Методические материалы, статьи

Потенциал малого бизнеса: как использовать его?

Пятую Всероссийскую конференцию «Ускоренное развитие малого предпринимательства как фактор устойчивого развития экономики» (март 2004 года) ее организаторы назвали научно-практической, и этот замысел себя оправдал. Собравшиеся в Торгово-промышленной палате РФ более 400 предпринимателей, представителей научных кругов и международных организаций предметно оценили отечественный и зарубежный опыт развития малого предпринимательства, причины, по которым его потенциал еще не дает ожидаемой отдачи.

По просьбе редакции журнала о ключевых проблемах предпринимательского сообщества рассуждают участники форума.

От деклараций — к реальным действиям

Евгений ПРИМАКОВ, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации:

Евгений Примаков

- Решение социально-экономических проблем России невозможно без ускоренного развития отечественного малого предпринимательства. А это предполагает скоординированные действия законодательной и исполнительной власти всех уровней, предпринимательского сообщества, научных организаций.

Многое зависит от нормативно-правовой базы развития малого предпринимательства. 162 торгово-промышленные палаты страны представляют всех — малый бизнес, средний и крупный. С руководством Госдумы, Совета Федерации РФ достигнута договоренность: законопроекты, касающиеся предпринимательской деятельности, будут проходить экспертизу в ТПП РФ. Нам нужен закон, который определит все грани деятельности малого предпринимательства. Вспомним хотя бы, что к его предприятиям пока относятся лишь те юридические лица, у которых годовой оборот не превышает 15 миллионов рублей. Это — явная профанация.

Продолжается административная реформа. Избыточные, не свойственные государственному механизму функции должны быть переданы саморегулируемым организациям, в том числе предпринимательским. Трудно объяснить, к примеру, что Министерство юстиции аккредитует иностранных фирм в четыре раза больше, чем ТПП. Для чего?

Остро стоит проблема финансового и имущественного обеспечения малого бизнеса. Внешними источниками финансирования пользуются не более двух процентов предприятий, а банковскими кредитами — только один процент. Между тем, по экспертным оценкам, уже действующим из них необходимо от 230 до 580 миллиардов рублей. Если к этому добавить потребности стартующего бизнеса, то спрос возрастает до 1 триллиона рублей.

ТПП РФ придает принципиальное значение проекту развития кредитования малого и среднего бизнеса в регионах. Всемирный банк изъявил готовность выделить на эти цели 300 миллионов долларов. Срок предоставления кредита предприятиям составит до пяти лет. Средства поступят на счета коммерческих банков, преимущественно региональных, которые и будут непосредственно распределять их. На конкурсной основе.

В бюджете на текущий год запланировано выделить 3 миллиарда рублей на государственные гарантии для привлечения средств кредитования малого бизнеса. Руководство Российского банка развития заявило: кредиты региональным банкам обойдутся в 15,5 процента годовых. В итоге малым предприятиям они обойдутся в 19-20 процентов. В чем тогда смысл программы?

В научно-технической сфере сегодня занято в полтора раза меньше малых предприятий, чем в 1993 году. И это в России, где становление инновационного пути — жизненная необходимость! За рубежом малые инновационные компании — авторы более 50 процентов всех мировых нововведений и около 95 процентов самых революционных из них. Развитие венчурного предпринимательства у нас стало бы преградой на пути утечки мозгов из страны.

В России в хозяйственном обороте находится 1 процент результатов научно-технической деятельности. В индустриально развитых странах — 70 процентов. Для инновационного бизнеса еще есть неплохая материальная база, в том числе в «оборонке». Однако мощности загружены лишь на треть.

Важным элементом поддержки малого предпринимательства призвана стать система судебной защиты. Пока она зачастую пробуксовывает. Чтобы вернуть деньги по неисполненному контракту, наш предприниматель должен пройти через 16 судебных процедур, потратить на это 160 рабочих дней, уйму денег.

Всем крупным бизнес-структурам важно разработать целевые программы сотрудничества с малым бизнесом. Но и он должен помнить о своей социальной ответственности перед государством и обществом.

Настроены на позитив

Вениамин КАГАНОВ, ректор Академии менеджмента и рынка:

Вениамин Каганов

- Перед новой встречей предпринимателей мы подсчитали: за пять лет были записаны в рекомендациях 373 конкретных предложения в адрес высших органов власти, объединений предпринимателей, региональных администраций. Это был призыв создать более благоприятные условия для бизнеса. Что-то сделано. Но кардинального поворота государства к проблемам малого предпринимательства не произошло.

Малый бизнес — реальность. Открытых противников у него уже нет: от коммунистов до либералов — все за его будущее. Почему же нет должных результатов? Причина — в имитации государственной поддержки малого бизнеса. В недопонимании того, что малый бизнес — универсальный инструмент для решения социально-экономических задач.

Мы настроены на позитив. За последний год произошли заметные перемены в сфере взаимоотношений крупного и малого бизнеса. В этом нет ни грана альтруизма. Взаимодействие выгодно всем. Так, Челябинский тракторный завод сформировал фактически бизнес-инкубатор, предоставив площади малым предприятиям. Они помогли создать новые рабочие места, производственные цепочки, разобраться с неликвидами. Успешно используют возможности малого бизнеса на «АвтоВАЗе». Любопытно, что к малым предприятиям поворачиваются и банки. Это реальная возможность для расширения клиентской сети. На очереди — создание информационного портала малого бизнеса. Правительством одобрена идея создания промышленных и технико-внедренческих зон с особым налоговым режимом.

И все-таки… По официальным данным, число индивидуальных предпринимателей достигло 4,5 миллиона человек, количество же малых предприятий осталось на прежнем уровне и даже по ряду регионов снизилось. Приходится слышать утверждения, что до 40 процентов малого бизнеса находится в тени. Правда, непонятно, на чем они основаны.

Рынок стал жестче. Заявить о себе труднее. Зарубежная практика подсказывает непривычные решения.

В прошлом году в Таиланде я обратил внимание на программу «Одна деревня — один бизнес». Кто-то специализируется на поделках из камня, дерева, на шитье… Изделия, отражающие местные традиции, очень красивы, широко продаются. Программа поддержана королевой. К обучению людей ремеслу подключены дизайнеры, технологи, другие специалисты. Даже гибнущие деревни получили «второе дыхание». Неплохо было бы и нам почаще обращаться к традициям отечественного предпринимательства.

А вот на Тайване нас пригласили в местный бизнес-инкубатор. По площади это четыре российских Белых дома! Для малых предприятий предусмотрена щадящая арендная плата, им предоставлен комплекс информационных и иных услуг.

Участники конференции озабочены тем, что до сих пор нет федерального закона о государственной инновационной политике. Прозвучали предложения о развитии малых промышленных предприятий, венчурного финансирования, о новых схемах банковского кредитования. Отмечено: если использовать лишь десятую часть пустующих помещений государственных НИИ, то это 14 миллионов квадратных метров площадей — база для малого бизнеса.

Рождается новое поколение предпринимателей. Ему еще предстоит утвердить себя. В предпринимательстве нужны не только знания, но и удача, характер, умение идти на риск и преодолевать неизбежные трудности. Всему этому необходимо учиться.

Есть забавная байка. Во время половодья по реке плывут на бревне заяц и маленькая собачка. Пес толкает соседа лапой:

- Косой, посмотри, кто там впереди? Не дед Мазай?…

- Нет, — отвечает ушастик. — Это не Мазай, а Герасим.

Так что хочется пожелать молодежи, идущей в бизнес, поменьше неприятных неожиданностей.

Нет ничего дороже здоровья

Александр КОСТРИКИН, директор медицинской промышленной компании «Электропульс» (Томск):

Александр Кострикин

- Оборудование для кардиологии и хирургии с маркой Электропульса ни в чем не уступает импортной продукции. Мы подсчитали: техника позволила спасти от смерти и улучшить качество жизни десяткам тысяч человек. Могли бы делать значительно больше. Но денег для новых разработок не хватает.

Фирма — единственная, кто представляет Россию на ежегодных конгрессах NASPE, организуемых Североамериканской ассоциацией кардиологов и электрофизиологов США.

На закупку медоборудования в стране выделяется в сто раз меньше средств, чем в США, и в десятки раз меньше, чем в Европе. Не в этом ли причина того, что средняя продолжительность жизни наших мужчин — 57 лет, на 20 лет меньше, чем в развитых странах.

Более миллиона россиян умирают ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний. В десяти центрах страны делают в год около 3 тысяч внутрисердечных операций по щадящей методике, без вскрытия грудной клетки, тогда как их требуется производить около 50 тысяч.

Стране нужны десятки подобных центров. В каждом регионе. Малый бизнес в силах решить задачу. Но для этого требуется целевое выделение средств на закупку отечественной медицинской техники.

Развивая наукоемкую сферу

Виктор СИДНЕВ, глава города Троицка Московской области:

Виктор Сиднев

- Подмосковный Троицк по праву называют наукоградом. В городе расположены крупные научные центры РАН, Минатома. Еще в 90-х годах здесь было зарегистрировано 6 тысяч малых предприятий. И сегодня 40 процентов бюджетных поступлений в Троицке обеспечивает малый бизнес.

Крупной промышленности здесь нет. Занятость людей обеспечивает малое предпринимательство, прежде всего в наукоемкой сфере. Так, специалисты одной из фирм предложили уникальный способ бесконтактного забора крови у пациентов. Лазерные перфораторы оценили в США, Японии, Германии, они отмечены престижными зарубежными премиями. Однако новую технику, к сожалению, не увидишь в отечественных клиниках.

