Методика изучения общей характеристики природы России. Часть 3.
При изучении Балтийского моря необходимо объяснить происхождение его котловины вследствие образования прогиба вдоль окраины Балтийского щита в начале четвертичного периода. Во время четвертичного оледенения здесь накапливались льды, что привело к углублению прогиба, а затем, при отступании ледника, накоплению моренных отложений. Вследствие этого Балтийское море неглубокое и состоит из сложной системы котловин, разделенных мелководьями и островами. В северной части Финского залива преобладают шхерные берега, а в южной части берегом является глинт (обрыв), сложенный силурийскими известняками. Вместе с тем, в пригородной зоне Санкт-Петербурга в северной части Финского залива на значительной территории берега песчаные с широкими пляжами (до 150-180 м у Зеленогорска и Сестрорецка). Далее идет полоса (шириной до 1 км и более) песчаных дюн, заросших сосновыми борами. На южном побережье песчаные пляжи меньшей ширины вглубь побережья сменяются ровной поверхностью литториновой террасы высотой от 1,5-2 до 4 м. (Ладожское озеро рассматривается как остаточный (реликтовый) водоем, т.к. в конце ледниковой эпохи, в период более высокого стояния уровня, на его месте располагались последовательно Иолдиевое, Анциловое и Литториновое моря.)
Необходимо рассказать о защитной дамбе Санкт-Петербурга от наводнений, которая простирается по линии ст. Горская — о. Котлин — г. Ломоносов (ст. Бронка).
Очень важно установить причины образования наводнений в Финском заливе. Сначала выясняются причины образования циклонов и пути их передвижения. Подчеркивается, что вследствие низкого давления в центре циклона образуется небольшая волна (высотой 30-35 см). При движении во все более сужающейся части Финского залива и особенно в устье р. Невы она сильно увеличивается и достигает высоты 3-3,5 м, а иногда до 4,0 м.
Каспийское море также целесообразно изучить в форме практической работы с последующей беседой. На физической и тектонической карте учащиеся устанавливают, что котловина моря по характеру рельефа и геологического строения разделяется на 3 части: 1) Северный мелководный Каспий (глубины до 10 м), представляет собой юго-восточный затопленный край Русской платформы; 2) средняя часть — продолжение Предкавказского прогиба с глубинами до 790 м; 3) Южный Каспий — глубоководная впадина межгорного прогиба с максимальной глубиной до 980 м.
Важнейшая проблема Каспия — многолетние колебания уровня воды. До 1976 г. уровень его понижался, а с 1977 г. — повышается в среднем на 15-17 см в год и к 1997 г. уровень повысился на 1,8 м (от уровня —29 м). Подъем уровня воды Каспия большинство исследователей объясняет увеличением количества выпадающих осадков в бассейне р. Волги в связи с наступлением более влажного периода.
Каспийское море очень богато рыбой. Больше всего вылавливается рыбы в Северном Каспии. Наиболее ценными являются осетровые рыбы: белуга (вес до 1500 кг), осетр (до 65 кг) и севрюга (до 25 кг). Около 80% мирового улова этих рыб вылавливается в Каспии. Особенно ценится черная икра осетровых рыб. Изучение рыбных богатств Каспия и других направлений использования его ресурсов, особенно нефти, целесообразно в форме опережающих заданий.
Изучение рельефа, геологического строения и полезных ископаемых. При изучении темы «Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые России» необходимо сформировать у учащихся следующие основные понятия и закономерности:
- об основных формах рельефа на территории России и закономерностях их образования;
- о геологических структурах на территории России и их выражености в рельефе;
- о геологической истории формирования территории России и геологическом летоисчислении;
- об условиях образования и закономерностях размещения полезных ископаемых на территории России.
На изучение этой темы обычно выделяется не менее 5-6 уроков, включая практическую работу, посвященную определению взаимосвязей форм рельефа с тектоническими структурами.
См. также: