Методические материалы, статьи

Методика преподавания русского языка как наука. Научная специфика предметной методики. Часть 3.

Если признать методику прикладной, практической наукой, то невольно возникает вопрос: «Прикладной к чему?»

Традиционным считается ответ на этот вопрос академика Л. В. Щербы, который утверждал, что методика русского языка «становится прикладной отраслью, техническим приложением общего языкознания»1.

С таким же основанием можно методику считать «прикладной отраслью» к педагогике. Тем более потому, что методику принято называть частной дидактикой2.

Вместе с тем у методики есть свои закономерности, которые не заимствованы у других наук.

Не менее важной особенностью предметной методики как прикладной науки является зависимость действенности рекомендуемых средств и способов обучения (преподавания, изучения) от нескольких условий учебной работы, целей обучения, характера усваиваемого материала, этапа обучения, профиля школы и т. д.

У фундаментальных наук все по-другому. Чтобы, например, проверить правильность закона Архимеда о воздействии выталкивающей силы на погруженное в жидкость тело, достаточно любое тело погрузить в воду и произвести соответствующие измерения. А для проверки истинности известной теоремы Пифагора нужно только произвести расчеты, показывающие количественные отношения гипотенузы и катетов любого прямоугольного треугольника.

Лингвометодическая закономерность может «сработать» только при соответствии целому ряду условий. И прежде всего — субъективных. К таким' субъективным определяющим факторам относятся: •

1) особенности личности обучающегося;

2) особенности личности обучающего;

3) особенности личности методиста-исследователя.

Давно уже аксиомой является необходимость учитывать свойства психики обучаемого, его способности, уровень подготовки по данному предмету, его интересы, намерения и т. д. Учет этой зависимости педагоги, психологи, методисты издавна называют дифференцированным обучением. Не меньшее влияние на результативность учебных средств, инструкций, рекомендаций имеют личностные качества учителя школы, преподавателя вуза и методиста-исследователя.

Как известно, преподаватель высшей школы имеет больше возможностей, чем школьный учитель, самостоятельно определять содержание и научное направление своего учебного предмета. Поэтому преподающего в вузе лингвистические дисциплины правомерно считать одновременно и исследователем-лингвистом и исследователем-методистом.

Опыт и средней и высшей школы показывает, что научно обоснованные рекомендации могут оказаться неэффективными и нерезультативными из-за недостаточной квалификации обучающего, его психического или физического состояния, отсутствия у него опыта учебной работы и, наконец, из-за несоответствия этих рекомендаций его склонностям, интересам, его лингвистическому и педагогическому кредо.

Все это необходимо учитывать при распространении так называемого передового опыта и еще в большей мере в пропаганде модных на данном этапе лингвистических и педагогических течений.

Явно непедагогично, например, преподавателю современного русского языка навязывать будущим учителям русского языка в средней школе свою приверженность к тому или иному направлению в лингвистике. Например, утверждать правомерность «московской» фонологической школы и неправомерность «ленинградской» или наоборот. Конечно, он может сказать, почему аргументы одного из этих направлений ему кажутся более предпочтительными. Но в то же время студенты должны почувствовать, что и другое направление в лице известных ученых-лингвистов нельзя считать научно несостоятельным.

Когда говорят о постоянных разногласиях методистов, то почему-то забывают, что столкновение мнений, гипотез, концепций является движущей силой всех наук, в том числе и фундаментальных. Достаточно вспомнить противопоставление геометрии Лобачевского и Римана постулатам Евклида, столкновение волновой и квантовой теорий распространения света в физике, различные научные направления, существующие в лингвистике, литературоведении, естествознании.

Конечно, воздействие субъективных факторов на свой предмет исследования в прикладных науках неизмеримо сильней и масштабней, чем в фундаментальных. Но это легко понять и объяснить значимостью субъективного фактора в самом предмете — процессе обучения, где взаимодействуют обучающий и обучаемый.

М. Успенский

ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
Автоателье Кастомайзинг - Качественная Перетяжка руля, КПП и сидений авто.. Ваш верный помощник в обновлении салона вашего автомобиля. Неважно, перетяжка руля, восстановление Торпедо или тюнинг салона, мы всегда готовы прийти на помощь и оправдать ваши ожидания. Подробнее о нас.

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005