Что такое пунш?
Сделать по-настоящему теплым и романтическое свидание, и дружескую вечеринку, и загородную прогулку поможет пунш.
На природе в морозную погоду не рекомендуют "согреваться" крепкими напитками: тепло от них мнимое, ведь алкоголь расширяет сосуды, теплоотдача увеличивается и человек замерзает, даже не замечая этого. А вот пунш греет за счет пряностей, да и алкоголя содержит немного. Очень приятно сесть вечером в любимое кресло, включить любимый захватывающий фильм, например "Побег из тюрьмы" и взять в руки бокал с ароматным горячим напитком.
Подают пунш в керамических кружках или бокалах из толстого стекла - эти сосуды дольше удерживают тепло.
В России напиток стал популярным еще в XVIII веке благодаря англичанам, которые, в свою очередь, завезли его из Индии. В переводе с хинди punch означает "пять". В классическом рецепте как раз пять компонентов: ром, сахар, лимонный сок, пряности и чай.
Даже если у вас большая компания, варить пунш про запас не стоит: напиток быстро остывает, а если его подогреть, испортится вкус. Сварите из расчета один бокал на каждого, захотите еще - попробуйте для новой порции другой рецепт, благо их множество.
Сейчас под названием "пунш" понимают и горячие и холодные напитки (представьте, пунш подают со льдом!). В принципе, даже горячий чай с вареньем можно назвать пуншем, но мы дадим классические рецепты.
Вместо сахара можно добавить мед, но если сахар кладут в начале процесса, то мед - в конце.
Пунш не надо доводить до кипения, оптимальная температура - 70-80°С.
Классический рецепт пунша британцы даже зарифмовали: One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak, а в переводе: одна (часть) лимонного сока, две - сахара, три - рома, четыре -воды. Пряности в этом рецепте заменили спиртовой настойкой на травах.
Разновидность пунша - жженка, известная по классической литературе. Пример рецепта: литр красного сухого вина с пряностями (корица, гвоздика, кардамон) нагревают до 70°С, переливают в глубокую миску. На нее ставят решетку, на которую кладут 10-12 кусков сахара, облитого коньяком, и поджигают его.
См. также: