Методические материалы, статьи

Социо – Рацио – Эмоцио…?

Недавно — в конце апреля — в лондонском Королевском обществе искусств, что в самом начале Джон Адамс стрит, разгорелась довольно бурная дискуссия, посвященная дуалистичности природы человека. С одной стороны, она проявляется в том, что человек — общественное животное, а с другой — в двойственности детерминизма и свободы воли. Естественно было вспомнить гамлетовское: «Что есть человек? Бестия — и ничего более…»

В дискуссии приняли участие Оуэн Холланд, руководитель отдела компьютерных наук Эссекского университета, Крис Фрит, профессор нейропсихологии лондонского Института нейрологии, тибетский монах Геше Церин, глава Буддистского центра в Лондоне, а также знаменитая своими исследованиями сексуальности человека американка Шир Хайт, автор знаменитых в свое время «Отчетов Хайт», прославивших ее на весь мир.

Ведущим в дискуссии выступил Симон Блекбэрн из Кембриджского университета, который во вступительном слове признал, что философы давно отбросили попытки понять науку, к чему призывал их еще в XVIII веке Дэвид Юм.

Спор, разгоревшийся в лондонском собрании, начался с заявления нейропсихолога Фрита: свободы воли нет! Как же так, хотелось возразить уважаемому исследователю, а весь наш личный опыт!…

Вслед за ним выступила Хайт, которая сразу же села на своего любимого конька — мужского «секс-драйва». Но есть ли он на самом деле или это продукт идеологии репродуктивной идеологии? — вопрошала аудиторию уважаемая дама. Ей вторил компьютерщик Холланд, который сослался на Даниэла Вегнера, автора книги «Иллюзии сознательной воли», название которой говорит само за себя. Вегнер утверждает, что «сознательная (свободная) воля есть некая иллюзия, позволяющая, тем не менее, идентифицировать авторство наших действий и вести себя соответственно».

Здесь сразу же вспомнился Френсис Гальтон, основатель евгеники, который писал в своем «Наследственном гении», книге, вышедшей в 1874 году: «Дети не рождаются равными. Я против претензий на естественное равенство!» Ему вторил основатель науки о поведении Дж. Уотсон, который говорил, что может сделать из дюжины здоровых детишек специалиста любого типа: врача, адвоката, художника и даже попрошайку и вора независимо от их таланта и склонностей, расы и происхождения (нечто подобное заявлял позже и «народный академик, который в пику генетикам утверждал, что «люди у нас не рождаются, а становятся«…)

Уотсон активно изучал условные рефлексы Павлова, но был пойман на внебрачной связи и закончил свои дни, рекламируя детскую присыпку знаменитой компании «Джонсон и Джонсон». Но это так, к слову, поэтому вернемся в Лондон к дискуссии о свободе воли. Буддизм, как выяснилось из слов Церина, этот тезис не обсуждает вовсе, поскольку человек и его личность возможны только в зависимости от других людей. «Я как Церин, — сказал монах, — есть комбинация материи и духа, и когда все это сложится вместе, я осознаю, что существую».

В заключение выступил философ Блекбэрн, который согласился со всеми. И добавил: «Философы полагают, что свобода воли может быть выражена в терминах рассудка и ответственности, что соответствует разумному ответу человека на высказанные доводы-резоны. Именно это и свидетельствует о том, что у вас есть свобода воли». В качестве примера профессор привел необходимость взять с собой зонтик, если на улице плохая погода.

С чего начинается родина

Участники дискуссии, пусть и под несколько другим углом зрения, пытались решить древний как мир вопрос соотношения врожденного и приобретенного в личности человека как общественного животного. Еще в 1975 году Эдвард Уилсон из Гарварда выпустил книгу «Социобиология: новый синтез», название которой дало имя новой науке. В подзаголовке ощущается влияние синтеза дарвинизма и менделизма, сделанного полувеком ранее. Естественно, что главные свои выводы ученый сделал на основе изучения общественных насекомых.

Но сегодня мы знаем, что это сложные биологические системы, которые довольно трудно поддаются изучению. Современная биология имеет в своем распоряжении гораздо более простые и генетически понятные организмы, например слизевики Диктиостеллиум и круглый почвенный червячок Кэнорабдитис элеганс.

Подобно всем грибам, Диктиостеллиум дает споры; из них вырастают хищные амебы, питающиеся микробами и бактериями. Потом амебы собираются вместе, давая слизистую массу, из которой вырастает грибовидное плодовое тело. Оказалось, что сбор амеб осуществляется благодаря особым молекулам слипания — адгезии. При выключении гена адгезии клетки теряют способность к контактам.

