Методические материалы, статьи

Как погибла жизнь на Марсе

Замечательный афоризм лектора из «общества по распространению» в кинофильме «Карнавальная ночь» долгое время отвечал уровню знаний о существовании жизни на Красной планете. Однако имеются факты, позволяющие сказать: «Жизнь на Марсе была! Но она погибла в результате страшной «астероидной атаки», когда поверхность планеты подверглась «космическому ожогу», а богатая кислородом атмосфера была выброшена в космос в виде плазменных потоков раскаленного газа».

Поверхность Марса

Свидетельством этих процессов являются необычные магнитные красноцветные пески Марса. Возможно, на Марс рухнули обломки его третьего спутника — Танатоса; возможно также, что именно при этих ударах астероидов были заброшены на Землю метеориты, состоящие из марсианских пород и обнаруженные на ледовом панцире Антарктиды и в Австралии. В одном из них американцы как будто бы обнаружили остатки бактерий и органическое вещество, обогащенное легким изотопом углерода, что характерно для жизненных циклов.

Почему Марс красный? Откуда этот цвет крови? Как ни странно, сходство окрасок объясняется одной и той же причиной — обилием оксида железа. Оксиды железа окрашивают гемоглобин крови; оксиды трехвалентного железа в виде песка и пыли покрывают поверхность Марса.

Американские станции передали сведения о химическом составе марсианского грунта и коренных горных пород. Эти данные указывают, что красный марсианский грунт состоит из оксидов и гидроксидов железа с примесью железистых глин и сульфатов кальция и магния. Такой набор минералов характерен для широко развитых на Земле красноцветных кор выветривания, возникающих в условиях теплого климата, обилия воды и свободного кислорода атмосферы.

Густую красную пыль проклинают водители на грунтовых дорогах Африки и Индии, а в прежние геологические эпохи, когда на Земле был теплый оранжерейный климат, красноцветы, как лишайники, покрывали поверхность всех континентов. С учетом железистых кварцитов докембрия суммарная мощность красноцветов Земли достигает многих километров. По-видимому, красноцветные коры выветривания на Марсе возникли в сходных условиях. Марс красный потому, что покрыт слоем «ржавчины» мощностью в 3 — 5 километров.

«Ржавчина» на поверхности планеты — редчайшее явление в Солнечной системе: она известна только на Марсе и на Земле. Ведь для окисления железа глубинных пород вместе с водой необходима еще и кислородсодержащая атмосфера.

На Земле красноцветные породы возникли лишь после того, как в атмосфере появился свободный кислород. В свою очередь, кислородная атмосфера Земли — порождение жизни! Подсчитано, что весь кислород земной атмосферы — 1200 триллионов тонн — зеленые растения производят геологически почти мгновенно, за 3700 лет! И если растительность погибнет, свободный кислород очень быстро исчезнет: он снова соединится с органическим веществом, войдет в состав углекислоты, окислит железо в горных породах. Сейчас в атмосфере Марса лишь 0,1 процента свободного кислорода, для его превращения в Красную планету нынешнего количества кислорода явно недостаточно; значит, «ржавчина» возникла здесь гораздо раньше. Для ее образования потребовалось огромное количество воды и кислорода; развитая речная сеть свидетельствует об обилии воды (льда). Так сколько же свободного кислорода было изъято из атмосферы для образования марсианских красноцветов?

Поверхность Марса составляет 28 процентов от поверхности Земли. Я подсчитал, что для образования здесь коры выветривания базальтов суммарной мощностью 1 километр из атмосферы Марса было изъято 5000 триллионов тонн свободного кислорода, то есть вчетверо больше, чем сейчас в земной атмосфере! Для образования всего лишь десятиметрового слоя сульфатов потребовалось бы 500 триллионов тонн кислорода.

Итак, только совместное воздействие воды и атмосферного кислорода в условиях довольно теплого климата могло покрыть Марс таким мощным слоем «ржавчины», что он светит «красным глазом» за многие десятки и сотни миллионов километров. Но эта «ржавчина» могла возникнуть лишь при условии, что на Марсе когда-то шумели леса.

