Физфаку МГУ — 70 лет!
В 2003 году исполняется 70 лет физическому факультету МГУ, воспитавшему не только лауреатов Нобелевских премий и ученых, сделавших мировые открытия, но и современных успешных бизнесменов, элиту российского общества и просто достойных граждан. Об истории, жизни и проблемах факультета мы беседуем с его деканом, профессором, доктором физико-математических наук Владимиром Ильичом Трухиным.
- Физический факультет МГУ неотъемлемая часть истории России, переживший взлеты и падения страны. Расскажите немного о его выдающейся истории, талантливых преподавателях и судьбе науки.
- Во-первых, я хотел бы отметить, что в этом году мы празднуем еще один важный юбилей: 50 лет назад были торжественно открыты новые здания Московского университета на Ленинских горах, в том числе и физического факультета. Только для нашего факультета было построено семь зданий, что говорит о высокой оценке той роли, которую всегда играла физика в нашей стране. История же самой науки физики в России насчитывает почти 250 лет, с тех пор как в 1755 году на философском факультете появилась кафедра «физики экспериментальной и теоретической», за что ратовал сам Михаил Васильевич Ломоносов.
Благодаря выдающимся ученым физики Московского университета не только прославились на весь мир, но и воспитали замечательных выпускников. Появление в 1789 году первого учебника физики на русском языке (а раньше студенты слушали лекции и пользовались учебниками в основном на немецком языке), написанного П.И. Страховым, дало новый толчок массовому изучению физики. П.И. Страхов и стал первым деканом организованного в 1804 году физико-математического отделения. Деканы-физики, выдающиеся ученые Д.М. Перевощиков, И.А. Двигубский, сами активно занимались наукой и способствовали исследованиям в области астрономии, метеорологии, геофизики и теории газов. В 1850 году в Московском университете появился физико-математический факультет. Исследования, которые выдвинули физику в России на мировой уровень, начались с работ А.Г. Столетова. Он не только открыл законы внешнего фотоэффекта, но и участвовал в Первом международном конгрессе по физике уже как признанный в мире ученый. Именно он, кстати, предложил назвать единицу сопротивления Омом и не получил свою Нобелевскую премию за работы по фотоэффекту только потому, что его уже в это время не было. Появились ученые мирового уровня: создатель первой научной школы физиков П.Н. Лебедев, Н.А. Умов, по инициативе которого сто лет назад был открыт Физический институт.
|
Таким образом, приблизительно через сто лет после открытия Московского университета исследования на физическом факультете вышли на мировой уровень, причем они никогда не отставали от академической науки. Известные ученые из Академии наук часто по совместительству работали на факультете, как, например, С.И. Вавилов, президент АН СССР, основавший у нас кафедру общей физики.
В ХХ веке происходили поистине революционные события в физике создание квантовой механики, открытие радиоактивности, создание транзисторов, лазеров, компьютеров и многое другое. Сделано множество открытий и на физфаке. И хотя Октябрьская революция привела ко многим потерям как среди преподавателей, так и среди студентов, серьезные исследования продолжались. В историю российской физики вошли такие ученые, работавшие на факультете, как Л.И. Мандельштам, Г.С. Ландсберг (открывшие комбинационное рассеяние в 1928 году), наши нобелевские лауреаты И.Е. Тамм, И.М. Франк, Л.Д. Ландау, А.М. Прохоров, П.Л. Капица и А.Д. Сахаров. Об их выдающихся открытиях невозможно рассказать в рамках интервью.
- Удалось ли факультету преодолеть кризисные годы?
