Методические материалы, статьи

Экстрасенсорика по гамбургскому счету

Удушливыми волнами накатывает на нашу страну интерес к экстрасенсорике. Не успеет он вроде бы утихнуть, как вновь — всплеск рекламы в печати и на телевидении, многолюдные конгрессы и конференции целителей, а в ответ — выступления врачей и ученых с разоблачениями «шарлатанов». Что же на самом деле стоит за всем этим?

Несколько лет я принимал участие в работе Ученого совета Всероссийского научно-исследовательского центра традиционной народной медицины ЭНИОМ, где изучаются и сопоставляются различные экстрасенсорные методы лечения. Некоторые из них исследовались точными физическими приборами1. И вот к каким выводам я пришел.

Тут есть чему удивляться, но…

С экстрасенсами связана масса поразительных историй, в которые трудно поверить, если самому не быть свидетелем событий.

- Познакомьтесь с моим пациентом, — говорит мне одна из сотрудниц центра ЭНИОМ. — Я встретила его пару дней назад в метро. Сидит студент, закрывается газетой, а нижняя часть лица красная, мокнет — нейродермит. Препакостная штука! Много лет, говорит, мучаюсь, ничего не помогает. Забрала его с собой, и вот смотрите — кожа чистая!

- Видели женщину, которая вышла из комнаты? — вступает в разговор заместитель директора центра. — Жизнерадостная, веселая, с пышной шевелюрой. А полгода назад ее привезли плачущую, облысевшую, качавшуюся в коридоре от стенки до стенки, с диагнозом «злокачественная опухоль мозга».

- Вы хотите сказать, что ваши экстрасенсы излечили рак? Без хирургического вмешательства, без радиоактивных облучений, только простенькими травяными настоями и своим биополем?!

- Ну, как сказать… Давайте сначала рассуждать формально. Вот начальные медицинские заключения и характеристика ее состояния, везде ужасное слово «канцер» — латинское название онкологического заболевания. А вот недавние заключения нескольких медицинских учреждений: практически здорова, никаких следов опухоли. Есть разница? И кто вылечил? Наши экстрасенсы… Ну а если говорить неформально, то не исключено, что был ошибочный диагноз — только предположение о страшном заболевании, а дальше больная сама себя убедила в своей болезни, начиталась соответствующей литературы, и у нее действительно стали проявляться симптомы такого заболевания. Врачам известно множество случаев, когда болезнь развивается под действием чисто психологических факторов — язвы, дефекты речи, склероз и многое другое. Их очень трудно отличить от «настоящих». Экстрасенс устраняет «психологическую пробку», и поверивший ему больной идет на поправку… Ну а травяные микстуры — это для пущей убедительности. И успокаивающее, типа валерьянки.

Конечно, не исключено, что у нашей больной была настоящая раковая опухоль. Случаи самоизлечения крайне редки, но иногда все же бывают. Как видите, вопрос очень непростой. Медицине еще далеко до точных наук — физики и математики. Но роль экстрасенса, по-моему, несомненна. Ну а когда экстрасенс за несколько сеансов устраняет заикание или энурез у ребенка, когда затягивается годами беспокоившая человека язва, тут уж сомневаться в роли целителя-экстрасенса не приходится! И таких пациентов в нашем центре масса.

- Вы говорите, у вас сегодня побаливает голова? Сейчас мы вас вылечим…

Короткий разговор по телефону, и через пару минут в комнату входит улыбчивая женщина.

- Сядьте удобнее и закройте глаза.

Я почувствовал теплоту рук, делавших какие-то пассы у моих висков. Мягкий журчащий голос тихо рассказывал о чакрах, которые очищаются от плохой энергии и заполняются хорошей…

- Боже мой, какая чепуха, — подумал я и вдруг заметил: а голова-то ведь не болит!

Вместе с тем я видел и другие сеансы. Целитель уверяет, что видит темное (или светлое) облако вокруг пациента — его биоауру — и в ней провалы. Другой стоящий рядом экстрасенс согласно кивает головой.

- Теперь я моим биополем заполняю бреши…

Целитель напрягается, краснеет. Заметно, как ему трудно.

- Чувствуете улучшение?! — вопрошает он твердым голосом. — Если у вас нормальная психика, вы должны это чувствовать!

- Да… — неуверенно отвечает больной, и видно, что ему просто не хочется признаться в недостатках своей психики. Как в сказке Андерсена о голом короле.