История развития жизни на Земле показывает, что даже за 200 миллионов лет примитивные синезеленые водоросли докембрия превратились в могучие леса каменноугольного периода. Значит, времени для развития сложных форм жизни на Марсе было более чем достаточно. Жизнь на Марсе была, но сейчас она практически отсутствует, об этом свидетельствует ничтожное содержание кислорода в марсианской атмосфере. Что погубило жизнь на этой планете? Великие оледенения? История Земли показывает, что к оледенениям жизнь ухитряется приспособиться. Я думаю, что причина — в чудовищной энергетике космоса, способного обрушивать на поверхность планет «астероидные удары», уничтожающие все живое.


Индикатор «астероидной атаки»

Исследование красных песков Марса выявило у них удивительную особенность: они магнитны! В отличие от них, красноцветы Земли — немагнитны. Эта резкая разница в физических свойствах объясняется тем, что при одинаковом химическом составе (Fe2O3) в качестве «красителя» на Земле выступает минерал гематит (от греческого «гематос» — кровь) с примесью лимонита (гидроксид железа), а на Марсе преобладает очень редкий в земных горных породах минерал маггемит, красная магнитная окись железа, имеющая химический состав гематита, но кристаллическую структуру магнитного минерала магнетита (Fe3O4).

Гематит и лимонит — широко распространенные руды железа, а маггемит образуется изредка при окислении магнетита, если сохраняются его первичная кристаллическая структура и магнитные свойства. При нагревании выше 200оС маггемит превращается в гематит и становится немагнитным.

Маггемит считался на Земле минералом редким до тех пор, пока я не обнаружил, что территория Якутии буквально засыпана огромным количеством магнитной окиси железа. Это были красно-бурый песок или стяжения различной формы. Но свойства этого маггемита были необычными: после прокаливания он оставался магнитным, подобно его синтетическому аналогу. Я описал его как новую минеральную разновидность и назвал «стабильным маггемитом». Возникли вопросы: почему он отличается по свойствам от «обычного» маггемита, почему его так много в Якутии, но нет среди многочисленных красноцветов экваториальной зоны Земли?

Техника указывала путь образования стабильного маггемита — прокаливание природных лимонитовых кор выветривания, которых так много в древних осадочных отложениях Якутии. Но почему они прокалены? Может быть, причина — таежные пожары? Тайга горит, деревья падают на железистую почву… Но леса горят по всей планете, в том числе и на экваторе. А магнитной окиси железа там нет или ее очень мало. В Якутии же стабильный маггемит распространен на огромной площади, причем реки вымывают его из древних отложений. Значит, какой-то могучий поток энергии буквально прокалил поверхность северо-востока Сибири!

Разгадку этого явления я вижу в сенсационной находке гигантского метеоритного кратера в бассейне сибирской реки Попигай. Диаметр Попигайского кратера — 130 километров, юго-восточнее известны аналогичные структуры диаметром в десятки километров. Страшная катастрофа произошла 35 миллионов лет назад; возможно, с ней связана граница двух геологических эпох — эоцена и олигоцена, которая характеризуется резким изменением типов жизни.

Энергия космического удара была поистине чудовищной. Диаметр астероида достигал 8 — 10 километров, масса — около 3 триллионов тонн, скорость — 20 — 30 километров в секунду! Он пробил атмосферу, как пуля — лист бумаги; энергия удара расплавила 4-5 тысяч кубических километров горных пород, смешав воедино базальты, граниты, осадочные породы. В радиусе нескольких тысяч километров погибло все живое, испарилась вода рек и озер, а поверхность Земли оказалась прокаленной космическим пламенем.

