Методические материалы, статьи

Память без границ

Вы умеете видеть то, чего нет перед глазами?

Эйдетизм — это разновидность образной памяти, связанной с таким феноменом человеческого мозга, как умение видеть предмет, который исчез из поля зрения. Эйдетик не вспоминает, а как бы продолжает видеть, чувствовать, ощущать то, чего уже нет. Его сознание сохраняет не только контуры предмета, но и цвета, запахи, вкусовые ощущения. В особенности этот феномен присущ детям.

Когда я пришел в московскую «школу эйдетики», где по методике директора школы Игоря Матюгина занимаются развитием особой, образной памяти, то невольно вспомнил случай из своей жизни.

Лет тридцать тому назад, путешествуя с экспедицией гляциологов по Полярному Уралу, я услышал о знаменитом оленеводе-ханте, которого все звали королем тундры, так как на все Заполярье у него было самое большое стадо оленей — двенадцать тысяч голов. Звали короля тундры — Джульвани. Джуль — дядя, (с ханты-мансийского) плюс русское — ваня.

Помню, мне тогда очень хотелось увидеть этого человека, и случай не заставил себя долго ждать.

Выбираясь рано утром из палатки, я увидел бредущего к нам по тундре коренастого мужчину. Мы поздоровались, и незнакомец спросил: «Нельзя ли увидеть начальника ледника?». Я догадался, что он спрашивает нашего руководителя отряда. Вызвав его из палатки, я стал прислушиваться к их разговору и понял, что гостя зовут Джульвани и что он ищет шесть оленей, сбежавших из его стада. На вопрос, не видел ли он оленей, наш шеф усмехнулся: «Джульвани, да как я мог их узнать, если бы даже и видел тут оленей, твои они или чужие». «Очень просто» — ответил Джульвани и стал перечислять приметы шести беглецов.

Тут я обомлел. Ба! Да это же и есть тот самый король тундры, который, оказывается, знает каждого оленя из стада в «лицо».

Кстати, Джульвани сразу же ушел, даже отказался от предложенного чая. А на следующий день, к нашему изумлению, он уже гнал своих шестерых беглецов в стадо.

Рассказав эту историю, я спросил у Матюгина:

- Как мог Джульвани отличать друг от друга двенадцать тысяч оленей?

- У него, наверняка, была развита образная память, а для образной памяти не существует границ. У меня, например, закончив курс обучения, люди, жалующиеся на плохую память, умеют запоминать длинные ряды слов, порой на незнакомых языках, сложные таблицы чисел, формулы, многостраничные тексты и прочую информацию. Границы их памяти расширяются в пять — десять раз.

Многие дети, прошедшие обучение в центре, претендуют на то, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Шестнадцатилетняя Настя Черток запоминает и воспроизводит без ошибок 1050 слайдов в течение двух часов, так что способности Джульвани сопоставимы с успехами Насти.

Игорь Матюгин шел к открытию своей необычной методики много лет. Говорят, повторение — мать учения. Матюгин убедился, что все как раз наоборот. При зубрежке человек напрягает в основном зрительную память и немного слуховую — остальные клапаны восприятия перекрыты. Но однобокая информация не облегчает, а осложняет работу мозга. Собрав огромный материал, позволяющий изучить не только основные виды памяти, он проанализировал и то, как сказывается выдающаяся память на основных сторонах личности — на мышлении, воображении, поведении, чертах характера и т.д. И убедившись, что личность становится намного гармоничнее и внутренне богаче и что не возникает никаких отрицательных последствий для здоровья, он запатентовал методику.

И сегодня по методике Игоря Матюгина уже работают центры «школы эйдетики» на Украине, в Польше, Германии.

Виктор Брель



См. также:
Курсы английского языка для школьников в центре «Милленниум»
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
С помощью натяжного потолка можно скрыть нежелательные элементы (коммуникации.. Стоимость натяжного потолка дешевле других видов потолков, что делает их наиболее востребованными на рынке строительных услуг. Если вы хотите, чтобы натяжной потолок стал гармоничным дополнением к вашему интерьеру, обращайтесь к нам! Вот несколько причин, по которым целесообразно заказать натяжной потолок в нашей фирме:

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005