Первая Интернет-академия в мире
В конце прошлого года в Москве прошла пресс-конференция, посвященная учреждению первой в мире Интернет-академии.
Интернет развивается лавинообразно: следующий этап расширения Всемирной сети один миллиард подключенных персональных компьютеров; по мнению одного из ведущих мировых экспертов, Николаса Негропонте, это вполне может произойти через два года, прежде всего за счет распространения Интернет в странах третьего мира. Число пользователей Интернет достигло пятидесяти миллионов всего за пять лет. Для сравнения: персональные компьютеры добрались до этой цифры за 9 лет, кабельное телевидение за 10, обычное телевидение за 13, а радио за 38. По данным IDC (International Data Corporation), среднегодовые темпы роста числа пользователей Интернет в 1996 -2003 годах -21,3 процента.
К сожалению, Россия очень сильно отстает от большинства стран: число пользователей у нас перевалило за полтора миллиона и только к 2003 году может достичь трех миллионов. Это всего лишь около двух процентов от населения страны. Для сравнения упомянем, что даже в Эстонии уже около 30 процентов населения пользуются Интернет, не выходя из дома! Нас обогнали не только Португалия и Чили, Малайзия и Филиппины, нас уверенно обходит и Таиланд. Не зря на Давосском форуме Россия отнесена по развитию на последнее, 59-е место, причем одной из причин столь незавидного положения стала недоразвитость инфраструктуры Интернет.
Но самое печальное, чем наша страна кардинально отличается от всех других, это отсутствие интереса. Тут просто не с кем сравнивать Именно это и послужило одной из причин для создания Интернет-академии, чтобы всячески пропагандировать и развивать Всемирную сеть у нас в стране. По мнению Академии, Интернет должен стать для наших сограждан не еще одним «достижением научно-технического прогресса», а легкодоступной средой работы, общения, отдыха, новым средством массовой коммуникации. Если перейти на язык лозунгов, то основные идеи, побудившие инициаторов создания Академии к действию, можно сформулировать так:
«Интернет в России должен быть доступен всем!»
«Русскоязычный Интернет должен соответствовать статусу России как мировой культурной державы!»
Эти благородные цели собрали в президиум пресс-конференции самых разных людей: декана факультета журналистики МГУ Ясена Засурского и одного из пионеров Интернет в России Андрея Себранта; ученого и популяризатора науки Сергея Капицу и кинорежиссера Андрея Кончаловского; представителей корпорации «Интел» Александра Палладина и Егора Яковлева; президента компании «Комтек» Аркадия Воложа и архиепископа Верейского Евгения. Ученым секретарем Академии стал известный режиссер-мультипликатор Анатолий Прохоров. Вот тезисы их выступлений на пресс-конференции:
Интернет в России это не просто основной источник оперативной информации для журналистов; российский Интернет сегодня это четвертое СМИ, которое на наших глазах набирает влияние на миллионы соотечественников;
Интернет в России это уникальный инструмент сиюминутного общения, который получает наша громадная страна для постоянной, доступной каждому связи между самыми удаленными ее районами;
Интернет это новый виток развития письменной культуры в нашей стране, где печатное слово традиционно находится в центре общественной жизни страны, рускоязычный Интернет это мощный инструмент культурно-языковой стратегии нашей страны, способный поддержать рассыпающееся общее культурное пространство стран СНГ; без Интернет русский язык для нынешних детей в других странах СНГ может утратить роль языка общения;
Интернет в России это возможность качественного перелома в падении традиционно высокого уровня образования в стране, в том, что лишает нашу страну будущего;
Интернет в России это реальные возможности для молодежи как можно быстрее приобрести достойную профессию и занять свое место в новом мире.
Ясен Засурский обратил внимание на то, что большинство западных политиков очень активно работают в Интернет и всячески поддерживают его, в отличие от нашего руководства, где полнейшее равнодушие. Андрей Кончаловский подчеркнул, что в основе Интернет лежит демократия, которая сможет противостоять даже пришествию авторитаризма. Хоть Сергей Капица и припомнил фразу «обилие информации приводит к оскудению души», однако отметил важность Интернет в качестве информационного источника для науки и образования.
В общем, сомнений в том, что Интернет это хорошо, не было ни у кого. Задача лишь в том, как донести эту мысль до самых широких масс населения. Эта благородная миссия и станет основной задачей Академии. Просветительская деятельность по популяризации Интернет во всех слоях общества, пропаганда лучших Интернет-произведений и максимально широкое сотрудничество с самыми разными деятелями науки и культуры вот задача Академии. А первым ее делом стало учреждение национальной «Интел Интернет-премии» за лучшие работы в русскоязычном Интернет (корпорация «Intel» титульный спонсор проекта). Подробнее о номинациях и условиях выдвижения можно прочитать на сайте www.nagrada.ru.
Все в Интернет!