Методика изучения общей характеристики природы России. Часть 7.
Распределение осадков тесно связано с температурой воздуха и циркуляцией атмосферы, а также во многом определяется рельефом. На наветренных склонах гор осадков больше, чем на подветренных склонах. Более половины суммы годовых осадков выпадает в теплый сезон года в виде дождей. Наибольшее количество в западной части Европейской территории России и убывает в направлении движения к востоку (по карте). Степень увлажнения территории характеризуется отношением годового количества осадков к испаряемости, представляя собой коэффициент увлажнения. Например, в г. Архангельске осадков выпадает до 500 мм, а испаряемость 400 мм, следовательно, коэффициент увлажнения - 1,25 (увлажнение избыточное).
При изучении климатических поясов и типов климата на территории России важно методом беседы установить основные климатические пояса: арктический, субарктический, умеренный и субтропический. При этом следует использовать карту-схему из учебника и стенную карту. В умеренном поясе с запада на восток выделяются 4 типа климата: умеренно-континентальный климат — Европейская часть; континентальный климат — Западная Сибирь; резко континентальный климат — Средняя и Восточная Сибирь; муссонный климат — Дальний Восток.
Весьма важно показать, что в пределах поясов по ландшафтному признаку выделяются зональные типы климатов. Например, в субарктическом поясе тундровый и лесотундровый типы климата, а в умеренном поясе типы климата тайги, смешанных лесов, лесостепей, степей, полупустынь, пустынь, муссонных смешанных лесов Дальнего Востока.
Следует объяснить понятие «многолетняя мерзлота» — слой горных пород, которые долгое время или никогда не оттаивают. Область таких пород образовалась в ледниковую эпоху, там, где земная поверхность не покрывалась льдом, но среднегодовые температуры были очень низкими. Сохранение ее в современную эпоху объясняется особенностями климата. Многолетней мерзлотой охвачено около 11 млн км2 (более 50% территории России). В Восточной Сибири мощность слоя многолетней мерзлоты достигает 500-600 м (в районе п. Оймякона до 800 м). Присутствие многолетней мерзлоты оказывает влияние на почвообразование, видовой состав растительности, на жизнь и деятельность человека.
Зависимость человека от климатических условий и климатические ресурсы могут быть изучены в форме практической работы с последующей беседой и разъяснением наиболее сложных вопросов. Учащиеся письменно отвечают на вопросы о том, где в России наиболее благоприятен климат для жизнедеятельности человека, какими важнейшими показателями агроклиматических ресурсов характеризуются северные, южные и восточные районы России (по рисунку в учебнике), какие неблагоприятные климатические явления приносят вред промышленному и сельскому хозяйству. Изучить вопрос о влиянии многолетней мерзлоты на природу и деятельность человека в районах ее распространения.
Изучение внутренних вод и годных ресурсов России. Тема «Внутренние воды и водные ресурсы России» обычно изучается на трех уроках. На первом уроке рассматривается значение рек для человека, закономерности размещения речных систем и бассейнов рек на территории России и вводятся новые общие понятия о падении реки, уклоне реки, расходе и годовом стоке рек и влиянии человека на режим рек. Изучение этого раздела начинается с повторения понятий: речная система, водораздел, бассейн реки и бассейн моря.
См. также: