Новости науки
Бразильские и американские ученые пришли к выводу, что для того чтобы птица могла научиться петь, она должна иметь особую структуру мозга. Большинство из двадцати трех групп известных птичьих пород могут издавать трели, похожие на пение, но они генетически запрограммированы в их мозгу. Только три группы, включая попугаев, обладают способностью запоминать конкретные мелодии, подражая своим взрослым наставникам и повторяя их в определенном контексте. Эта форма усвоения мелодий очень схожа с тем, как человек учится говорить. Хотя эти три группы птиц не связаны между собой по происхождению, они используют для усвоения пения одни и те же семь структур мозга, которых нет у других пернатых.
Швейцарские ученые установили ряд химических свойств одного из самых тяжелых трансурановых элементов, известных к настоящему времени. Короткоживущий радиоактивный элемент, вошедший в Периодическую систему за номером 107, был впервые синтезирован дубненскими физиками в середине семидесятых годов. Три года назад Международный союз чистой и прикладной химии присвоил 107-му элементу имя «борий» в честь великого датского физика нашего века Нильса Бора. Исследователи из Бернского университета получили на циклотроне шесть атомов бория-267 и провели с ними несколько химических реакций.
В Институте теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук создан метод культивирования клеток ядовитой железы гадюки обыкновенной. Яд этой рептилии необходим для фармацевтической промышленности, так как он входит в состав многих противоревматических, антиастматических и спазмолитических препаратов. Получение естественного сырья связано с немалыми трудностями, поскольку гадюки плохо переносят неволю, а их отлов очень опасен. Культуры ткани, выращенные в лаборатории Владислава Голубкова, в течение четырех месяцев ежесуточно дают по три тысячных миллиграмма яда на миллилитр питательной среды. Эксперименты обещают покончить с дефицитом лекарств, для изготовления которых применяется яд гадюки.
Стюарт Уилкинсон построил робота, который способен поглощать пищу с последующим производством необходимой ему для работы энергии. Он представляет собой двенадцатиколесный, напоминающий игрушечный железнодорожный состав с вагончиками, каждый из которых наделен определенной функцией. Механизм оборудован биохимическим реактором, в котором бактериальные ферменты разлагают молекулы углеводов. Отходами производства первого робота, который может поддерживать свою активность самостоятельно, являются углекислый газ и вода ферментативная система бактерий расщепляет глюкозу до этих компонентов; происходящие при этом реакции окисления-восстановления дают необходимые для подзарядки батареек робота электроны.
Рассуждая о сферах применения настоящего плотоядного гастробота в будущем, эксперты выдвигают идею создания робота, питающегося рыбой, для охраны береговой зоны от акул. Но Уилкинсон опасается, что, познав вкус мяса, его детище начнет гоняться и за людьми.
Общепринято считать, что прямые предки современного человечества жили в Африке 150 -200 тысяч лет назад. Среди них жили те самые Адам и Ева, чей генетический материал до сих пор присутствует в каждом из нас. Последние работы в этой области были опубликованы биологами из Стэнфорда в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».
На сей раз исследовалась Y-хромосома, чтобы по ней отследить мужской след в истории человечества. И выяснилось, что предок всех мужчин Земли жил в Африке 50 тысяч лет назад. Это скандально удивительно. Потому что, согласно другим работам, Ева жила в Африке 150 тысяч лет назад.
Спрашивается, а как же мы? С кем и когда нам так долго изменяли? Четкого объяснения этому феномену у ученых нет. Ясно, конечно, что среди генетических предков человека были и женщины, и мужчины. Вот только почему-то наследственные следы одних легко трассируются, а с мужчинами беда. Что-то случилось пятьдесят тысяч лет назад, и генетическая история мужчин началась практически с нуля.
Датские ученые обнаружили во льдах Гренландии совершенно новый вид животного, ранее не известный науке. В настоящий момент в университете Копенгагена заморожена целая колония этих существ. Животное представляет собой пресноводный организм длиной в одну десятую миллиметра. Главной особенностью животного, размножающегося посредством партеногенеза, являются очень сложные по строению челюсти. Ученые назвали найденное животное «Limnognathia maerski» и определили для него новый тип, вошедший в семейство Micrognathozoa, на так называемом дереве царства животных. За последние 100 лет это четвертое неизвестное науке животное,
обнаруженное учеными.
