Методические материалы, статьи

Уж приготовлен яд, пощады не проси…

Любители авантюрных романов на исторические темы хорошо знают о преступлениях, совершенных с помощью яда. Стоит вспомнить королевский двор Франции и королеву Марго. Отравленные сладости, пропитанные ядом страницы книг или фитили свечей незримо несли смерть людям, не подозревающим об опасности. Искусство изготовления и применения ядов было доведено в некоторых странах Европы до совершенства и не давало ни малейшего шанса на спасение своим жертвам.

Как свидетельствуют источники, на Руси «передовые достижения» в этой области также были хорошо известны. Сейчас это подтверждают совместные работы археологов и химиков.

Самым громким в ХV столетии было дело о гибели удельного (короткое время — и великого) князя Дмитрия Шемяки, нашедшего приют в Новгороде после поражения в борьбе за великокняжеский престол с Василием II Темным. Князь Дмитрий Юрьевич (внук Дмитрия Донского) умер 17 июля 1453 года. Официальные великокняжеские своды очень деликатно отметили, что он «умре напрасно». Интересно, что человек, принесший Василию II 23 июля эту весть, подъячий Василий Беда, тут же получил повышение, дьяческое звание — так обрадовала великого князя весть о смерти его злейшего врага. Но в независимых летописях это событие освещено по-другому. Некоторые пишут кратко, но ясно — «умре со отравы» или «даша ему лютого зелия». Ермолинская лжелетопись даже дает понять, кто заказал это убийство: «людская молва говорит, что будто со отравы умер, а привозил с Москвы Стефан Бородатый», добавим от себя — ближайший дьяк Василия II, один из просвещеннейших людей своего времени. Стефан (Степан) передал зелье «Исаку посаднику, а Исак деи подкупил княжа Дмитреева повара именем Поганка, тот же даст ему зелие в куряти». Невероятно, но факт — летописец назвал и организаторов, и исполнителя заказного убийства! Но еще более невероятно, что спустя пятьсот с лишним лет версия убийства подтвердилась.

Поистине ничего нет тайного, что не стало бы явным!

Уже в наше время, в конце XX века два специалиста, химик И.С.Козлова и доктор фармацевтических наук А.Н.Крылова, сделали сенсационное открытие. Но вначале — об их исследовании. Оказалось, что останки мятежного князя частично мумифицировались — случай очень редкий для некрополей средневековой Руси в наших климатических условиях. И что особенно важно, сохранились печень и почка — органы, накапливающие и хранящие (как и волосы) в себе яды на протяжении долгого времени, многих сотен лет. И вот исследования этих органов показали, что Дмитрий Шемяка был отравлен соединениями мышьяка. В почке его было до 0,21 миллиграмма (естественный же фон по мышьяку в человеческом организме составляет от 0,01 до 0,08 миллиграммов). Кстати, именно мышьяковое отравление приводит к сильному обезвоживанию человеческого организма перед смертью и становится иногда причиной мумификации останков. Так пять столетий спустя подтвердился факт, о котором не побоялись сообщить летописцы.

О летописцах и летописях нужно сказать особо.

За ядами на Руси с древности закрепилось слово «зелье». В летописях, естественно, мы не найдем уточнений, о каких именно ядах идет речь — растительного, животного или минерального происхождения, в таких тонкостях разбирался лишь «пользователь», отравитель, но сейчас известно, что все виды ядов использовали для отравления. А уже в ХII веке упоминания о зелье есть в некоторых законодательных документах. Например, в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава в числе тяжб, подсудных епископу, записано: «…зелья и душегубства тяжа епископля».

Монахи-летописцы, пристально следившие за жизнью княжеских домов, не проходили мимо загадочных и неожиданных смертей членов их семей. И когда в 1317 году московская рать князя Юрия Данииловича потерпела поражение от войск тверского князя Михаила Ярославича, в летописи появилась запись о попавшей в плен, вместе с другими москвичами, княгини Агафьи, второй жены князя Юрия (она была сестрой хана Золотой Орды Узбека): «а князя Бориса яша руками и … княгиню Юрьеву, и поведоша их в Тверь, и тамо зельем уморена бысть Кончака, княгиня великая Юрьева, … и привезоша ея мертвое с Тфери в Ростов, и положиша ю в церкви святей Богоридици».

Попала на страницы летописных сводов и история о попытке отравить московского князя Дмитрия Ивановича. В 1378 году на реке Воже русские войска одержали одну из первых крупных побед над золотоордынцами. Среди захваченных в плен был купец Некомат, выдававший себя за священника. Как оказалось, он был сообщником сына последнего московского тысяцкого Василия Васильевича — Ивана. В 1374 году князь Дмитрий упразднил должность, которую на протяжении нескольких поколений сохраняли за собой потомки Протасия и которую рассчитывал получить Иван. Озлившись, он ушел в Тверь, традиционно враждовавшую с Москвой. В борьбе с московскими князьями все средства были хороши, и вот у Некомата обнаруживают «злых зелий мешок», с которыми он пытался попасть в Москву. Судя по летописи, лазутчика-отравителя подвергли пыткам, а затем отправили в заточение, конфисковав все его владения. Годом позже был захвачен и казнен сам Иван.