Знаменитые червячки Кэнорабдитис элеганс, которые сейчас во многих случаях служат удобной генетической моделью

Кэнорабдитис тоже питается бактериями. При высадке на микробный газон червячки собираются группами или питаются в одиночку. Социальное поведение регулируется белковым рецептором на поверхности нервных клеток червячка. Если нейроны убить, то черви теряют способность к собиранию в группы. То же достигается и при выключении гена рецептора.

Авторы работы пишут в заключение: «Медиатором агрегации является феромон, несущий «социальную информацию для организмов».

О феромонах, особых пахучих веществах, выполняющих роль «общественных сил», писал еще в 1901 году Морис Метерлинк в своей книге «Жизнь пчел».

Ступенькой выше

Еще в начале 70-х ученые полагали, что феромоны есть только у насекомых, которые, как известно, возникли из червей, выпустивших из своих щетинок крылья. Разделение на «социалов» и «индивидуалов» мы видим и у насекомых. Не так давно из Аргентины в южные районы США были занесены муравьи-пожарники Соленопсис инвикта («непобедимые» в переводе с латыни). Одна раса муравьев живет с многими матками — полигинные колонии, а другая — с единственной (моногинные). Почему?

Ген-анализ рабочих особей, обслуживающих матку, показал, что все различие — в небольшом белке, состоящем всего лишь из полутора сотен аминокислот. Различие в белке между социалами и индивидуалами составляет всего лишь восемь аминокислот. Белок связывает молекулы феромонов. В исходных колониях индивидуалов с распознаванием пахучих молекул все в порядке. Рабочие муравьи воспринимают феромоны самки, в результате чего не переносят запаха других маток и кусают их до смерти.

Накопление мутаций в гене белка ведет к меньшему распознаванию феромонов, и рабочие муравьи становятся более толерантными, что и приводит к сохранению большего количества маток в колониях социалов. Феромоны играют большую роль и в жизни всем известной дрозофилы. Еще десять лет назад у мушки с помощью лазерного луча исследователи разрушили нейроны ее миниатюрного мозга, отвечающие за распознавание феромонов, в результате чего изменилось поведение самцов: те стали ухаживать не только за самками, но и за самцами, то есть стали бисексуалами.

«Испарения тела Ламии…»

Они сводили с ума царя Деметрия, одного из диадохов (преемников) Александра Македонского. По крайней мере, так гласят античные хроники. Можно вспомнить и библейскую «Песнь песней», в которой говорится о Суламифи, которая умащивает свое тело перед свиданием с любимым. Моисей сжигал на алтаре благовония согласно завету. Считается, что воскурения и «благовония» вводили людей в религиозный экстаз. Можно также вспомнить женщин Г. Уэллса, которые уверяли, что его кожа пахнет медом.

В прошлом году «Нейчур» опубликовал статью о мышах с дефицитом феромонного ответа при отключении генов клеточных рецепторов обоняния. Во введении к своей статье Карина Пунта, сотрудница Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, писала: «Распознавание феромонов играет большую роль, поскольку эти вещества модулируют социальное и репродуктивное поведение».

Обонятельный эпителий с разветвленными отростками нейронов в слизистой оболочке

Из слизистой оболочки носа феромонные сигналы поступают в гипоталамус, отдел в самом основании мозга, который управляет, в частности, и сексуальным поведением. При отключении десятой части генов рецепторов меняется поведение самцов и снижается материнская агрессия, направленная на защиту мышат.

Самцы с выключенными генами вместо агрессии по отношению к другим самцам начинают ухаживать за ними.

Ученые называют феромонные рецепторы аббревиатурой «Трп», что соответствует выражению «транзиентный (переходящий) рецепторный потенциал». Этот потенциал генерируется при связывании феромона. Можно упомянуть, что рецепторы «Трп» есть как у дрозофилы, так и у кэнорабдитис.

Журнал «Сайенс», анонсируя статью Лайзы Стауэрс из Гарвардского университета, писал, что самцы мышей, у которых нет гена «Трп», перестают драться друг с другом, приводя фотографию умильно ластящихся друг к другу мышей. В Гарварде использовали также микроэлектроды, с помощью которых записывалась активность феромонных нейронов носовой полости.

Стауэрс для чистоты эксперимента оставляла большую часть рецепторного белка, изымая из гена только тот участок, который кодирует феромон, связывающий фрагмент рецепторного протеина. Микроскоп показал, что количество нервных окончаний, ведущих в мозг, у мутантов резко сокращено. Это не сказывается на материнском поведении, однако самцы перестают реагировать на мочу самок, которая в норме заводит их и при тысячекратном разведении.

