Специи и пряности
Мы добавляем в блюда специи, чтобы сделать их вкус богаче. Но во многих странах, специям придается особое значение, не только потому, что традиционные специи каждого региона придают блюдам характерный вкус и аромат, но еще и потому, что специи обладают лечебными свойствами.
В азиатских странах, особенно в Таиланде, трудно представить себе кухню без жгучего перца, имбиря и гвоздики. В доказательство тому можно посмотреть паттайя видео и почитать информацию на туристическом портале. Но эти специи используют и как лекарственные добавки:
Гвоздика – специя, представляющая из себя засушенные бутончики гвоздичного дерева. Эти бутоны содержат масло и жирные кислоты Омега-3, вследствие чего они об¬ладают антисептическими свойствами, а также улучшают пищеварение.
Имбирь свежий – в виде настоя помогает при тош¬ноте, обладает противовоспалительным и противо-микробным действием. Хорош как профилактическое противогриппозное средство.
Капсаицин - то самое жгучее веще¬ство в красном перце. Обладает антисептическим действием, санирует полость рта и носоглотку от вредных микроорганизмов.
В арабском мире очень популярны тмин и укроп. Эти специи содержат вещества, которые помогают бороться с кашлем и стимулируют вы¬работку грудного молока.
Розмарин, шалфей, тимьян, орегано традиционно используются в средиземноморской кухне. Эти специи содержат сильные антиоксиданты, которые борются с канцерогенами, то есть предотвращают образование раковых клеток. Кроме того, любимая итальянская приправа – базилик – содержит очень много полезных веществ, среди которых витамины А и С, кальций, магний и железо. Его хорошо добавлять в пищу людям, страдающим анемией.
Любая хозяйка в России имеет в своем арсенале лавровый лист. Из листьев лаврового дерева производят камфарное масло, которое используется при лечении заболеваний кишечника.