Таким же образом больного уверяют в том, что лучи из закрытой баночки с лекарством действуют на его больные органы. На стене висят диаграммы с какими-то иероглифами и странными формулами, несколько вырезок из журналов, сообщающих об экспериментах с такими лучами.

Одна экстрасенша (она за определенную плату предлагает «биоэнергетический дренаж организма») убеждала меня в мощи своего биополя, ссылаясь на то, что усилием воли смогла срастить свои раздробленные в аварии кости.

- И даже следов не осталось!

Бухгалтер из подмосковного поселка лечит с помощью замысловатых проволочных фигур, которые он прижимает к телу больного…

Кто только не спекулирует на модном термине «экстрасенс»! Даже цыганка на рынке предложила усилить мое биополе и предсказать по нему будущее.

- Ну и оставайся дураком без биополя! — рассердилась она на мой отказ.

Искусство или фокусы?

Человек да и все другие живые организмы дистанционно, на расстоянии воздействуют на окружающие объекты. Своим тепловым излучением, электромагнитными импульсами, сопровождающими протекающие в его теле процессы, наконец звуковыми волнами. Все это компоненты биополя, которое действительно образует вокруг каждого из нас невидимую глазом (все противоположные уверения легко опровергаются экспериментальной проверкой), но ощутимую ауру.

Воздействуя на неживые объекты, биополе изменяет их температуру, плотность и так далее. Сложнее с живыми объектами. Тут добавляется еще психологический фактор, связанный с содержащейся в биополе информацией и порождающий в мозгу живых организмов сложную мозаику ощущений и образов. Хотя энергия биополя очень мала, ее информационное воздействие может играть роль своеобразного курка, инициирующего более мощные психические и физиологические процессы. В этом нет ничего таинственного или сверхъестественного, эта особенность человеческой коммуникации известна с глубокой древности. Вопрос лишь в том, живут ли среди нас люди с уникально острой чувствительностью к состоянию биополя — экстрасенсы — и насколько эффективно они могут управлять психофизическим состоянием окружающих.

Вообще говоря, отклонения «от среднего» в этой области не более удивительны, чем вариации «индекса интеллектуальности», случаи необычайной физической выносливости и тому подобное. Отличие лишь в том, что экстрасенсорные способности изучены значительно хуже. Более того, практика показывает, что, подобно музыкальному слуху или умению рисовать, экстрасенсорные способности можно развивать. Умение эффективно их использовать — это своего рода искусство, постигаемое путем обучения и практическим опытом. Однако как нельзя научиться петь наравне с Лемешевым и рисовать, как Айвазовский, — для этого нужен еще и природный талант, — так и среди экстрасенсов есть резко выделяющиеся своими способностями. Наверное, многие слышали о знаменитом экстрасенсе В. Мессинге, который поражал участников проводившихся им сеансов своими уникальными способностями. Выполненные в ЭНИОМе исследования показали, что подобные способности часто сопровождаются и другими психическими отклонениями от нормы.

Имея дело с пациентом, экстрасенс-целитель прежде всего старается преодолеть его психологическое сопротивление — ослабить критическое восприятие происходящего, породить сомнения в укоренившихся представлениях. Для этого часто используется соответствующий антураж, иногда псевдонаучный с многоэтажными формулами на стенах и экранах компьютеров, иногда откровенно каббалистический с курильницами благовоний, чучелами птиц и зверей. Находят применение и приемы иллюзионизма. Сеанс экстрасенсорного врачевания — это всегда некоторый спектакль. Наибольший эффект достигается при работе с неуверенными в себе, впечатлительными людьми. Все это наводит на мысль о том, что если не целиком, то в значительной степени удивительные результаты экстрасенсорного целительства основаны на внушении. К тому же особенности психофизического состояния удивленного, несколько растерянного человека проявляются более четко, и это облегчает его диагностику. Анализируя практику своей работы, некоторые целители особенно подчеркивают это обстоятельство.

Однако можно ли свести экстрасенсорные способности лишь к обостренному восприятию хорошо известных нам компонентов биополя? Нет ли тут каких-то особых излучений, ощущаемых сложными многоклеточными биосистемами, но не фиксируемых физическими приборами?