Уже к двум месяцам жизни самцов половина феромонных нейронов гибнет. Самцы перестают реагировать на других самцов, в то время как в норме вторжение чужаков вызывает быструю агрессию.

После выключения гена «Трп» меняется и электрофизиологическая активность феромонных нейронов. Как и собаки, мыши тоже обнюхивают друг друга. Изменение генетики феромонных нейронов приводит к нарушению сексдискриминации в поведении самцов. При этом выраженная реакция нейронов видна уже через 3 — 7 секунд. Поведение самцов с электрофизиологическими передатчиками фиксировали и на видео, что позволило «Сайенсу» спародировать название известного фильма «Секс, мыши и видео».

«Мышиным планам, а равно и людским, грозит провал»

Так писал знаменитый поэт Роберт Бернс. Можно ли прямо переносить результаты, полученные на мышах, на людей? Когда-то то же возражение выдвигали в связи с собаками Павлова. Вопрос сложный и неоднозначный, особенно сегодня, в эпоху геномов.

Обращает на себя внимание тот факт, что нервные окончания от феромонных нейронов идут в гипоталамус, являющийся центром многих важнейших жизненных устремлений: чувство голода пищевого и сексуального, регуляция температуры и водно-солевого баланса организма.

В свое время гей-невропатолог Симон Ле-Вэй из Калифорнии поразил весь мир открытием того, что одно из ядер (групп нейронов) гипоталамуса у гомосексуалистов мужчин в три раза меньше, чем у гетеросексуалов. Ядро носит название «интерстициальное». Был открыт ген геев на женской половой хромосоме Х. Но десять лет назад генетический анализ был весьма грубый, поэтому в 1995 году на примере четырехсот семей с одним и более геями открытие было подвергнуто сомнению.

Древней проблеме уделял свое внимание еще Ф. Энгельс: «Педерасты полагают, что они составляют силу. И так как они насчитывают у себя выдающихся людей, то победа их неминуема». Полный вариант письма приведен в воскресном приложении «МК» за 8.XII.2001, с. 10. Заметим попутно, что слово означает «любовь к педам-мальчикам, недаром в эпиталаме Гименею пелось, что «мальчиков ты уж попробовал».

После победы коммунистов и национал-социалистов мужеложство было объявлено уголовно наказуемым. Колымский соловей Вадим Козин второй раз «залетел» в Магадан по статье «половые сношения мужчины с мужчиной». А через какое-то время Хрущев на выставке МОСХа в адрес Фалька, Неизвестного и иже с ними кричал свое знаменитое «пидарасы«…

В середине марта 2003 года генерал В. Куликов, председатель Военно-врачебной комиссии МО, заявил, что до недавнего времени существовал 185-й приказ министра обороны, относящий гомосексуалистов к психически больным людям. После чего добавил, что «сейчас сексуальная ориентация скорее не из области медицины, а нравственности» (?!) Таким образом военный врач солидаризировался с апостолом Павлом, который в одном из своих посланий обрушивался на малакиев-мужеложцев.

Понятна агрессия средневековых христиан против сексуальных меньшинств, нарушавших главный принцип «плодитесь и размножайтесь», чтобы росла церковная десятина. Но сегодня в перенаселенном мире об этом можно было бы и забыть. Тем не менее люди весьма нетерпимы к «третьему полу» В. Розанова, не понимая, что это такая же генетическая комбинация, как альбинизм или борода у женщин, голубые или карие глаза и т.д.

Дарвин и Мендель

Хотя музей в Москве называется «дарвиновский», на самом деле в его название необходимо внести и имя Менделя, поскольку биология не может не оперировать генами. Сегодня, после опубликования геномов мыши и человека, а на подходе геном шимпанзе, наука впервые получила модель изучения социализации организмов.

Модель анализирует секс и агрессию как движущие силы формирования социальных структур. До сих пор полагали, что феромоны не играют значительной роли у человека. Но вполне возможно, что эта удобная модель позволит нам понять, как менялись феромонные механизмы у человека. Только захотят ли сдвинутые по генетике малакии менять что-то в своем геноме, чтобы влиться в стройные ряды гетеросексуалов?

Вопрос в другом. Эта модель позволит более реально и научно подходить к решению проблем социобиологии.

Считается, что эволюция благоприятствует генам, повышающим выживание и репродуктивный успех. Но это схема, недостаточность которой признал Уилсон, выпустивший в 1999 году книгу «Смычка: единство знания». Жаргон заменил «социальное», поскольку в конце ХХ века стало трудно говорить о социальном поведении человека, опираясь на наблюдения за насекомыми.

