Методические материалы, статьи

Задачи, методы и приемы обучения чтению. Часть 1.

Основной период обучения элементарному чтению и письму начинается через две недели после подготовительного, однако следует учитывать реалии современной жизни — часто первоклассники приходят в школу, умея читать и — реже — писать. Поэтому первая и главная трудность учителя заключается в том, что ему придется планировать урок с учетом разного уровня подготовки учеников. Огромную помощь в преодолении названной трудности оказывает коммуникативно-деятельностная методика. Обучая детей ставить цель, давая способы познания и самоконтроля, учитель тем самым дает возможность себе и ученикам индивидуализировать работу на уроке.

Цель основного периода обучения грамоте — научить беглому, правильному, сознательному и выразительному чтению. В задачи этого периода входят формирование умений звукового, слогового, звуко-буквенного анализа, практическое освоение учениками основных лингвистических единиц: звук, буква, слово, слог как часть слова, словосочетание, предложение и текст. С самого начала обучения учащийся усваивает, что существует устная речь и письменная, письменная — это обозначение слышимой, произносимой речи особыми графическими знаками — буквами. Учиться читать написанное, самому записать свою мысль — в I классе вызывает неподдельный интерес. Поэтому поначалу ученики мотивированы к обучению без специальных усилий учителя. Детям, однако, несвойственна усидчивость, и длительное пребывание в сидячем положении за партой им противопоказано: они быстро устают, утрачивают интерес к происходящему, что делает обучение неэффективным. Следовательно, еще одна важная задача — организовать усвоение системы обозначения звуков буквами, звукосочетаний — буквосочетаниями через игровые ситуации, поддерживающие интерес к учебной деятельности.

Языковое обучение, по мнению педагогов развивающего обучения, должно начинаться с тех предельно общих знаний о строении языка, письменности, которые могут стать основой будущей системы лингвистических знаний и умений учащихся.

Слоговой принцип русской графики диктует учителю выбор единицы, с которой мы начинаем учить читать, — слога. Слог — минимальная произносительная единица: односложное слово образуется при естественном выбросе воздуха на выдохе. Дети легко осваивают слогоделение слова в отличие от членения его на звуки. Достаточно задержать дыхание и попробовать сказать что-нибудь, как становится очевидным, что дыхание (струя воздуха) необходимо для произведения речевых единиц. Обнаружить слог можно в игре «Заблудились». Детям предлагается представить, что они будут делать в лесу, если их товарищи далеко. Все варианты выслушиваются, но один, который обязательно прозвучит, следует использовать для знакомства со слогом: «Надо позвать кого-нибудь из друзей или родителей: "Ма-ма!", "А-у!" "Эй! Лю-ди!", "Та-ня!", "И-ва-ну-шка!"»

Так как гласные звуки — ртораскрыватели, то определить количество слогов в слове можно с помощью руки, поставленной на локоток, кисть — под подбородком: сколько раз подбородок ударяет о тыльную сторону ладошки при произнесении слова, столько слогов в этом слове.

Понятие ударения формируется с первого дня обучения параллельно с работой по слогоделению и выделению звуков. Продолжается эта работа и в основной период обучения грамоте. Чтобы поставить проблему, о которой первоклассники даже не задумываются, можно прочитать небольшой текст с понятными (известными) детям словами, намеренно искажая постановку ударения. Дети сразу замечают «неладное» и возникает проблемная ситуация, благодаря которой ученики начинают замечать, что ударение — фактор, формирующий слово. Сначала учитель произносит одно и то же слово, искусственно перемещая ударение со слога на слог, и просит сказать детей, как правильно (кошка, домик, краски, колобок и т.п.). Затем (на другом уроке) предлагает поиграть так же с другими словами, используя омографы: кружки, замок, на горе, стрелки и т.п. В этом случае делается вывод о смыслоразли-чительной роли ударения («из-за неправильно поставленного ударения может произойти путаница, и люди друг друга не поймут!»). П. С. Жедек предлагает для этой же цели игру в «иностранцев»: произнесите слова по-русски, а потом — как французы, которые всегда ставят ударение на последний слог: шапка, шубка, варежки, тулуп, пальто, куртка, носки, валенки, сапожки. Добавим к этой игре развивающий компонент: Можно ли все эти слова назвать одним общим словом? (Одежда.) А как француз произнесет это слово?

Е. Антонова



См. также:
Что собой представляют бездепозитные бонусы?
Почему важно выбирать респектабельное интернет-казино
Конно-спортивный комплекс
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
Фанера ФК березовая (8) Пиломатериалы камерной сушки (29) Фанера. ДСП, ЛДСП, ДВП, ЦСП (0)

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005