Наука и псевдонаука

Их главное различие — отношение к гипотезам. Наука допускает самые фантастические предположения, но безжалостно отбрасывает их, если опыт им противоречит. Псевдонаука сохраняет их ценой новых допущений, для оправдания которых придумывается следующий этаж гипотез, и так далее. Наука строго ограничивает себя — стремится не вводить сущностей сверх необходимого, псевдонаука для своего оправдания использует длинные «сосульки» поддерживающих друг друга гипотез.

В гипотезе о скрытых компонентах биополя и в их поиске нет ничего антинаучного. Псевдонаука возникает, когда факты подменяются их интерпретацией, а достоверные наблюдения заменяются слухами и рассказами третьих лиц. Именно таково большинство статей в многочисленных «парапсихологических изданиях». Едва ли можно принимать всерьез, например, «заряженные» биополем газеты, продающуюся бутылками «энерголизованную воду», запаянные капсулы с испускающими «живительные лучи» лекарствами… Если исключить эффект самовнушения, то по своим свойствам они ничем не отличаются от обычных газет, колодезной воды, пустых стеклянных пузырьков.

«Психоэнергией» и различными «биолучами» в начале нашего века интересовался знаменитый американский физик Вуд. Ни один выполненный им контрольный эксперимент не подтвердил существования таких феноменов, все случаи, в которых они якобы проявлялись, находили объяснение в рамках обычной физики и биологии. (Об остроумных опытах Вуда и объяснении психофизических фокусов медиумов можно прочитать в увлекательной книге В. Сибрука «Роберт Вуд». М., 1960.) К таким же выводам привели и более поздние эксперименты. Некоторые из них проводились опытными экспериментаторами в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

Конечно, это не означает, что нельзя открыть какие-то психофизические эффекты, выходящие за рамки современных научных представлений. В последние годы выделился особый раздел науки — экстрасенсорика, объединяющий биофизику, медицину, психологию и изучающий проявления и природу аномальных психофизических феноменов. А такие не объясненные пока явления существуют. Например, воздействие экстрасенса на свойства прибора, помещенного в толстостенную металлическую камеру. (Об этом рассказывается в статье автора «Топить печи осями координат» в «Знание — сила», #3 за 1996 год.)

Хотя и у нас, и за рубежом собираются многолюдные совещания, проходят конференции и конгрессы, посвященные аномальным психофизическим эффектам, специалисты точных наук — физики, химики, математики — уделяют мало внимания этим вопросам. Пока это вотчина людей, слабо знакомых с возможностями измерительной техники и знающих о свойствах полей, элементарных частиц, достижениях информатики главным образом по научно-популярной (а то и научно-фантастической!) литературе. Вместе с тем практикующий экстрасенс-целитель, если он не просто фокусник, не может обойтись без определенной мировоззренческой картины, дающей ему внутреннюю уверенность и позволяющей хотя бы приближенно объяснить свои действия. И вот появляются далекие от науки натурфилософские модели, основанные на умозрительных гипотезах, противоречащих хорошо проверенным фактам.

Одна из наиболее распространенных гипотез — предположение о всемирном информационном поле, некоем резервуаре длительно сохраняющихся и не перепутывающихся между собой (не интерферирующих) сведений. Каким-то образом (еще одна гипотеза) этот резервуар сообщается с нашим мозгом, откуда последний черпает и куда «сбрасывает» знания и «отпечатки» психических переживаний. Однако термин «информационное поле» — это всего лишь синоним «множества данных», когда мы отвлекаемся от их материальной основы. Подобно вкусу или цвету, информация не может существовать «сама по себе», она должна быть на чем-то «записана», то есть иметь материальный носитель. Что же может служить таким носителем?

Поскольку он достаточно долгоживущий — только в этом случае может сохраняться информация, — то, казалось бы, на роль информационной матрицы подходит нейтрино, взаимодействие которого с окружающим веществом (рассеяние и поглощение) очень слабое. К тому же пространство и все материальные тела пропитаны нейтринным «газом», образовавшимся на ранней стадии формирования Вселенной.

К сожалению, нейтрино движутся со скоростью света, и локализация информационных структур с их помощью просто невозможна. Да и крайне слабая способность к взаимодействию исключает всякую возможность обмена информацией с нашим мозгом. За всю жизнь с нашим телом успевает провзаимодействовать всего лишь считанное число квантов нейтринного поля.

Спасти положение пытаются с помощью гипотезы о некой супертонкой материи — «микролептонном поле», которое, подобно реликтовым нейтрино, заполняет пространство и в то же время обладает всеми качествами, необходимыми для информационной матрицы. Аналог мирового эфира, обсуждавшегося физиками в конце прошлого века. Чтобы объяснить, почему его не чувствует ни один физический прибор, в то время как этот «эфир» активно взаимодействует с веществом нашего мозга, приходится вводить еще гипотезы. Вопросы тут нарастают лавиной, их больше, чем ответов.

Для объяснения удивительных способностей экстрасенсов, особенно когда речь идет о таких недоказанных, но волнующих воображение феноменах, как телепатия, телекинез, ясновидение, часто привлекается также гипотеза о так называемом торсионном поле.

Как известно, источником гравитационного поля является масса тел, источником электромагнитного поля служат электрические заряды. Масса и заряды — строго сохраняющиеся, не исчезающие и не возникающие из ничего величины. Кроме этого, все тела, от микрочастиц до космических объектов, обладают еще одной подчиняющейся закону сохранения характеристикой — угловым моментом (моментом количества движения, если следовать языку учебника). Сторонники торсионной гипотезы считают, что это не случайно и угловой момент, на самом деле, тоже некий «заряд», порождающий специфическое «торсионное» (крутильное) поле.

Такое поле должно излучаться любым вращающимся предметом: при поворотах карандаша в руках, колесами движущегося автомобиля, даже кружащейся на сцене балериной. Мир заполнен торсионными полями, с их испусканием и поглощением должна быть связана огромная энергия, особенно в космосе. Ничего подобного не наблюдается, и энергетический баланс происходящих вокруг нас процессов с высокой точностью сходится без всяких торсионных добавок. И уж совсем фантастическими выглядят свойства, приписываемые торсионному полю: оно распространяется со сверхсветовой скоростью, практически мгновенно передавая информацию на расстоянии в сотни и тысячи километров и почти без ослабления проникая сквозь толщи вещества.

Такие фантастические предположения сразу же приводят к огромному числу противоречий и парадоксов. Например, с помощью сверхсветовых лучей можно воздействовать на прошлое и даже убить самого себя в колыбели. Разрываются причинные цепи, мир превращается в хаос… (Подробнее о сверхсветовых парадоксах см. статью автора «И снова свет быстрее света» в «Знание — сила», #4 за 1997 год.) И хотя, несмотря ни на что, авторы торсионной гипотезы утверждают, что они видят проявления торсионного поля на опыте и даже располагают компактными генераторами торсионов, ни один контрольный эксперимент не обнаружил их следов. Все это из области «чудес», о которых рассказывается в книге о Роберте Вуде.

Итак, что же получается…

А то, что отдельные лица действительно обладают уникальной чувствительностью и умеют излечивать заболевания, трудно поддающиеся обычным медицинским методам, что подтверждается богатой практикой.

Не стоит приходить к экстрасенсу с ангиной или корью, успешно излечиваются лишь недуги, тесно связанные с психикой пациента. По моим наблюдениям, экстрасенсорное лечение — одна из разновидностей психотерапии. Наверное, с этим не согласятся многие экстрасенсы, но никаких особых, выходящих за рамки современной науки полей и других физических агентов в их деятельности, как правило, не обнаруживается. Правда, известно очень небольшое число случаев, которые не удается объяснить. Не исключено, что тут есть нечто новое, хотя скорее всего — просто наше неумение объяснить сложное, многофакторное явление. Нужно более детальное изучение.

То, что на поверку в практике экстрасенсов нет ничего сверхъестественного, нисколько не умаляет их заслуг: они умеют с большой пользой делать то, чего не могут другие. И пусть делают! Конечно, не стоит обращаться ко всякому, кто объявляет себя экстрасенсом-целителем. Это столь же опасно, как самолечение. Целительством имеет право заниматься тот, кто имеет специальное медицинское образование или работает под надзором врачей, как это делается, в частности, в научно-исследовательском центре ЭНИОМ.

Что касается телепатии, ясновидения и других подобных явлений, то тут масса наблюдений и споров и ни одного достоверного факта. Но об этом — особый разговор в одном из следующих номеров нашего журнала.

1См. об этом в статье В.С. Барашенкова, Я. Г. Гальперина и М.В. Ляблина «Психофизические феномены» в журнале «Физическая мысль России», #3-4 за 1996 год.

Владилен Барашенков



См. также:
Диплом на заказ в Тюмени
Игра с живым дилером
Выбираем геймплей по шансам
Повышение квалификации специалиста по закупкам
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
светильник лпо цена
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005