Ник Хофман из Университета Ла Тробе в Мельбурне считает, что ландшафт Марса сформирован не потоками воды, а извержениями плотных и очень холодных потоков. По мнению Хофмана, на Марсе последние три с половиной миллиарда лет очень холодно, и жидкой воды там быть не может. Ученый считает, что Марс избороздили некие «плотные потоки» вроде так называемых пирокластических потоков, состоящих из обломков пород, образовавшихся в результате накопления обломочного материала, выброшенного при извержении вулканов. Протекая с большой скоростью, они вполне могли преодолеть большие расстояния, прочертив на поверхности Красной планеты подобие пересохших речных русел, считает Хофман. Согласно Хофману, взрыв марсианской поверхности мог высвободить жидкий углекислый газ, накопившийся на большой глубине. Выходя из недр планеты под большим давлением, этот газ формировал плотное облако, состоящее из замороженного углекислого газа, то есть сухого льда, из льда обычного водяного, пыли и обломков пород. Это облако стекало по крутым склонам образовавшегося кратера, формируя безводные каналы.
Ученые обнаружили, что уровень мутаций пшеницы неподалеку от Чернобыльской АЭС необычайно высок по сравнению с контрольным, незараженным участком. Юрий Дуброва отмечает, что превышение нормального уровня мутаций в шесть раз не должно было наблюдаться на почвах, которые получили лишь малые дозы облучения и теоретически такая высокая степень мутаций не должна наблюдаться. Возможно, повреждения ДНК в растениях столь незначительны, что система их обнаружения и восстановления в клетке не срабатывает, а это приводит впоследствии к множественным мутациям. Остается пока загадкой, могут ли и как такие малые дозы радиации влиять на человека.
Радиоастрономы из Великобритании и Соединенных Штатов обнаружили в центральной зоне Млечного Пути значительное количество дейтерия. Наличие этого тяжелого изотопа водорода в центре нашей галактики было предсказано лауреатом Нобелевской премии Арно Пензиасом, выводы которого лишь теперь подтвердились прямыми наблюдениями. Согласно современным космологическим представлениям, галактический дейтерий был рожден в первые минуты после Большого взрыва, положившего начало Вселенной.
Франция выразила готовность разрешить строительство на своей территории высокотемпературной плазменной установки, предназначенной для технической демонстрации управляемой термоядерной реакции. Установка, которая называется «Интернациональный термоядерный экспериментальный реактор», создается международным консорциумом, куда входит ряд европейских стран, Россия, Канада и Япония.
Результаты современных молекулярно-генетических исследований оспариваются представителем королевской фамилии Бурбонов. Человек, полагающий себя праправнуком гильотинированного Людовика XVI, считает, что весной этого года был проведен ДНК-анализ сердца, которое могло принадлежать какому-нибудь другому Габсбургу, близкому родственнику французской королевы, например ее старшему сыну Луи-Жозефу, умершему подростком еще до революции, во время которой его родители были казнены.
Упавший на Землю 18 января этого года древнейший метеорит озера Тэгиш оказался уникальным по своему химическому составу объектом свидетелем времен формирования Солнечной системы.
Открыто самое молодое скопление массивных звезд в Млечном Пути, оно содержит около ста объектов, возраст обнаруженного скопления меньше одного миллиона лет. Обнаруженному скоплению, которое находится в двадцати трех тысячах световых лет от Земли, присвоен номер W49.
Американские ученые доказали, что поиски жизни на современном Марсе не приведут к нахождению там жизни. Во всем виноваты супероксидные ионы. Они способны убивать все живое, присутствуя в грунте Марса. А возникли они в результате взаимодействия ультрафиолетового излучения, кислорода и поверхности Марса, на которой отсутствует всякая органика. Так по крайней мере получилось в ходе модельных экспериментов в НАСА.
Впрочем, ученые полагают, что жизнь таким образом уничтожается на поверхности Марса, на глубине вполне возможно найти следы жизни прошлой или настоящей.
Впервые в мире корова, которая была некоторое время назад клонирована японскими учеными, смогла произвести на свет теленка весом в двадцать шесть килограммов.
Группе американских биологов удалось пробудить к жизни дремлющие споры бактерий, живших 250 миллионов лет назад. Эти споры были найдены в капельках жидкости, заключенных внутри соляных кристаллов, которые были извлечены из шестисотметровой скважины, расположенной в штате Нью-Мексико.
Израильские генетики сравнивая геном человека и обезьяны пришли к выводу, что гены, ответственные за ощущения запаха, существенно помогли нам в эволюционной гонке выживания. Умение различать запах ядовитых растений и привлекательный запах особей противоположного пола существенно облегчало жизнь нашим предкам.
В ходе исследования скелета неизвестного мужчины, обнаруженного под собором во Флоренции, выяснилось, что он принадлежат знаменитому средневековому художнику Джотто, который знаменит тем, что основал новое направление в живописи он первым стал изображать трехмерное пространство и перспективу. Ученые смогли установить, что Джотто, умерший в 1337 году, во время рисования любил держать кисть во рту, хромал и был карликом.