Зараженность Якутии магнитной окисью железа — ключ к разгадке тайны магнитности красноцветных кор выветривания Марса. Ведь на этой планете насчитывается более сотни гигантских метеоритных кратеров размером больше Попигайского, а мелких просто не счесть! Можно сказать, что Марсу крепко досталось, причем наличие в доледниковое время текучей воды, быстро разрушающей кратерные сооружения, позволяет предположить, что многие кратеры Марса сравнительно молодые. Поверхность Марса подверглась мощному прокаливанию, космическому ожогу, при котором произошло омагничивание железистых кор выветривания. Нынешняя разреженная атмосфера тоже объясняется астероидной атакой: газы при высоких температурах превращались в плазму и навсегда выбрасывались в космос. Кислород атмосферы, похоже, является реликтовым: это ничтожный остаток того кислорода, который породила уничтоженная астероидами жизнь.


Танатос —третий спутник Марса?

Почему астероиды так яростно атаковали Красную планету? Только потому, что за Марсом вращается «пояс астероидов» — обломки загадочной планеты Фаэтон, возможно, некогда существовавшей на этой орбите? Астрономы предполагают, что два маленьких спутника Марса — Фобос (Страх) и Деймос (Ужас) — захвачены гравитационным полем Марса из пояса астероидов. Возможно, что позиция ближайшего спутника Марса Фобоса, вращающегося на расстоянии всего лишь 5920 километров от поверхности планеты, позволяет объяснить причину «астероидной атаки».

За марсианские сутки (24 часа 37 минут) Фобос трижды успевает облететь планету, поскольку он вращается по кольцевой орбите на максимальном приближении к «хозяину». Фобос вплотную приблизился к так называемому пределу Роша, то есть к тому критическому расстоянию, на котором гравитационные силы разрывают спутник на части.

Для Марса предел Роша проходит на высоте около 5000 километров над его поверхностью, то есть для гибели Фобосу остается опуститься по своей орбите на 900 километров. Астрономы считают, что Фобос рухнет на Марс через 40 миллионов лет. По форме Фобос похож на картофелину, но его длина — 25, а ширина — 21 километр. Развал такого гиганта на орбите вызовет страшный удар по Марсу — прокаливание его поверхности, уничтожение остатков атмосферы за счет ее выброса в космос в виде раскаленной плазмы.

Как видим, названия для спутников были выбраны очень удачно: Марс находится под Страхом с Ужасом в придачу. Я думаю, что у Марса был, по крайней мере, еще один спутник, для которого лучшее название — Танатос, смерть. Танатос вращался на более низкой орбите, чем Фобос. Он был заторможен плотной марсианской атмосферой, прошел через предел Роша, и его обломки уничтожили на Марсе все живое. Осколки этой страшной астероидной атаки — куски марсианской коры — долетели до Земли. Любопытно, что кратеры на Марсе образуют линейно вытянутые зоны и следуют друг за другом, как следы автоматных очередей. Возможно, так отражаются направления «главных ударов» падавших друг за другом обломков Танатоса.

Для прокаливания и омагничивания первоначально немагнитных марсианских железистых кор выветривания понадобилась энергия, соизмеримая с энергией нескольких миллионов мощных водородных бомб. Если бы они были сброшены на Землю, все живое на ней было бы уничтожено, атмосфера стала бы разреженной и негодной для дыхания, а гибель растений привела бы к дальнейшему исчезновению кислорода. А Марс меньше Земли, и его гравитационное поле гораздо слабее. Очевидно, обломки Танатоса стерли с поверхности Марса растительную жизнь, сорвали плазменными потоками кислородную атмосферу и омагнитили красноцветные коры выветривания. Нескольких миллионов лет было достаточно, чтобы Марс превратился в безжизненную пустыню с замерзшими морями и реками, засыпанными красным магнитным песком. Разве кто-нибудь на Земле помнит, что на месте гигантской пустыни Сахары всего-навсего 6 тысяч лет назад текли бесчисленные многоводные реки, шумели леса и кипела жизнь?

Александр Портнов

ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
Как обмануть Антиплагиат? Вы просите их поднять уникальность работы с 30% до 70%, а они повышают до 90% и это, разумеется, сразу вызывает подозрение Вашего преподавателя или научного руководителя. Как обойти « Антиплагиат»? Как обмануть?

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005