Методика изучения природных условий и ресурсов крупных территорий России. Часть 2.
Рассмотрим на примере Русской равнины конкретное содержание и методику изучения крупной территории. Изучение выполняется по общепринятому плану (для крупных территорий):
1. Географическое положение.
2. Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые.
3. Климатические условия.
4. Воды.
5. Зональные природные комплексы и природные ресурсы.
6. Хозяйственная деятельность человека и охрана природы.
При изучении географического положения необходимо методом беседы с применением картографического материала выяснить: а) на каком материке и в какой части России находится Русская (Восточно-Европейская) равнина, в пределах каких географических координат (широта и долгота); б) ее протяженность с севера на юг, с запада на восток; в) какие естественные границы выделяют Восточно-Европейскую равнину на востоке и юге, какие моря омывают на севере, западе и юге; г) какие области и республики расположены на ее территории.
Рельеф. Учитель подводит к выводу о влиянии географического положения на природу и хозяйственное освоение равнины. Учащиеся по карте определяют протяженность равнины с севера на юг и с. запада на восток (в градусах и километрах). Далее следует изучение рельефа и геологического строения. В результате изучения рельефа учащиеся должны получить следующие знания и умения:
1. Знать главные особенности рельефа территории равнины и их происхождение.
2. Уметь показать на карте все необходимые по программе формы рельефа.
Прежде всего выясняется, чем обусловлен равнинный характер поверхности Русской равнины. Учащимся предлагается сравнить физическую карту с тектонической. Учащиеся вспоминают об основных типах тектонических структур, о двухъярусном строении древних платформ и истории их тектонического развития. Под руководством учителя устанавливается, что равнина расположена на древней платформе, фундамент которой сложен кристаллическими породами докембрийского возраста и перекрыт мощным чехлом осадочных пород, которые накапливались в условиях медленных вертикальных тектонических движений. Объяснение сопровождается схемами строения древних платформ.
По карте выясняется, что большая часть равнины имеет абсолютные высоты от 100 до 200 м, но возвышенности до 300-400 м. Части кристаллического фундамента Русской равнины, испытавшие наиболее активные вертикальные движения положительного знака, образуют крупные современные формы рельефа: Хибины на Кольском полуострове и Средне-Русская возвышенность. Фундамент неровный и местами выходит на дневную поверхность (Балтийский щит). Выделяются понижения в фундаменте, где образовались впадины с большой мощностью осадочных пород (Прикаспийская и Московская). Вдоль Уральских и Кавказских гор протянулись краевые прогибы. На значительной территории Русской равнины разнообразие рельефа связано с оледенением четвертичного периода,
Приволжская возвышенность и Общий Сырт образовались вследствие смятия в пологие складки слоев осадочных пород осадочного чехла. Тиманский и Донецкий кряжи — остатки древних разрушенных гор. В районах, где фундамент опущен, на месте синклиналей образовались низменности (Окско-Донская равнина, Причерноморская). Следовательно, выясняется закономерность — зависимость рельефа от тектонического строения. Там, где щиты — приподнят фундамент — там возвышенность, там, где антеклизы — тоже приподнят фундамент — возвышенность (Средне-Русская, Воронежская антеклиза), а где синеклизы и впадины — низменность (Прикаспийская и др.).