Методические материалы, статьи

Методика изучения общей характеристики природы России. Часть 6.

Важнейшие понятия «циклон» и «антициклон». Циклон — вихревое движение воздуха, связанное с областью низкого давления атмосферы, а антициклон — вихрь воздуха, связанный с областью высокого давления атмосферы (диаметр — несколько тысяч километров). Необходимо объяснить на рисунке в учебнике их отличия и признаки, а также направление ветров и их отклонение.

Циклоны и антициклоны — естественные механизмы, переносящие воздушные массы, развивающиеся на фронтах. Необходимо объяснить характерные особенности погоды при циклоне и антициклоне. При прохождении антициклона облачность обычно невелика. Сухой и ясной погоде способствует то, что воздух в них медленно опускается вниз, сжимаясь, нагревается и удаляется от насыщения.

Зимой в Восточной Сибири формируется обширный Сибирский антициклон с центром в Монголии с двумя осями по 50° с.ш. на Запад и другой в направлении на северо-восток. Этот воздух поступает на Дальний Восток в воздушные массы сухого зимнего муссона. Летом над Восточной Сибирью преобладают циклоны, здесь область пониженного давления, и поэтому воздушные массы с морей Тихого океана втягиваются циклоном на материк и образуют влажный летний муссон. Для изучения состояния атмосферы создают синоптические карты, или карты погоды. По ним определяется состояние погоды на ближайшее время — прогноз погоды. Следует объяснить на рисунке состояние погоды, разобраться в условных обозначениях. Необходимо отметить медленное изменение климата вследствие деятельности человека.

Современное изменение климата и его практические последствия:

1. Увеличение количества углекислого газа и пыли — парниковый эффект — усиление таяния льда — повышение уровня океана — переформирование береговой зоны.

2. Проект переброски стока северных рек и его отмена.

3. Повышение уровня Каспия после 1977 г. каждый год на 17 см.

Имеются особенности методики изучения основных элементов климата на территории России (температуры и осадков).

Распределение температуры воздуха изучается по сезонам года по стенной климатической карте, картам атласов и рисункам в учебнике. Ставится проблемный вопрос: почему январские изотермы сильно отклонены от широтного направления в Европейской части России? Учитель объясняет особенности распределения январских температур в связи с влиянием теплого Северо-Атлантического течения. Поэтому температуры января близки в г. Мурманске, г. Астрахани, на о. Новая Земля, в г. Екатеринбурге. Далее температуры понижаются до -36 °С и ниже. Самая низкая температура в п. Оймякон -71°С. «Оймякон» в переводе со староякутского — «свирепый мороз». Все это учащиеся анализируют по карте. Летом наоборот, температура воздуха повышается с запада на восток, что прослеживается по карте. Очень жарко на юге страны. Распределение температур воздуха показывает, что континентальность климата на территории нашей страны увеличивается в направлении от западных и восточных окраин к внутренним районам. По этому признаку выделяются 4 типа климата: умеренно-континентальный, континентальный, резко-континентальный и муссонный.

Закономерности в распределении осадков. Во время беседы по климатической карте выясняется, что наибольшее количество осадков приходится в полосе между 55-65° с.ш. Годовая сумма осадков уменьшается при удалении на восток: в западной части Русской равнины 750-800 мм, в Западной Сибири 500-600 мм, в восточной части Средне-Сибирского плоскогорья 250-400 мм. На Дальнем Востоке количество осадков вновь увеличивается благодаря влиянию Тихого океана и связанного с ним летнего муссона.

Д. Финаров

ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005