- Я бы даже сказал, что после тяжелых лет перестройки у нас наблюдается некоторый расцвет. Более того, теперь у нас появилась возможность непосредственного выхода в мировое научное сообщество, наши ученые стали активно участвовать в международных конференциях, работать в лабораториях ведущих университетов мира, печатать статьи в западных научных журналах, что раньше не было доступно в таком масштабе. Благодаря этому нам удалось показать миру, что наши научные школы по физике достигли высочайшего мирового уровня. Сегодня факультет имеет гранты в таком количестве, что отстает, пожалуй, только от ФИРАНа.
|
И сегодня наш факультет успешно развивается. К нам приезжают для заключения договоров представители ведущих институтов из разных стран. Наши выпускники работают во многих институтах Европы, Америки, Японии, занимая высокие позиции.
Если говорить о недостатках, доставшихся от перестроечных времен, то нам многое удалось преодолеть, но мы не справились пока с утечкой мозгов и недостатком молодых кадров. В первую очередь это по-прежнему связано с низкими зарплатами у сотрудников и преподавателей. Мы стараемся продолжать обычную политику омоложения кадров, ежегодно оставляя после окончания факультета и аспирантуры 20 30 выпускников. Но, к сожалению, больше половины из них работают не больше года-двух и уходят в сферу бизнеса. Это одно из самых слабых мест сегодняшней жизни недостаточное финансирование государственных университетов.
Надо что-то радикально менять, пока не поздно. Мы стараемся помогать молодым, наиболее успешным ученым, есть программа ректора стипендии по пять тысяч рублей, стараемся поддерживать конкурсы ученых, искать поддержку у спонсоров. Но мне кажется, без решения этой проблемы на государственном уровне мы не преодолеем эти трудности. Ведь у нас и профессора получают небольшие зарплаты 250 долларов, на которые нормально жить невозможно.
Мы установили появление новых закономерностей по сравнению с советским, доперестроечным временем. Если раньше хуже учились студенты младших курсов, то теперь наоборот. Это связано с тем, что современные реалии вынуждают старшекурсников подрабатывать. У нас ухудшилась средняя успеваемость, но выдающихся, способных студентов стало больше. Появилось значительно больше интереснейших публикаций. Например, итоги дипломных и курсовых работ сейчас публикуются в известных международных журналах. Почти у всех студентов есть публикации, у некоторых более пятнадцати!
|
- Бюджетных денег факультету явно не хватает, удается ли как-то выходить из сложной финансовой ситуации? Сегодня многие ведущие позиции в отечественном бизнесе, как это ни удивительно, занимают выходцы из естественнонаучных школ, в том числе с физического факультета. Сотрудничают ли они с факультетом?
- Из-за того, что бюджетных вливаний нам не хватает, мы пытаемся сами решать какие-то вопросы. И сегодня на науку мы зарабатываем за счет проектов и грантов на порядок больше, чем получаем по бюджету. Факультет обгоняет даже академические институты по международным грантам, некоторые из которых достигают суммы в миллион долларов. Дополнительные деньги всему университету выделило Правительство в связи с предстоящим 25 января 2005 года 250-летием Московского университета. Благодаря этим шагам на ведущих кафедрах у нас оборудование на мировом уровне.
Сотрудничество с бывшими выпускниками мы развиваем постоянно. Например, открыли новое образовательное направление «Физика и менеджмент физических исследований и высоких технологий», полностью финансируемое группой «Базовый элемент». Студенты получают дипломы бакалавра физики и магистра физика-менеджера. Сегодня действительно очень важно готовить управленцев для науки, хотя меня мало кто поддерживает в этом вопросе, даже в университете. Но мне кажется, что наши неудачи в самостоятельном финансировании связаны с полным отсутствием таких профессиональных менеджеров для науки, которые хорошо понимают все наши проблемы. Научное общество к этому не готово. По-моему, у нас всегда управлению уделялось недостаточно внимания. Считалось, что любой управленец, вчера заправлявший в бане, сегодня справится с работой в банке. Однако управление в любой области человеческой деятельности очень важное и серьезное дело. Кстати, в процентном отношении меньше всего талантливых людей именно среди управленцев (10 на миллион), поскольку это невероятно сложная, творческая профессия, требующая от человека выдающихся организаторских способностей, великолепной подготовки и особого устройства личности.
