Методические материалы, статьи

Виртуальная телепортация

Телепортация — давнее транспортное средство на страницах писателей-фантастов. Залезаешь в кабину и через мгновение выходишь в нужной точке планеты, а то и Солнечной системы. Схожим образом доставляются к потребителю и все необходимые ему предметы. До буквального воплощения такого идеального транспорта далеко, что и говорить. Но появляется надежда приблизиться к этой мечте человечества совсем с неожиданной стороны.

Количество информации и средств для ее обработки и передачи экспоненциально растет. По телефонным кабелям, оптическому волокну и спутниковой связи пересылка данных скоро превысит по объему передачу речи. Мы не можем и не хотим предсказывать, что будет лет через пятнадцать — двадцать, есть лишь ощущение, что этот взрывной рост неизбежно перейдет в новое качество: информация станет материальной силой. К примеру, новые автомобили меньше весят, но функционируют гораздо лучше. Дело не только в том, что традиционные прочные металлы вытесняются совершенно невесомыми деталями из пластика и композитных материалов. Японские автомобилисты уже разработали концепцию машины будущего весом не более четырех сотен килограммов, приводимую в движение электромотором. Все, что можно, в ней заменили электронными чипами, а управлять этой машиной будет сама всемогущая компьютерная сеть. Замена материалов знаниями делает автомобиль гораздо безопаснее и экономичнее.

Уже сегодня в престижной машине содержится больше электронных чипов, чем в персональном компьютере на вашем столе, но вскоре нас ждут качественные перемены: правильней будет называть автомобиль «микросхемой с колесами». За ним возникнут микросхемы с крыльями — самолеты, микросхемы для жилья и большие микросхемы для содержания домашних животных. Естественно, все они будут вещественны, но каждый грамм их материальной сущности будет просто напичкан знаниями и информацией. В экономических терминах эти объекты будут вести себя как совсем безмассовые.

Таким образом, совершенно материальные предметы постепенно замещаются информационной составляющей. А уж ее мы умеем быстро передавать на большие расстояния — ну чем не перспектива телепортации!

В том же ряду телемедицина, ведь передаваться могут результаты анализов, обследований, рентгенограммы и многое другое. Мало того, хирург-консультант получает возможность следить за операцией, находясь от хирургического стола на расстоянии в тысячи километров. Недалек тот день, когда он сможет проводить операцию, управляя манипуляторами робота. Конечно, хирург не телепортируется в том смысле, какой имели в виду писатели-фантасты, но результат — тот же!

У телемедицины обширные планы. Планируются госпитальные информационные системы, где любые сведения о состоянии больного будут вноситься в базу данных, причем не только текстовые, но и визуальные. Подобные системы будут созданы для всех учреждений, занимающихся туберкулезом и другими конкретными заболеваниями. Получается структура, похожая на пирамиду: внизу — широкий слой районных поликлиник и больниц с базами данных о каждом больном, над ним — специализированные больницы, исследовательские институты, лечебные центры. Все это пронизано телекоммуникационными каналами, по которым курсирует информация, — нечто вроде лечебной сети. Пока это мечты, но они начинают воплощаться в жизнь именно сегодня. Эта информация будет лечить.

В прошлом веке рабочих собирал к домнам и станкам заводской гудок. В нашем столетии «белые воротнички» спешили к своим письменным столам по звонку. Похоже, всеобщая утренняя торопливость уходит в прошлое: наступает эра домашних офисов и надомной работы.

Связано это с тем, что все больше людей на самых разных производствах работают с информацией. А всеобщая компьютеризация плюс объединение компьютеров в сети освобождают участников процесса от привязанности к определенному рабочему месту. Журналисты, бухгалтеры, статистики, аналитики могут прекрасно творить за домашним столом. Даже биржевые маклеры обретают возможность покупать и продавать, не снимая утреннего халата.

Понятно, сколько проблем решает подобное «одомашнивание» труда: высвобождается личный и общественный транспорт, воздух и улицы становятся чище, исчезает необходимость в многолюдных офисах и рабочих местах. Население сидит дома, а всю необходимую для работы информацию и произведенный продукт получает и отправляет по линиям связи в нужное время и нужное место. Уже есть примеры того, как ученые не отправляются в командировки для работы на телескопе, расположенном высоко в горах, или гиганте-ускорителе, а все наблюдения проводят из дома. Астроном не телепортируется к телескопу, но получает абсолютно полноценный доступ к прибору, расположенному с другой стороны земного шара. Подобное явление можно называть квазителепортацией или виртуальной телепортацией.

Теперь о спорте. Год назад прошло открытие XVIII Олимпийских игр, и весь мир, затаив дыхание, следил за новостями из Нагано. Многочасовая разница во времени между Японией и западом США привела к тому, что основные спортивные события происходили в Новом Свете ранним утром. Поэтому записи соревнований передавались в основном вечером, а газеты отставали от новостей как минимум на день.

Никакой порядочный болельщик такого запаздывания не потерпит. К счастью, на помощь всем истинным любителям спорта пришла компьютерная сеть — спортивные страницы CNN и журнала «Sport Illustrated». Постоянные «живые» новости из Нагано, вся статистика соревнований, биографии и фотографии победителей, даже возможность задать вопросы чемпионам по всем видам спорта — вот далеко не полный список того, что предлагала сеть. На официальной странице Международного олимпийского комитета, созданной и поддерживаемой фирмой IBM, посетители могли совершить тур по Нагано и познакомиться с олимпийской энциклопедией. Ну чем не телепортация?!

Помните прекрасную миниатюру Жванецкого о жизни наших зарубежных корреспондентов в логове империализма? Они с удовольствием делятся впечатлениями, поедая устриц и наслаждаясь утренним бризом в Ницце, а зрителям достаются лишь рассказы о загнивающем Западе. Задача информационных технологий и в том, чтобы предоставить каждому из нас возможность вкусить от жары пляжей Копакабаны и прохлады норвежских фиордов за экраном своего компьютера.

Я не знаю, как это будет сделано, но не сомневаюсь: будет. Информацию для зрения и слуха передавать уже научились, теперь дело за оставшимися тремя чувствами — обонянием, вкусом и осязанием. Забытые автомобили будут пылиться в гаражах, бензиновые магнаты разорятся, а жители планеты будут порхать по ее уголкам при помощи телекоммуникационных сетей. Вот тогда придет полное торжество виртуальной телепортации!

Александр Семенов



См. также:
Обзор выигрышных слотов
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
дубрава мебель официальный сайтС реальной скидкой металлические двери с ковкой по низкой стоимости.
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
Ритуальные услуги в Москве Похоронного Дома городской ритуальной службы РСС.. на ритуальный автобус бесплатно. Доставка ритуальных принадлежностей в морг - бесплатно. Оформление документов на данный соцпакет бесплатно.

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005