Лингвистическое содержание обучения фонетике и графике. Часть 2.
Группы функционально тождественных звуков по их смысло-различительной функции объединяются в звуковые типы — фонемы. В звуковых типах можно выявить звук, являющийся основным его представителем: он всегда стоит в сильной позиции. Для гласных сильной позицией является положение под ударением, а для согласных — положение перед гласным или сонорным согласным звуком. Фонема, наименьшая функциональная единица языка, служит для различения лексем, морфем и форм слова (например, [груст'] — [грыст'], [брат] — [брат'], [лук] — [л'ук], [лапа] — [лупа], [с'эл] — [cj'эл]). Термин фонема в школе не вводится, но признаки ее дети усваивают уже в период обучения грамоте. Это вызвано спецификой графической системы русского языка — русское письмо звуковое или алфавитное, и буквы передают фонемы, а не те изменения фонем, которые характерны для звуковой системы русского языка.
Уже в период обучения грамоте школьники получают представление о том, что буквы русского алфавита могут быть однозначными и многозначными. Буквы гласных а, о, у, э, ы являются однозначными, всегда выступают в своем основном значении: [а], [о], [у], [э], [ы]. Однозначными являются и буквы согласных ж, ц, ч, ш, щ, й: [ж], [ц], [ч'], [ш], [ш'], [j]. Остальные буквы русского алфавита двузначные.
Количество букв русского алфавита не соответствует не только количеству звуков языка, но и количеству фонем. Легко понимать прочитанное и услышанное носителю языка позволяет действие слогового принципа русской графики — единицей письма и чтения является слог.
К особенностям русской графики относятся обозначение мягкости согласных и звука [j]. В русском языке парные твердые и мягкие согласные обозначаются одними и теми же буквами. Для различения твердых и мягких согласных используется два ряда букв гласных. Буквы первого ряда а, о, у, ы, э указывают на то, что предшествующая буква согласного обозначает твердый согласный звук; буквы второго ряда в, ё, и, ю, я — на то, что предшествующая буква согласного обозначает мягкий согласный звук (мал — мял, вол — вёл, тук — тюк, сэр — серый, тыл — тишина). В русском языке для обозначения мягкости согласных используется и мягкий знак, например: путь, польза.
Для обозначения звука [j] в русской графике используется буква й: сарай, майка, сойка; в некоторых иноязычных словах: йог, йогурт. Если звук [j] находится перед гласным, то на письме он передается буквами гласных второго ряда е, ё, ю, я: ель, бьёт, шестью, яма.
Отступлением от правил графики является написание букв гласных второго ряда после ж, ш, ц, обозначающих всегда твердые согласные звуки, например жир, шина, цирк, написание букв гласных первого ряда после букв ч, щ, обозначающих всегда мягкие звуки, например чистый, щука, и написание букв ю, я в заимствованных словах, например жюри, брошюра, а также написание мягкого знака на конце слова после твердых шипящих: рожь, тушь, ешь. Такие написания регулируются правилами орфографии.