Методические материалы, статьи

Жить и умереть в Чембало

Вот уже несколько сотен лет на вершине горы Кастрон у Балаклавы высятся величественные руины башен и стен генуэзской крепости Чембало. В XIV веке эта крепость была одним из важнейших пунктов военно-политического присутствия Генуэзской морской республики в Крыму и контролировала солидный участок побережья — от мыса Сарыч до залива Каламит и далее по течению реки Черной до Крымских гор. Однако долгое время Чембало оставалась таинственным «белым пятном» на археологической карте Таврики, поскольку Балаклава была закрыта для посещения из-за размещавшейся здесь сверхсекретной базы подводных лодок Черноморского флота СССР. Сейчас ситуация изменилась. В 2000 году в крепости начала работать объединенная археологическая экспедиция Харьковского национального университета и Национального заповедника «Херсонес Таврический», а в 2002 году — Южно-Крымская экспедиция Государственного Эрмитажа (Россия) и Крымского филиала Института археологии НАН Украины.

Крепость, основанная банкирами

До последнего времени сведения о Чембало ограничивались лишь данными письменных источников. Известно, что строительство этой крепости финансировалось генуэзским «Банком св. Георгия». Место было выбрано продуманно. С одной стороны — обрыв в море, с другой — бухта. При сравнительно узком входе, который генуэзцы перегораживали цепью, она так длинна и извилиста, что даже во время шторма вода в ней только колышется. Достаточно было загородиться со стороны суши стеной, чтобы крепость стала практически неприступной.

Первоначально на вершине утеса возник город св. Николая с башней консульского замка высотой пятнадцать метров. Здесь располагались ратуша, церковь, помещения для охраны и прислуги, жили нотариус, переводчик и другие наемные работники. Город располагал известными удобствами, например, керамическим водопроводом, куда подавалась вода из источника. В нижнем городе Св. Георгия селился разноязыкий люд, трудившийся на судоверфях, рыболовных промыслах, в ремесленных мастерских и в лавках. На рынке шла бойкая торговля, объектами которой являлись, как написано в документах, «земли, вещи, товары и люди».

Власть в крепости и колонии принадлежала назначаемому из Генуи консулу, в подчинении которого были сорок наемных воинов-арбалетчиков. Вероятно, в гарнизон входила также личная гвардия консула — всадники из числа наемников тюркского происхождения. По средневековым меркам это была внушительная военная сила. В Чембало существовала система налогов. Специальный торговый пристав в соответствии с Уставом крепости забирал у рыбаков одну десятую часть рыбы с барки, а с каждого торговца вином — по одной мерке с партии. И, увы, уже в те времена было так сильно развито казнокрадство, что метрополии пришлось производить ежегодную ротацию консулов и издать документ, до мелочей оговаривающий все «бюджетные» траты.

Богатую крепость не минули и напасти. Сначала засуха, потом чума, а в 1433 году в крепости и округе началось восстание против генуэзцев и власть перешла к грекам, правителям Феодоры. На подавление мятежа Генуя выслала эскадру кораблей с шеститысячным войском на борту. После ожесточенного сражения генуэзские воины вошли в бухту, перерубив массивную цепь на ее входе, и обстреляли крепость с помощью судовой артиллерии. Они разрушили крепостную стену, одну из башен и ворвались в Чембало. И все же в конце концов сдержать натиск османов ослабленная Генуэзская республика не смогла и после падения Константинополя признала турецкое господство на Черном море. В 1475 году турки сумели захватить все генуэзские колонии Причерноморья.

Поза зверя свирепа

На раскопе церкви консульского замка

- Мы начали работу с раскопок руин небольшой церквушки в пределах города св. Николая, расположенной над входом в бухту на крутом западном склоне, — рассказывает начальник объединенной экспедиции Сергей Владимирович Дьячков. — На стенах простого по архитектуре храма сохранились остатки фресковых росписей, которые украшали стены растительно-геометрическим орнаментом и сюжетной росписью с использованием белой, черной, желтой, бежевой, голубой и зеленой красок. Среди находок — архитектурные детали с рельефным изображением герба. Вырезанный во главе щита генуэзский крест не оставляет сомнений в принадлежности его владельца к государственной номенклатуре Генуи. На нем изображен стоящий на задних лапах лев в короне — поза зверя свирепа, когти на вытянутых вперед передних лапах выпущены.

По-видимому, в конце XIV века церковь входила в комплекс сооружений консульского замка и служила усыпальницей для его обитателей — представителей благородного сословия генуэзской колониальной администрации. В археологических напластованиях под полом внутренних помещений этой церкви были вскрыты многочисленные погребения в три яруса без каких-либо могильных ям и надмогильных сооружений. Судя по всему, перед новым захоронением останки предыдущего покойного сдвигались в сторону для того, чтобы положить очередного усопшего. Лишь отдельные костяки сохранили анатомический порядок, большая часть материала фрагментирована.