ХV век множит страшные примеры. Пример Шемяки, раскрытый и доказанный, с чего мы, собственно, и начали наш рассказ, прямое тому подтверждение. О другом примере упоминает в своем труде Н.Карамзин. После смерти великого литовского князя Витовта обострение борьбы за власть в Литве привело в Москву одного из его племянников — Михаила (в то время еще была жива княгиня Софья Витовтовна, вдова Василия I). Его-то и отравили в столице Руси, как отметил Н.Карамзин, по наущению вельмож литовских. Какой-то игумен московский, пишет известный историк, отравил Михаила просфорой с ядом, а произошло это около 1452 года.

Другая история произошла в Москве в 1467 году.

Тогда, 22 апреля, скончалась молодая жена великого князя Ивана III. Событие, горестное для великокняжеского дома, все летописи отметили его, правда, очень краткими записями. Но было исключение.

Один из сводов — Софийская II летопись — определенно указал на причину смерти этой женщины: «преставися великая княгини Мария … Тверянка, от смертнаго зелия». И впервые летописец попытался объяснить, какие признаки позволили людям сделать такое заключение: «покров на ней положиша, ино много свисло его, потом же тело разошлося, ино тот покров много не достал тело». Если учесть, что хоронили тогда на следующий день, объяснить такое явление действительно достаточно трудно (к тому же апрель на Руси — не самое теплое время года). Между тем известны растительные яды, именно так влияющие на тело человека. Проверить тот случай современными методами возможности нет. Но с данной историей связано одно весьма занимательное и показательное обстоятельство, которое заставляет верить летописцу: согласно все той же Софийской II летописи, в отравлении обвинялась, среди других, жена дьяка Алексея Полуэктова Наталья, из-за этого он даже попал временно в немилость. Такое впечатление, что участие в отравлениях было «бизнесом» великокняжеских дьяков. Но если в случае с Дмитрием Шемякой есть как бы причина применения столь ужасного оружия — враг великого князя, то во втором случае совершенно неясно, кому понадобилось устранять молодую княгиню. Возможно, кто-то хотел осложнить отношения Москвы с Тверью?

Время правления Ивана III, время бурное, наполненное событиями важными, подчас судьбоносными — это и столкновения с Литвой и приезд в Москву греческой принцессы Софьи Палеолог с греческими книжниками и мастерами и ликвидация новгородской независимости и расширение международных связей московского государства. Жизнь заметно ускорила свой бег. Летопись не успевает сообщать подробности о строительстве крепостей, иностранных посольствах. Но даже и в этой круговерти событий среди описаний нет-нет да и мелькнет упоминание о ядах и отравлениях.

В 1485 году на службу к Ивану III приехал «врач немчин Антон», который лечил одного из служилых татарских царевичей — «Каракачу царевича Даньярова». Но лечение было неудачным: «да умори его смертным зельем за посмех». Великий князь выдал врача родным умершего, которые отвели его «на Москву реку под мост зимою и зарезали ножем как овцу».

Зафиксировали летописи и очередную попытку решения политических задач с помощью яда. На этот раз «отличился» польский король Казимир, пославший в 1493 году в Москву «к великому князю служити» князя Ивана Лукомского. Последний должен был «великого князя убити или окормити зелием». Но о готовящемся покушении стало известно — князь Иван был схвачен «и то зелие у него выняли».

Даже простое перечисление данных летописей за ХIV — ХV века свидетельствует, что яд на Руси — дело известное, очень распространенное, почти обычное…

А вот век ХVI.

В 1538 году 3 апреля в возрасте около тридцати лет скончалась вдова Василия III Елена Глинская (это была вторая жена великого князя). Елена Васильевна в течение пяти лет была регентшей при малолетнем Иване IV (будущим Грозном) и довольно решительными мерами оберегала наследственные права своего сына на престол. Это привело к заточению и гибели в тюрьме родных дядьев Ивана IV, дмитровского князя Юрия Ивановича и старицкого князя Андрея Ивановича, а также и ее родного дяди Михаила Львовича Глинского.

Некоторые исследователи отвергали версию об отравлении великой княгини Елены Васильевны еще и потому, что об этом ничего не говорится самим Иваном IV, подозревавшим всех и вся в самых невероятных грехах и неоднократно писавшим о таких событиях. И все-таки загадка смерти Елены Глинской существовала до самого последнего времени. Сегодня этой загадки уже нет. То, о чем смутно догадывались люди в 1538 году, стало абсолютно ясно весной 1998. Ответ на вопрос о причине ранней смерти великой княгини Елены Васильевны дали исследования эксперта-криминалиста, кандидата биологических наук Т.Ф.Макаренко, заведующей спектральной лабораторией Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения.

В останках и костных, и обрывках одежды удалось выявить соли ртути. Именно «серебряная вода» стала причиной гибели матери Ивана Грозного. Особенно много яда было в обрывке шапочки княгини Елены и в ее рыжих волосах, как известно, прекрасно накапливающих и сохраняющих в себе вредные и опасные для жизни человека вещества. Цифра в 55 мкг/г ртути показалась исследователю просто нереальной. Она дважды перепроверяла ее, проведя дополнительные анализы, и дважды появлялась эта же цифра. Итак, в истории гибели великой княгини Елены Глинской можно поставить точку. Отравлена.

И снова век XVI.

Свадьба царя Ивана IV Васильевича состоялась 3 февраля 1547 года. Сосватали ему Анастасию, дочь окольничего Романа Юрьевича Захарьина (старинный род Кошкиных). Царь женился на представительнице нетитулованных, некняжеских кругов, чем сразу вызвал неудовольство высшей знати. В письмах-источниках не много сведений о характере и жизни царицы Анастасии. И все-таки кое-что о ней мы знаем. Интересные сведения о событиях при дворе Ивана IV приводит в своих записках англичанин Джером Горсей, торговый агент Московской компании, проживший в Москве двадцать лет, с 1571 по 1591 годы. И хотя он прибыл в Россию уже после смерти первой жены царя, в его воспоминаниях есть несколько строк о ней: «Эта царица была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, что ее почитали, любили и боялись все подчиненные… Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом… Когда добрая царица Анастасия умерла, она была причислена к лику святых и до сего дня почитается в их церквах».

Отбросив явное восторженное преувеличение, отметим все же, что своим добрым нравом Анастасии, видимо, удавалось в каких-то ситуациях усмирять необузданный нрав своего мужа, но относительно серьезно влиять на политические решения — это вряд ли.

Скончалась царица Анастасия 7 августа 1560 года. Летописи сохранили яркий рассказ о переживаниях молодого Ивана IV по поводу смерти первой жены. За ее гробом он шел, поддерживаемый своим братом Юрием, князем Владимиром Андреевичем и юным казанским царем Александром, своим воспитанником, так как «от великого стенания и от жалости сердца» еле держался на ногах.

Анастасия умерла очень молодой — изучение ее останков экспертами показало, что ей было не более 25 — 26 лет. Историки по-разному толковали причины столь ранней смерти. Большинство склонялись к тому, что ее организм был истощен частыми родами — как-никак она родила шестерых детей. Но вот — наше время, и опять открывается страшная тайна, опять сенсационное подтверждение мрачной догадки.

Изучением останков царицы Анастасии занимались многие криминалисты разных направлений, стоял даже вопрос о реконструкции скульптурного ее портрета по черепу. И вот исследователь-химик Н.Воронова обращает внимание на косу Анастасии, которая, как и останки, в саркофаге хорошо сохранилась. Для проведения анализов были взяты несколько волосков, и тайна смерти оказалась открытой: ее причиной стало отравление солями ртути. Ртуть зафиксирована не только в волосах, где она оказалась в огромном количестве — 4,8 миллиграмма (в перерасчете на 100 граммов навески), но и в обрывках погребальной одежды (0,5 миллиграмма) и в тлене (0,3 миллиграмма). А естественный фон ртути в человеческом организме не превышает сотых миллиграмма.

Эксперты не любят давать столь категоричные по форме заключения, тем более, что речь идет о преступлении, совершенном более четырех веков назад. Но в данном случае ничего другого не оставалось: снова «серебряная вода», как называл ртуть Аристотель, сыграла убийственную роль в судьбе царицы Анастасии. Интересно, что в одном из документов времен Ивана IV, составленном им самим, он высказывал предположение о причине смерти своей первой жены: «…и отравами царицу Анастасию изведоша». И конечно, понятно, кто был заинтересован в ее смерти — высшая знать, стремившаяся устранить клан Романовых из окружения царя, где они заняли после его женитьбы важные государственные посты. Возможны и иные версии. В хорошо известный художественный фильм С.Эйзенштейна «Иван Грозный» вошла сцена отравления царицы Анастасии матерью старицкого князя Владимира. Учитывая сложные взаимоотношения царя Ивана IV с представителями этого рода, активно претендовавшего на царский престол, исключать полностью этот вариант тоже нельзя.

На этом тема о ядах в истории Руси, к сожалению, не исчерпывается. Впереди другие события эпохи Грозного — гибель последнего представителя династии Калиты, Смутное время начала ХVII столетия. И, увы, новые преступления, коими так богата борьба за власть. И наши новые обвинения, доказательства виновности.

Татьяна Панова



См. также:
Самый удобный функционал в игровых автоматах
Преимущества онлайн-казино
Как заработать на игровых автоматах
Несколько советов по выбору интернет-казино
Как найти надежное интернет-казино
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
Вы можете купить матрицу ноутбука по выгодной цене без лишних наценок в нашем сервис.. Это достаточно дорогостоящая покупка, хотя, конечно, стоимость матрицы зависит от его параметров и фирмы производителя, а также диагонали и разрешения экрана. Наши специалисты без труда заменят экран ноутбука при вас или в ваше отсутствие. Процедура замены матрицы ноутбука занимает не более получаса и ваш ноутбук светится и радовать глаз как и прежде.

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005