Методика изучения природных условий и ресурсов крупных территорий России. Часть 3.
Большое познавательное значение имеет вопрос о большой роли оледенений в формировании рельефа Русской равнины. Учитель объясняет, что ледник неоднократно покрывал эту территорию (Лихвинское, Днепровское, Московское, Валдайское оледенение). Здесь хорошо сохранились моренные формы рельефа — полого-холмистый рельеф (рассказ сопровождается показом иллюстраций с типичным флювио-гляциальным рельефом, а граница максимального оледенения показывается на карте: г. Львов — г. Житомир — г. Кременчуг — 48° с.ш., далее огибает Средне-Русскую возвышенность — г. Рыльск — г. Брянск — г. Тула, далее на юг по р. Дона до устья р. Медведицы — г. Пенза — г. Киров и на Урале — 61°30' с.ш.).
Во время оледенения ниже границы оледенения талые воды производили огромную работу: формировался флювиальный рельеф. В долинах рек образовались террасы, а на междуречьях — лессы, породы, состоящие из тонких пылеватых частиц. В понижениях доледникового рельефа талые воды отлагали рыхлый материал. Так образовались крупные песчаные низменные равнины (Мещера).
Горные породы фундамента содержат важные полезные ископаемые: железную руду (КМА), цветные металлы Кольского полуострова. Толща осадочных пород образовывалась на дне морей, покрывавших платформы в палеозое и мезозое. В осадочных толщах каменноугольного возраста имеется каменный уголь (Донецкий, Печорский, Подмосковный бассейны), во многих районах с осадочными породами связано месторождение нефти и газа (в бассейнах рек Волги и Печоры), а также фосфорные и калийные соли, различные стройматериалы.
Целесообразно выполнить практические работы по нанесению основных форм рельефа и полезных ископаемых на контурные карты. После изучения данной темы обычно применяются диктанты по нанесению основных форм рельефа и полезных ископаемых на карту или схему.
Климатические условия. Сначала необходимо в беседе вспомнить основные климатообразующие факторы (солнечная радиация, циркуляция атмосферы и подстилающая поверхность). Рекомендуется задать такие вопросы: Как распределяется суммарная радиация на территории Русской равнины? Какие типы воздушных масс формируют климат Русской равнины? На каких атмосферных фронтах наиболее активно действуют циклоны?
Далее учителю необходимо подчеркнуть, что равнинный рельеф способствует проникновению арктического воздуха иногда проникает далеко на юг равнины, вызывая летом похолодание, а континентальный тропический воздух иногда продвигается с юга далеко на Север до Белого моря. Почему над северной частью равнины до 50° с.ш. господствует западный перенос воздуха с Атлантики, особенно зимой? Здесь действует ось Воейкова от Сибирского антициклона, протянувшаяся на запад по 50° с.ш.
С Атлантики приходят циклоны, с которыми вторгается холодный арктический воздух. Зима холодная, малоснежная, продолжительная. Лето прохладное и облачное, коэфф. увл. > 1. Южнее 50° с.ш. преобладают континентальные воздушные массы антициклонального характера с ясной погодой. Осадков меньше, зима короче, мягче. Летом нередки засухи, иногда губительные, с суховеями. Но в целом эти районы более благоприятны для сельскохозяйственного производства. Для борьбы с суховеями проводятся лесопосадки.
Реки и озера. При изучении рек и озер Русской равнины учащиеся должны знать местоположение рек и озер на карте, понимать зависимость их режима и характера течения рек от климата и рельефа, а также хозяйственное значение рек и озер.
Путем анализа расположения рек на физической карте учащиеся устанавливают типичные равнинные реки, но в зависимости от характера рельефа относящиеся к разным морским бассейнам:
1. Реки северного стока, относятся к бассейну Северного Ледовитого океана — Печора, Онега, Мезень, Северная Двина. Дренируют ледниковые отложения северной окраины Русской равнины. Долины неглубоко врезанные, с плохо развитыми террасами. На длительное время покрываются льдом. Здесь много выпадает осадков, кофф. увл. > 1. Поэтому здесь реки полноводны, из-за обилия поверхностных и подземных вод, болот и озер. Низовья северных рек находятся под влиянием приливов и отливов.
2. Реки южного стока относятся к бассейнам Атлантического океана и Каспийского моря — Волга, Днепр, Дон и др. Текут в хорошо выработанных долинах с асимметричным поперечным профилем (правый берег крутой, левый — пологий). В долинах рек обычно комплекс террас. Рассказ желательно сопровождать иллюстрациями.