Захоронения не отличаются богатством и разнообразием погребального инвентаря. Тем не менее ученым повезло — они обнаружили, например, серебряный медицинский крючок с дырочкой для продевания нити, напоминающий римские хирургические инструменты. По-видимому, он принадлежал упоминавшемуся в Уставе крепости цирюльнику, способному оказывать хирургическую помощь. Есть и другие находки — бронзовые и серебряные пуговицы, нательные кресты, стеклянная иконка, браслеты, остатки золотого и серебряного шитья, серьги, кольца, перстни, серебряные и бронзовые монеты различных стран Европы и Азии.

- Следует отметить, — добавляет Сергей Владимирович, — что сохранность материалов во многом объясняется соседством церкви с пограничным постом, служащие которого, помимо охраны государственной границы, охраняют этот археологический памятник. В противном случае храм могла бы ждать судьба многих культурно-археологических памятников Крыма, которые безжалостно грабятся «черными археологами».

Благородный господин Барнабо Грилло

- С точки зрения археологии Чембало — это уникальное по своей сохранности место, — говорит директора Крымского филиала Института археологии НАН Украины Виктор Мыц. — Наша экспедиция занималась исследованием оборонительных сооружений Чембало. Внешняя линия обороны крепости, которая несколько раз перестаивалась и укреплялась, прикрывала территорию в несколько гектаров, занятую жилыми кварталами и общественными зданиями. По периметру располагалось примерно 16 башен, руины некоторых сохранились по сию пору, например, башня Барнабо Грилло. Название башня получила по надписи 1463 года на внешней кладке стены: «Это строение построил почтенный благородный господин Барнабо Грилло. Консул».

Хотя выбор места сооружения крепости определялся в первую очередь оборонными целями и удобством бухты, создается впечатление, что красота и величие открывающегося из Чембало вида на море сыграли не последнюю роль. Красотой и соразмерностью поражают и руины крепости. По мнению специалистов, город св. Николая был городом западного образца и его архитектура по формам и приемам была близка к южнофранцузской средневековой архитектуре. Судя по находкам как в башне Барнабо Грилло, так и в консульской церкви — монетам, фрагментам лезвийного оружия, курительным трубкам, разнообразной посуде, — экономические артерии простирались через Чембало от Китая до Испании. Живущие в крепости люди были достаточно образованы и богаты, поскольку основные должности должны были занимать мужчины из достаточно представительных и состоятельных генуэзских семей.

Донжон — главная башня крепости

- Я думаю, что археологам хватит работы в Чембало еще на много лет, — говорит старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа (Россия), начальник Южно-Крымской археологической экспедиции Светлана Адаксина. — Сейчас мы имеем дело с материалом сравнительно позднего археологического памятника XIV-XV веков, однако и в более древние времена эта местность должна была быть очень привлекательной для поселения с точки зрения безопасности и удобства. Нет сомнения, что со временем археологи найдут здесь следы и более раннего жилья. А уж дно Балаклавской бухты — это для специалистов просто «непаханая целина». Морские археологические работы здесь никогда не проводились, между тем из письменных источников известно, что в древности здесь не раз происходили битвы и тонули корабли.

Красавица-генуэзка и три богатыря

— Владимир Петрович, можно ли по найденным захоронениям представить себе людей, которые жили в консульском замке? — спрашиваю я экспедиционного антрополога, врача судебно-медицинской экспертизы Крымского республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы В. П. Смирнова.

- Исследования еще не закончены, но уже можно сказать, что здесь доминирует европеоидная раса — тот же средиземно-балканский тип, что современное население Греции, Италии и юга Франции. Сквозит и небольшой налет тюркского влияния. Как правило, это люди с обычной для средних веков антропометрией — рост женщин 155-160 см, рост мужчин 165-170 см. Обращает на себя внимание специфическая деформация позвонков, которая связана со значительной нагрузкой на позвоночник из-за жизни на сильно пересеченной местности, занятий тяжелым физическим трудом или боевыми упражнениями. Это такого же рода компенсаторные изменения в организме, как, например, мозоли на руках от физической работы.

- Были ли красивыми населявшие замок люди?

- Могу сказать, что жители замка были пропорционально сложены и в общем были здоровыми, физически развитыми людьми. В сравнении с нашими современниками поражает прекрасное состояние зубов без признаков кариеса. Думаю, что это объясняется целым комплексом факторов: полноценной натуральной едой, чистым воздухом, чистой водой с удовлетворительной концентрацией фтора и, конечно, отсутствием сахара.

А были ли они красивыми? Трудно сказать. Реконструкцией внешности по черепу с помощью метода Герасимова на Украине не занимаются. Правда, в захоронениях консульской церкви был найден редкой сохранности череп молодой женщины 25-35 лет. Судя по форме глазниц, слабой выраженности надбровных дуг, правильному прикусу и красивым зубам, она вполне могла быть красавицей. Среди находок выделяются и захороненные в одном временном слое и в одном месте скелеты так называемых трех богатырей. Рост этих трех мужчин предположительно от 30 до 40 лет, был не меньше двух метров. Это и для нынешнего времени немало, а уж для средневекового общества это были просто гиганты! Причем все они были людьми ярко выраженного мышечного типа, что называется, косая сажень в плечах. Возможно, это были воины консульской гвардии.

