Методические материалы, статьи

Крысолов насвистывал мелодию «Дранг нах остен»

«Стар и давен город Гаммельн» (М.Цветаева), город, с которым связана мрачная средневековая легенда.

Крестовый поход детей или ритуальное убийство?

По всему Хамельну слышен был плач. Отцы семейств в поисках пропавших детей ломились в двери домов. Матери отчаянно рыдали и стенали. Но и причитания их, и хлопоты их мужей были напрасны. 26 июня 1284 года, около семи утра 130 детей внезапно исчезли из немецкого городка Хамельн, лежащего на берегу реки Везер. Больше — доверимся молве — их никто не видел.
Как поведали братья Гримм, всех их увел из города некий таинственный крысолов. С тех пор это предание не дает покоя историкам. На разные лады они объясняют его. Какую только подоплеку ни пытаются найти! Может быть, дети отправились в крестовый поход? Или в городе разразилась страшная эпидемия, погубившая более сотни подростков? Или произошло ужасное стихийное бедствие? Или совершилось некое ритуальное убийство?

«Где вы, зубрилы? Нынче в школу, завтра в могилу…»

А были ли вообще эти дети? Юрген Удольф, лингвист из Геттингенского университета, уверен, что детей-то как раз и не было, как не было и загадочной мелодии, манившей простоватых слушателей за стены города. И все же за этим преданием скрывается вполне конкретный факт.
В году 1284, вняв призывам церковных и светских князей, несколько десятков — вполне возможно, что и 130 — жителей городка Хамельн (главным образом молодых людей) в погоне за счастьем ринулись на восток, на захваченные недавно земли славян. В ту пору, на исходе ХIII века, колонизация обширных областей за Эльбой только начиналась.
На карте Пруссии Удольф обнаружил ряд топонимов, которые поразительно напоминают названия населенных пунктов в окрестностях Хамельна. Так, городки Беверинген к северо-западу от Берлина и Беверинген (ныне Бобровники) в Восточной Пруссии, возможно, были основаны жителями местечка Беверунген неподалеку от Хамельна. Молодые люди из Хамельшпринге, что лежит по соседству с «городом крысолова», следуя зазывной флейте, очевидно, перебрались в местечко к северу от Берлина, что называется, конечно же, Хаммельшпринг.

Рыцарь играет на дудке

Вестфальский историк Фридрих фон Клоне также уверен, что люди, покинувшие Хамельн, не провалились сквозь землю, а переехали на восток. Только он ищет следы беглецов в Моравии, в местечке Ольмюц. Епископ Бруно фон Шаумбург, живший во второй половине ХIII века, упорно и велеречиво убеждал своих соплеменников переселяться в эту страну. Гипотезу историка портит лишь один пункт: за несколько лет до описываемого события сам епископ Бруно покинул Ольмюц, неожиданно перебравшись в мир иной.
Как бы там ни было, у гипотез Клоне и Удольфа есть кое-что общее. Оба считают, что мелодия, увлекшая юных жителей Хамельна, была разновидностью марша «Дранг нах остен». Не вызывает разногласия у историков и фигура «крысолова». Это был типичный для того времени зазывала, вербовавший доверчивых простаков, суливший несведущим крестьянам и горожанам сладкую и безмятежную жизнь в далеком восточном краю.
По мнению Удольфа, прототипом «проклятого дудочника» мог быть рыцарь и граф Николаус фон Шпигельберг, отпрыск могущественной некогда феодальной семьи из Пирмонта, который, согласно достоверным свидетельствам, сыграл важную роль в колонизации восточных земель.

Германия — родина НЛО

Впрочем, не все в восторге от того, что красочные легенды сменяются суховатой прозой — поиском топонимов и прототипов. Так, на одной из «интернетовских» страниц, посвященных «крысолову из Хамельна», мелькает экстравагантная гипотеза.
Плутоватый дудочник, уводивший детей из города, был рядовым инопланетянином, чей звездолет залетел на Землю задолго до привычных нам летающих тарелок.
А как же с восточными землями, заэльбскими областями? В ту пору и без ста тридцати «хамельнских отроков» колонистов хватало вдоволь.



См. также:

ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
Кроме того, фрезерная обработка используется для завершающей работы с фасонными.. Достичь такого результата можно только при точности и шероховатости деталей. Поэтому без фрезерной обработки осуществить эту часть работы просто невозможно. За счет фрезерования достигается точность 2 класс и шероховатость 7 класс.

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005