Новые тенденции ярко проявились в книге Джона Алкока «Триумф социобиологии», вышедшей недавно в Оксфорде. Критики назвали книгу чуть ли не библией социодарвинизма, который был так мил сердцам Сталина и Гитлера. Алкок вполне в духе новейших течений утверждает, что поведение человека есть продукт сложнейшего и не поддающегося анализу взаимодействия генома и среды. Он также обращает внимание на то, что трудно разграничить адаптацию к среде и поведение, вытекающее из набора генов.

Другие социобиологи намного скромнее. Так, англичанин Оливер Джеймс вполне в духе Аркадия Райкина во всем винит семью. А его оппонент Стивен Пинкер возражает в том смысле, что все дело только в генах. Книги обоих спорщиков «Семья тебя взрастит» и «Хладнокровное убийство» год назад появились на полках книжных магазинов по обе стороны Атлантики. Первый рассуждает в духе классической психологии и психоанализа, второй является руководителем Центра когнитивной неврологии в Нью-Йорке.

В этом году масла в огонь подлили новые публикации. Американец Мэтт Ридли выпустил в нью-йоркском издательстве «Харпер-Коллинз» книгу «Природа и питание: гены, опыт и что нас делает людьми». Само название говорит о том, что автор выступает все же за гены. В качестве примера он приводит опять же мышей. Если мышей одной линии на стадии эмбрионов перенести в матку мышей другой, а после рождения оставить на воспитание суррогатным матерям, то при наличии другого генома воспитанники будут вести себя как представители усыновившей линии. Если же мышат передать только на воспитание (без прохождения стадии развития в матке будущей воспитательницы), то изменения поведения не будет!

Как тут не вспомнить Конрада Лоренца, основателя этологии, науки о поведении животных, который во время войны в качестве военного психолога исследовал в 1942 году по заданию СС полукровок в Польше, отыскивая характеристики поведения «низшей» славянской и «высшей» германской рас. Хорошо, что знание генома позволило нам уйти от подобных изысканий и встать на твердую генетическую основу.

Там же, в Нью-Йорке, вышла книга Дэниэла Деннета «Свобода эволюционирует», в которой автор также пытается решить проблемы детерминизма и свободы воли. Он вспоминает Рене Декарта, который предложил свойственный французам изящный выход из сложного положения. Великий математик и его последователи картезианцы говорили: «Мы достаточно умны — резонны, — чтобы признать всемогущество Бога, но недостаточно догадливы, чтобы усвоить, что Бог оставляет свободу действий людям». Тем самым признавалось, что Бог знает, что мы делаем, но деяния наши от этого не становятся менее свободными.

Книга Декарта вслед за ньютоновскими «Началами» называлась «Принципы философии». Учитывая то, что в XVIII веке да и позже под философией понимали знание вообще — недаром Резерфорд публиковался в «Философическом журнале», — можно утверждать, что Декарт заложил основы будущего знания о поведении человека.

Сегодня мы ушли от такого рода общих рассуждений, в то же время признавая, что наука не знает механизмов, лежащих в основе развития человеческой личности. В этом мы не оригинальны. Прогресс, однако, налицо: создана пусть и примитивная, но все же реальная модель генетического регулирования двух важнейших аспектов поведения животных, на которых легко экспериментировать.

Остается только надеяться, что, как и в случае с дрозофилой, генетики не подкачают и вскоре выдадут на гора весь генный спектр поведения и человека…

В последний час

Ученые Пенсильванского университета сумели получить герминативные клетки — спермии и яйцеклетки — при культивировании эмбриональных стволовых клеток. При этом были получены яйцеклетки и с набором половых хромосом XY. Спермии и яйцеклетки из стволовых клеток получены также сотрудниками биологического института «Касэй» компании «Мицубиси».

Это позволяет геям иметь своих генетических детей. То-то еще будет!

Игорь Лалаянц



См. также:
Самые популярные стратегии онлайн-ставок
Микрозаймы на карту – быстро и удобно
Современные курсы ораторского мастерства
Порядок и особенности оформления инвалидности
Праздник в каждый дом
Все что вы хотели знать об онлайн-слотах
Зеркала игорных клубов
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
Прозрачные шторы для беседок и веранд-это один из не многих вариантов замещения.. Молния вставленная в штору(дверь) погонный метр — 600 рублей. Ремень для фиксации шторы — 100 рублей. Карабин — 25р. шт.

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005