Методика изучения общей характеристики природы России. Часть 2.
Освоение Северного Морского пути способствует развитию хозяйства северных районов России, например разработка месторождений нефти в Баренцевом и Карском морях. Навигация в настоящее время осуществляется круглый год благодаря использованию атомных ледоколов.
Промысловые рыбы (треска, палтус и сельдь); целесообразно показать их изображение и объяснить их приспособленность к условиям существования.
Моря Тихого океана (Берингово, Охотское и Японское) отличаются глубоководностью: расположены в молодой складчатой области. Глубокие впадины сменяются подводными хребтами. Берега большей частью обрывистые, слабо изрезаны, естественных бухт мало. Огромная протяженность морей с севера на юг обуславливает значительные различия природных условий. Если северная часть Берингова моря расположена в субарктическом поясе, то южная часть Японского моря — в субтропическом поясе. В Японском море часто возникают тайфуны и цунами, приносящие разрушения и ущерб людям, живущим на его берегах. Все дальневосточные моря частично замерзают. Растительный и животный мир намного богаче морей Северного Ледовитого океана. На мелководьях — заросли морских трав и бурых водорослей, достигающие длины 40-50 м.
На Командорских островах сохранились лежбища тюленей-котиков (вес самца до 250 кг), зиму они проводят у Японских островов, а весной возвращаются на Командорские острова. Их ценят за красивый, блестящий мех. Как и на берегах морей Северного Ледовитого океана, здесь много птиц (кайры, бакланы, чайки, гуси и др.). Много вылавливается проходных лососевых рыб (кета, горбуша, нерка, чавыча и др.), которые идут на нерест в Амур, реки Камчатки и побережья Охотского моря. В заливе Посьет Японского моря в естественных условиях выращивают моллюсков, устриц и «морскую капусту» — ламинарию.
Черное и Азовское моря целесообразно изучить в форме практической работы по типовому плану с последующей беседой.
В беседе отмечается, что Черное и Азовское моря омывают берега южной России (Краснодарский край и Ростовскую область). Черное море находится в зоне складчатости, а Азовское в зоне Предкавказского прогиба. В начале кайнозойской эры на месте Черного, Азовского и Каспийского морей существовало единое море Тетис.
В настоящее время береговая линия Черного моря в пределах России изрезана слабо, здесь мало удобных бухт (Новороссийская, Геленджикская). Характерен северо-восточный ветер — Новороссийская бора (до 40 м/с). Этот ветер часто приводит к оледенению судов, стоящих в бухте. Морские пляжи имеют огромное рекреационное и бальнеологическое значение. Мировую известность имеют детский курорт Анапа и Сочинское побережье.
Более пресная вода в Черном море занимает поверхностный слой толщиной около 80 м, а ниже — более соленый слой, поступающий из Мраморного моря. Застой нижнего слоя приводит к образованию ядовитого газа сероводорода. Наличие в воде этого газа является одной из причин бедности рыбных ресурсов. Наибольшее промысловое значение имеют кефаль, скумбрия и сельдь.
Азовское море отличается мелководностью. Берега низкие и плоские с узкими пляжами. Восточное побережье представляет собой плавни с большим числом лиманов, соединяющихся сетью рукавов дельты Кубани.
Активному развитию морских организмов способствовала мелководность моря, низкая соленость, а хорошая перемешиваемость воды приводила к насыщению ее кислородом. В последние годы речной сток в Азовское море сократился, что привело к увеличению притока соленых вод через Керченский пролив. Кроме того, стала больше поступать сильно минерализованная вода вследствие химизации сельского хозяйства. В связи с увеличением солености воды уменьшилось количество рыбы. Азовское море ранее (лет 40-50 назад) было очень богато рыбой. Здесь и теперь обитают пресноводные рыбы: судак, лещ, и морские: тюлька и сельдь. Керченская сельдь нерестится и нагуливает жир летом в Азовском море, а зимует в Черном. Ее ловят, когда она проходит через Керченский пролив.