Интересен комплекс протонной терапии, использующий короткоживущие изотопы. Это новые возможности в противоборстве с заболеваниями, в том числе и онкологическими. Перспективны лазерные установки для операций на сердце.

Совместно с Ливерморской национальной лабораторией (США) ведется разработка детекторов пластиковой взрывчатки. Это конкретный вклад в борьбу с терроризмом. Две компании предлагают новые виды лазерного инструмента для строительства.

Город планирует дальнейшее инновационное развитие. На очереди — строительство высшей школы экономики, парка информационных технологий. Они в четыре раза увеличат налоговую базу города.

Сложные задачи — простые решения

Антон ПАНФИЛОВ, генеральный директор научно-производственной фирмы «Традиция» (Москва):

Антон Панфилов

- Компания на рынке уже 15 лет. Ее специалисты заняты автоматизацией хозяйственной деятельности, поставкой техники под ключ. Речь идет о компьютерных системах, различных коммуникаторах, средствах общения «человек — машина». Наши разработки обеспечивают доступ к информации в реальном времени, создавая адекватное информационное поле для принятия решений.

Научить людей пользоваться новейшей техникой. На это нацелен проект, с которым мы вошли в Академию менеджмента рынка. Я возглавляю Учебный центр информационных технологий.

От технологического бизнеса мы идем к операторскому бизнесу. Активно занимаемся внедрением наших бизнес-моделей.

Главное для малого бизнеса, чтобы не мешали его работе. Важно поддерживать инвестиции в человеческий потенциал. Нужны четкие правила игры. И здесь велика роль информационных технологий, обеспечивающих новое качество управления.

«Традиция» реализовала ряд проектов в стране и за рубежом — в Германии, Канаде — по созданию информационно-справочных систем на базе интерактивных киосков и рекламных дисплеев. В основе таких систем — программный комплекс NetViser, предназначенный для построения высокодоходных сетевых бизнесов в сфере рекламы, информационных методов услуг и электронной торговли.

Успех дела — в культуре управления

Михаил ТЕОДОРОВИЧ, заместитель генерального директора, директор по развитию центра «Приоритет» (Нижний Новгород):

- Малый бизнес мечтает об острове свободы, где субъекты Федерации могли бы настраивать параметры налоговой системы, взаимоотношения с государством на свои реалии.

Когда-то с введением единого налога на объединенный доход в области зарегистрировались в течение года около 40 тысяч предпринимательских структур. Но подошла пора Налогового кодекса, было отнято право учитывать местные условия, и многие ушли в тень. В итоге страдают интересы государства.

Сложнейшая проблема — культура управления тех, кто занят малым предпринимательством. Люди умеют командовать, но не научены быть лидерами. Не научены заниматься менеджментом качества. А это путь для получения заказа крупных предприятий.

Все определяет адресная поддержка

Анатолий ВИТЕР, заместитель директора Московского городского центра инноваций и высоких технологий:

- В столичном мегаполисе около 200 тысяч действующих субъектов предпринимательства. Материальное благополучие двух третей московских семей в той или иной степени зависит от малого бизнеса.

Не секрет: активных инновационных предприятий недопустимо мало. Наш центр, недавно созданный, призван стимулировать инновационную деятельность, помогать продвигать на рынок новые продукты, технологии. Мы организуем сквозную экспертизу на всех этапах инновационного цикла — от стадии разработки продукции до ее тиражирования, распространения, защиту авторских прав на интеллектуальную собственность.

Обществу недостает инновационной культуры. Ведь речь по большому счету идет не о том, что делать, а о том, как делать. Нужна квалифицированная поддержка предпринимательского содружества, общая работа на системной основе.

Записал Михаил Глуховский



См. также:
Как выигрывать в рулетку
Что такое социальные игры и есть ли они в клубе Вулкан
Нестандартные ситуации видео-покера и способы их решения
Лудомания: как делать ставки и не болеть ими
Секреты выигрышей в онлайн-казино
Любопытные факты об онлайн-казино,
о которых вы не знали

Amusement with Prizes – что это такое?
Несколько важных критериев при выборе пейнтбольного клуба
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
На сайте sevat.com.ua можно купить продукцию перфоратор Makita 2470, потратив совсем немного.
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
Онлайн - программы для решения уравнений "Математика онлайн" поможет проверить ваши рутинные вычисления и получить полный и развернутый ответ. Также в ближайшее время появится возможность скачать подробное решение онлайн-задачи в различных форматах. Онлайн решения выполнены с использованием библиотеки JQuery, что позволяет получить решение без перезагрузки страницы, а также изменять различные параметры и сразу получать готовое решение.

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005