверху), и в песках Сахары (внизу)

Большинство метеоритов возникло более четырех с половиной миллиардов лет назад в астероидном поясе, разделившем Марс и Юпитер. В отличие от земной породы они почти не претерпели геологических метаморфоз. Если не считать лунной породы, доставленной на Землю советскими станциями и американскими астронавтами, метеориты — единственное внеземное вещество, доступное ученым для непосредственного анализа.

Почти 90 процентов всех метеоритов составляют хондриты — каменные метеориты. Несмотря на их распространенность, их высоко ценят и ученые, и «охотники за небесными камнями». «Когда ты берешь в руку хондрит, — признается один из таких охотников, — ты словно сжимаешь кусочек Солнца».

В самом деле, эти камни, — точнее, астероиды, от которых они отломились, — сформировались одновременно с Солнечной системой. С тех пор их состав почти не изменился.

В эти пылинки и зерна вписана хроника нашей планетной системы, которую постепенно расшифровывают ученые. Вся ее история запечатлена в метеоритах.

Кроме того, хондриты сохранили «первичную звездную пыль»: органические соединения углерода, водорода, кислорода и азота, в том числе аминокислоты, основные элементы жизни. Возможно, жизнь на нашу планету тоже принесли метеориты.

Справа: кратер в штате Юта (США), образовавшийся после падения метеорита в доисторическую эпоху

Каждый день на Землю падает около 50 тысяч тонн космической «щебенки». Большая часть метеоритов так мала, что попросту сгорает в атмосфере. В среднем лишь пара тысяч крупных камней в год достигает поверхности планеты. Они равномерно посыпают земной шар, а поскольку лишь крохотная часть планеты населена, большинство метеоритов падает вдали от обитаемых мест. Лишь немногим людям доводится стать очевидцами их падения.

Метеориты обычно находят в горах, пустынях, тропических лесах или тайге. Многие камни тонут в реках и океанах. Эта статистика раздражает ученых. Лишь немногие метеориты становятся их добычей. Вот только их ли?

«Когда за право обладания метеоритом борются какой-нибудь миллионер из Гонолулу и целый исследовательский институт, наука часто терпит поражение» — говорит Роберт Кринг, профессор Аризонского университета.

Иногда ученые идут на хитрость и предлагают «охотникам» метеорит на обмен, расставаясь с давно исследованным камнем, чтобы заполучить только что найденный. «Но мы же не можем все подряд променять, мы скоро сами останемся ни с чем, — жалуется Карлтон Мур из Центра исследования метеоритов при Аризонском университете. — Приходится лишь надеяться, что самые интересные экземпляры все равно не пропадут».

Лишь одно поле сражений осталось пока за учеными — Антарктида. В полярных районах довольно легко отыскать метеориты. Здешние пейзажи «оптически чисты». Среди белого безмолвия издалека заметны темные камни. Нужно лишь пересечь заснеженную равнину и подобрать камень… Правда, ученые часто обманываются: на камнях не оказывается расплавленной корки, возникающей, когда метеорит минует плотные слои атмосферы; камни то и дело вполне земного происхождения.

С 1969 года регулярно проводятся экспедиции в поисках вмерзших в лед метеоритов. Каждую находку тщательно описывают, а потом отправляют в лабораторию НАСА для анализа. «Мы обязаны сохранить метеориты для будущих исследователей, ведь у них появится такая аппаратура, о которой мы можем лишь мечтать», -говорит профессор геологии Харри Максуин из университета штата Теннесси.

Однако, соприкасаясь с действительностью, надежды тают. Когда стоимость метеорита подскочила с 5 до 1000 долларов за грамм, торговцы стали молоть марсианские камни в муку, продавая эту пыльную крошку по 120 долларов за 20 миллиграммов. Ученым остается лишь громогласно ругать «охотников за метеоритами», готовых ради денег уничтожить все то, что сами же и нашли. А находки эти дилетанты делают все чаще. По оценкам Planetary Studies Foundation, сейчас метеориты за пределами Антарктиды отыскивают в пять раз чаще, чем тридцать лет назад. Сколько же этих камней может таиться, например, на просторах Сибири?


Есть ли на Земле обломки Меркурия и Венеры?

В последние годы все мы узнали, что к нам прилетают камни с Марса или Луны. Мы можем исследовать строение этих планет, не отправляясь в далекие путешествия. Эти камни — свидетели давних катастроф; их выбрасывает в космос после падения на Марс или Луну крупных астероидов или планет. Сила взрыва бывает такова, что выброшенные куски породы отлетают к Земле. А почему подобные катастрофы не могут происходить на других ближайших к нам планетах — Меркурии и Венере?

Так, сила притяжения Меркурия мала, и после падения на его поверхность крупных метеоритов осколки породы разлетаются далеко в космос. Однако Меркурий — ближайшая к Солнцу планета, и потому все эти камни притягиваются Солнцем. Чтобы преодолеть его притяжение, камни должны лететь с невероятной скоростью, а этого не может быть.

Не найти на Земле и камней, прилетевших с Венеры, ведь она окружена очень плотной атмосферой. Большинство метеоритов, падающих на эту планету, сгорают в ее облаках. Лишь самые крупные астероиды могут пробиться сквозь них и рухнуть на поверхность Венеры. Однако осколки грунта не могут преодолеть плотный слой облаков и вылететь в космос.


Криминальная хроника метеоритов

Крупнейшая кража космического камня совершена в Аргентине. Здесь, во дворе одной из школ, был выставлен метеорит, весивший 843 килограмма. Его и вывезли преступники. Там же, в Аргентине, в музее городка Харата, был украден метеорит массой 80 килограммов.

Эффектную кражу совершил и американец Рон Фаррел. Встретившись с директором Египетского музея в Каире, он представился «видным ученым» и убедил передать ему «для исследований» два марсианских метеорита, хранившихся в музее.

С тех пор никто не видел эти экспонаты стоимостью свыше двух миллионов долларов.

Александр Голяндин



См. также:
Популярность онлайн-казино в России
Сравнение онлайн и офлайн-казино
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
закажите ремонт айфона в москве По привлекательной цене машины на свадьбу для ваших нужд.
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005