Между прочим, физика и в управлении играет огромную роль, ведь она изучает проблемы открытых систем. Мы должны готовить управленческие кадры не только потому, что они нам необходимы, но и потому, что физики могут внести важный теоретический вклад в систему управления в целом, что будет иметь значение для всех направлений человеческой деятельности. Не случайно среди физиков так много выдающихся бизнесменов.
- Что, по вашему мнению, ждет физику и физический факультет в будущем?
- Приоритетными направлениями в нашей науке остаются математическая физика, физика твердого тела, оптика и квантовая электроника, ядерная физика, науки о жизни и Земле, а также информационные технологии и развитие системы образования. В области нанотехнологий мы сегодня активно сотрудничаем с Институтом Макса Планка в Германии, поставляем фемтосекундные лазеры словацким партнерам, участвуем в крупных международных проектах в области физики низких температур.
Двадцатый век, можно сказать, был веком физики. И многие считают, что она будет и дальше играть определенную роль. Я же уверен, что в XXI веке физика займет еще более важные позиции. Потому что опыт развития естественных наук показывает, что большой скачок происходит в той естественнонаучной дисциплине, куда внедряются физические методы исследования. Когда в геологию пришла физика, в геофизике произошел прорыв, в биологию революционно ворвалась биофизика, в медицине огромную роль сыграла медицинская физика. На мой взгляд, физика еще скажет свое слово в будущем. Ведь это мировоззренческая наука, которая изучает законы и логику самой природы. Поэтому и наши выпускники успешно работают в любой области у них дисциплинирован мозг, они обладают логикой научного познания, обсуждения научных проблем и их интерпретации.
Вопрос.
Физфак как стартовая площадка в жизнь: что вам дала учеба на физическом факультете МГУ?
Михаил Выборнов, сотрудник Arbeitsmarktservice BertiebsgembH & Co. KG, Вена, Австрия:
- Многое, если не все основное, связанное с дальнейшей работой, учебой, «деловой жизнью». Во-первых, физфак воспитал во мне умение учиться и в первую очередь искать и находить нужную информацию (и людей, ею владеющих!). Во-вторых, дал опыт работы не только головой, но и руками (студенческие строительные отряды, лаборатории и т.п.), показал различные модели поведения людей в различных коллективах и ситуациях.
Ну, и самое главное подарил друзей на всю жизнь! Именно они (плюс родные и близкие) однокашники, одногруппники и однокурсники самое главное мое богатство на сегодняшний день!
Олег Григор, председатель правления КБ «Нефтяной альянс»:
- Наряду с фундаментальным образованием, физфак дал мне возможность общаться с большим количеством сильных, творческих и активных людей. Некоторые из них стали моими друзьями, и это, наверное, главное, что мне дал факультет. Кроме того, участие в работе научной группы на старших курсах и в аспирантуре дало мне хорошее представление, что такое сильная команда и командный стиль работы.
Сергей Зинуков, генеральный директор компании «Атолл»:
- Пожалуй, самое главное, что мне дал физический факультет МГУ, это системное образование, потребность в постоянном самообразовании и способность выстраивать алгоритмы решения задач в смежных областях деятельности.
Камиль Исаев, менеджер по работе с правительственными и образовательными учреждениями компании «Интел»:
- Обучение на факультете, конечно, дало мне очень многое. В первую очередь, это отношение к жизни, соответствующее мировоззрение и уверенность, что ты в состоянии решать задачи, которые поначалу представляются весьма трудными. Хотя это в большей степени не профессиональные навыки, поскольку область моей нынешней деятельности стоит в стороне от физики. И, к сожалению, знания, которые я получил на физфаке, использовать не удается.
А самое главное на физфаке я познакомился со своей будущей женой.
Игорь Касимов, генеральный директор компании «АйТи»:
- Я не только получил навыки системного мышления, но и развил аналитические способности. Картина мира получилась достаточно объемная и многомерная. Удалось понять, что напряженный труд основа любых значимых достижений. Несмотря на это, мне довелось ощутить и муки творчества, и почувствовать сладкий вкус его плодов.