- Итак, прекрасный климат, экологически чистый мир, обилие морепродуктов, фруктов и овощей… Почему же так рано закончилась жизнь красавицы-генуэзки и «трех богатырей»?

- Смертность среди взрослых имела несколько пиков, причем первый из них приходится как раз на самый активный период жизни — от 18 до 25-30 лет. Помимо инфекционных и простудных заболеваний, у мужчин это нередко связано, по-видимому, с травмами и участием в боевых действиях, а у женщин — с родами. Понятия о лекарствах, антисептике, адекватном родовспоможении в нашем нынешнем понимании тогда не было, и поэтому малейшее осложнение или инфицирование часто заканчивалось смертью и матери, и ребенка.

Для средневековья также характерна высокая детская смертность, и Чембало — не исключение. Детские костяки и фрагменты скелетов обнаружены практически во всех частях церкви. По-видимому, тогда свирепствовали знакомые нам и сейчас детские болезни — корь, скарлатина, коклюш, дифтерия и так далее. Зафиксированы случаи, когда останки ребенка лежали на женском скелете «таз в таз», найдены два захоронения человеческих эмбрионов 6-7 лунных месяцев. А вообще в Чембало мы имеем дело с захоронениями всех возрастных групп, начиная с новорожденных и заканчивая пожилыми людьми 60-70 лет.

- Есть ли следы медицинского вмешательства?

- Судя по нашим находкам, в Чембало вполне успешно лечили переломы конечностей, причем с сохранением функции. Найден практически целый скелет индивида предположительно с болезнью Бехтерева, для которой характерен сросшийся по всей длине, негнущийся позвоночник. Судя по состоянию его позвонков, последние годы своей жизни он явно не мог себя полноценно обслуживать, был инвалидом. Тем не менее он дожил до преклонных годов, что свидетельствует о хорошем за ним уходе и полноценном питании.

Амулет для малыша

Что бы мы увидели, если бы перенеслись в Чембало на машине времени на 600 лет назад? Вид, наверное, был примерно таким же, как сейчас: с одной стороны внизу бухта, с другой — открытое море, а на скалистой горе — жидкие кустики и травка. А все остальное — чистота и состав моря и воздуха, уровень радиации, вода и еда — уже другое.

Чем питались генуэзцы? Археологи в изобилии находят здесь кости домашних животных, в основном коров, коз, овец, возможно, среди них есть подмес диких животных. Много домашней птицы, а также костей разнообразных рыб и раковин моллюсков — мидий, устриц. Причем для костей домашних животных характерен хороший мясницкий раздел, напоминающий современный. Доставляли в Чембало вина и оливковое масло. Экспедиция впервые в Крыму обнаружила небольшой, но стабильный процент тарной керамики из золотоордынского Азака XIV века, нынешнего Азова. Ученые предполагают, что в этих сосудах могла быть икра осетровых. В письменных источниках о крепости об этом деликатесе даже не упоминается, но известно, что в это время в Западную Европу этот товар уже поступал. Окончательно определить содержимое поможет биохимический анализ.

Столовая посуда представлена так называемой поливной, глазурованной керамикой, которую до XIII века в основном привозили из Греции, Византии, Малой Азии, Испании. Любопытно, что уже тогда делали целые наборы посуды — сервизы. Стандартный набор хозяек города Св. Николая был достаточно разнообразным — это всякого рода керамические горшки, кастрюли с ручками, кувшины со сливом для молока и вина, разной величины блюда, тарелки, сковородки с горизонтальными прилепленными ручками. Найдены также керамические подсвечники, а вот ложек не обнаружено. Среди особенно интересных находок — закрытый толстостенный сосуд небольшого размера для перевозки ртути, которую использовали тогда в медицине. Встречается также небольшое количество стеклянных стаканов, сосудов и стеклянные украшения. В погребениях среди детских захоронений найдены четыре раковины «каури» из Индийского океана, которые, вероятно выполняли роль амулета, оберега.

И — забавная деталь — в этом году экспедиция впервые нашла здесь скелет кошки! Откуда взялась здесь кошка, кому и для чего ее привезли в Чембало, уже никто, наверное, не узнает.

Академик Петр Толочко как-то написал, что Крым — это украинское археологическое Эльдорадо. Эти слова относятся и к Чембало, где почти не ступала нога археолога. Нынешние раскопки — только начало.

Валентина Гаташ



См. также:
Диплом на заказ в Тюмени
Игра с живым дилером
Выбираем геймплей по шансам
Повышение квалификации специалиста по закупкам
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
Профессиональная помощь Адвоката по уголовным и гражданским делам Любой человек в силу тех или иных обстоятельств может попасть в непростую ситуацию или беду, цель адвоката – помочь ему разобраться в данной ситуации и найти правильное, оптимальное решение проблемы. Существует мнение, что адвокат далеко не всегда способен эффективно отстаивать интересы клиента из-за несовершенства отечественного законодательства. Это - один из мифов, которые сопровождают любого адвоката на протяжении всей его деятельности.

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005