Общая характеристика содержания начального обучения русскому языку. Часть 1.
Система обучения русскому языку в начальных классах строится с учетом связи между фонетикой, лексикологией, словообразованием и грамматикой. Это выражается и в последовательности изучения материала, и в самом содержании обучения. За период обучения в начальной школе у учащихся формируются знания о звуковом строе русского языка и способах обозначения звуков в письменной речи; о способах словоизменения и соединения слов в предложения; о морфемном составе слов и способах образования слов; о лексико-семантических группах слов; о принципах русского правописания и постановке знаков препинания. Эти знания выступают в виде грамматических, фонетических, словообразовательных понятий и графических, орфографических, пунктуационных правил.
Наряду со знаниями о родном языке в содержание школьного курса русского языка входят умения и навыки. Среди них можно выделить следующие:
- специальные умения для конкретного раздела современного русского языка, например фонетические — умение вычленять звуки из потока речи, морфологические — умение определять принадлежность слова к той или иной части речи;
- общеучебные умения, например умение воспринимать (слушать, слышать и понимать) текст, воспроизводить и создавать свое речевое произведение, умение озаглавливать текст, делить его на части, отвечать на вопросы, ставить вопросы к тексту и т.п.;
- интеллектуальные умения, к которым относятся умения сравнивать, обобщать, группировать, классифицировать, анализировать и т.п.
Научное мировоззрение формируется на основе изучения различных наук, содержание которых адаптировано к конкретному возрасту школьников, и параллельно с выработкой интеллектуальных умений познавательной деятельности. Концепция развивающего обучения предоставляет возможность формировать теоретический тип мышления уже в рамках начального обучения. Ученый-психолог Д. Б. Эльконин конкретизировал содержание учебных предметов так, чтобы оно приводило к формированию полноценных понятий. Для этого языковое обучение должно начинаться с тех предельно общих знаний о строении языка, письменности, которые могут стать основой будущей системы лингвистических знаний и умений учащихся. Такой подход к начальному обучению русскому (родному) языку, по мнению многих современных теоретиков школьного образования, нейтрализует характерное для современной школы различие между читающими и не-читающими первоклассниками: основные закономерности русской письменности незнакомы и тем и другим.
В основе русской письменности лежит позиционный принцип, суть которого состоит в том, что любая языковая единица обнаруживает свое действительное значение — или функцию — только в сочетании с другими языковыми единицами. Эта закономерность проявляется на всех языковых уровнях. Это значит, что роль звука, например, зависит от его окружения, от его позиции в слове или слоге, значение и функция слова — от словосочетания или предложения, значение предложения — от контекста.
Круг знаний и формируемых специальных умений очерчивается школьной программой. На начальном этапе обучения все получаемые школьниками знания имеют практическую направленность. Так, изучая фонетические и графические особенности родного языка, младшие школьники получают представление о звуковом составе слова, своеобразии гласных и согласных звуков, смыслоразличительной роли звука в слове. Они узнают о роли ударного слога, могут соотносить звуковую и графическую форму слова, писать слова, опираясь на слоговой принцип обозначения мягкости и твердости согласных и т. п. Осознавая грамматические характеристики слов, дети знакомятся с разделением слов на группы (части речи) и учатся правильно употреблять формы слова в речи.