Моя любимая фраза: «Мы университетов не заканчивали » (кокетство) и переиначенная на популярный лад фраза одного из сокурсников «Я книжек не читал, но мне кажется »
А в результате бесчисленных тренировок на занятиях и в общежитии развилась способность дискутировать на любую тему, исходя из «общих соображений«
Андрей Мошкин, генеральный директор АО «Биохиммаш»:
- Физический факультет дал мне, может быть, самое главное это методы решения проблем, мировоззрение. На факультете были собраны очень умные, талантливые люди, как преподаватели, так и студенты. И сама атмосфера факультета, общение в кругу ярких людей способствовали формированию и росту личности. Отношение к другим людям, формы общения, методы решения практических задач во многом это оттуда.
МГУ воспитывает элиту страны. Именно она формирует культуру общества и принимает решения. И нам надо нести ответственность за страну.
Елена Рагула (Куруленко), »Yellow Pages», ООО Эниро Рус-М «Желтые страницы», Москва, финансовый отдел:
- Чувство успешности. После защиты диссертации на физфаке мне приходилось заниматься разными вещами, и никогда не было боязни начать с нуля любое дело.
Сергей Симаков, главный дилер Внешторгбанка:
- Прежде всего умение учиться, научил особому, «естество- испытательскому» подходу к делу, когда все подвергается проверке. В какой-то степени он научил меня правильно ставить вопросы, что, как известно, половина дела, и самостоятельно искать на них ответы. И конечно же, он дал мне ту базу знаний, которая позволяет не пасовать перед любыми проблемами.
Алексей Солдаткин, директор компании «Гарант-Интернет»:
- По моему мнению, МГУ лучший вуз страны, а физфак лучший факультет МГУ. Для абитуриентов начала 80-х эти утверждения являлись аксиомами, не требующими доказательств в силу своей абсолютной очевидности. Поступление и учеба на физическом факультете МГУ стали в буквальном смысле судьбоносными для каждого выпускника физфака. И вне зависимости от сферы текущих занятий каждого физфаковский дух, друзья, ощущение причастности к факультету и университету во многом определяют жизнь бывших физфаковцев.
Д-р Андреас Ферстер, сотрудник «Siemens» в Берлине, Германия, председатель DAMU Немецкой ассоциации выпускников и друзей Московского университета, член Совета Русско-Германского института науки и культуры (RGI) в МГУ:
- Во-первых, фундаментальное образование по физике и математике. Опыт общения с такими всемирно известными корифеями физики, как Дзялошинский, Зельдович, Климонтович, Лифшиц, Стратонович и с многими другими оригинальными людьми. А также прекрасную возможность приобщиться к давним и плодотворным традициям.
Игорь Фонарев, менеджер-программист медицинской компании новейших технологий «Deep Breez», Хайфа, Израиль:
- Иногда жизнь подбрасывает не одну стартовую площадку. На каждой из них одно только сознание, что ты выпускник родного физфака МГУ, заставляет действовать. Я думаю, корни моей работоспособности, которая только усиливается, именно оттуда, из библиотеки на 5-м этаже факультета, ЦФА, семинаров.
Александр Чепурнов, директор компании «Марафон»:
- Благодаря учебе на физическом факультете я имею все, что у меня есть. Я получил специальность и продолжаю по ней работать. Благодаря комсомольской работе и стройотрядам я получил навыки, которые позволили мне создать и успешно развивать собственное дело, причем тесно связанное с моей научной деятельностью. Я встретил на физфаке свою вторую половину, и наша дочь в следующем году будет поступать в МГУ, правда, не на физфак. Круг моих близких друзей и тех, на кого я могу положиться, это мои однокурсники и те, с кем мы вместе плюс минус два-три года учились на физфаке в МГУ.
См. также: