Методические материалы, статьи

Пирамида в поперечном разрезе

Джедефра вовсе не был проклят потомками

В интригующую семейную историю эпохи IV династии Р. Штадельманн добавил трогательное предположение: возможно, реставрационные работы в незавершенной пирамиде Абу-Роаша провел Менкаура, так как Фл. Питри, один из «отцов-основателей» археологии в Египте, нашел фрагмент трона от диоритовой статуи с надписью (иероглифы «мен» и «Ра» — вероятно, части имени Менкаура, греч. Микерина). Как справедливо указывает Р. Штадельманн, находка может свидетельствовать о поминальном культе Джедефра, вовсе не проклятого потомками…

Ну вот, опять. Ладно, мы завернули за угол и…

Как выглядит стандартный вход в пирамиду? Счастливцы, посетившие усыпальницу Хуфу, не напрягайте память — вы попали к нему благодаря пробитому грабителями проходу, а настоящий располагается на пятнадцать метров выше! Утешает только то, что «грабительский» проход, вероятно, очень древний и лишь на несколько веков моложе пирамиды. Стандартный вход в пирамиду — это квадратное отверстие со стороной 1,05 метра, согнулся, полез и не забывать о голове! Некоторое представление о стандартном входе можно составить по пирамидам цариц рядом с усыпальницей Хуфу в Гизе, кстати, они часто доступны для туристов.

В Абу-Роаше — ничего подобного. Нам открылся широкий, метров пяти, идущий вниз под углом около 22 градусов входной коридор. Его длина — 49 метров (почти как Великой галереи в пирамиде Хуфу, но это отдельная песня — точнее, Гимн человеческому гению). Знакомые по другим пирамидам современные деревянные мосточки с поперечными планками влекут вниз, но перильцев по бокам нет. Зато над нами не мертвое искусственное освещение, а бирюзовое египетское небо, в котором, как положено со времени она, «висит» сокол, воплощение бога Солнца Хора и земного образа фараона.

Переполняемые восторгом и нетерпением, спускаемся. Последняя часть мосточков выглядит довольно опасно, угол явно возрос — Сильви заявляет, что остается здесь курить, а мы, обвешанные техникой, как японские туристы, балансируем на шаткой доске. Некстати вспоминается: «Идет бычок, шатается, вздыхая на ходу, вот доска кончается, сейчас я упаду». По гороскопу я «Телец», поэтому ощущения бычка мне сильно понятны. Но вот — предел египтологических мечтаний: мы в погребальной камере царя Джедефра.

Впрочем, погребальной камерой это назвать довольно сложно — уж слишком просторно, 24511, а глубина — 20 метров. Просто бальная зала какая-то. Для сравнения: у Хуфу тоже довольно большая погребальная камера, но не настолько — 10,4555,20. В этом отношении Джедефра всех переплюнул, правда, вероятно, она не планировалась столь огромной — ведь пирамида, возможно, осталась недостроенной. Кроме того, погребальную камеру могли увеличить грабители: они сняли облицовочные блоки с ее стен. Еще совсем недавно эта вырезанная в скальном грунте зала была засыпана камнями.

Даже недостроенные пирамиды могут быть сногсшибательными

Вероятно, первым эту пирамиду изучал и обмерял в 1837 году английский инженер Джон Перринг по поручению исследовавшего пирамиды полковника Ричарда Говарда Виза (блестяще работала британская разведка). Эта пара прославилась в 1837 году взрывом в погребальной камере Хеопса, «благодаря» которому над ней были обнаружены так называемые разгрузочные камеры. Перрингу пришлось раскапывать основание пирамиды в Абу-Роаше. Внутри нее, в глубокой яме он обнаружил следы кладки из качественного известняка, предположительно остатки облицовки погребальной камеры или других внутренних помещений. Часто погребальные покои отделывались гранитом, как, например, у Хуфу, но в пирамидах Абусира, куда потом отправился и где успешно поработал Джон Перринг, белым известняком из Туры облицованы камеры и коридоры. Было бы здорово отправиться вслед за британским инженером в подземелье ступенчатой пирамиды Джосера в Саккаре и далее в удивительные усыпальницы Дахшура — но в Египте около ста пирамид, и как выяснилось, даже недостроенные могут быть сногсшибательными.

В 1843 году в Абу-Роаше поработала Прусская экспедиция под руководством уже не военного, а профессионального египтолога (и одного из лучших за всю историю науки) — Карла Рихарда Лепсиуса. Он тоже сделал обмеры и чертеж пирамиды. Согласно его данным, стены достигали высоты более двенадцати метров! А положиться на данные Лепсиуса можно на 99 процентов (я читала его путевой дневник, хранящийся в архиве Прусской академии наук в Берлине, — руки опускаются, что можно сделать в науке после таких титанов?). Лепсиусу принадлежит и обследование расположенного поблизости другого загадочного сооружения, которое многие считают недостроенной пирамидой.

В конце прошлого века в Абу-Роаше немного поработал великий археолог Флиндерс Уильям Мэтью Питри. Подобно своему соотечественнику Дж. Перрингу, он особенно заинтересовался внутренним устройством сооружения. Питри нашел здесь фрагмент гранита, принадлежавший, по его мнению, саркофагу царя. К сожалению, примерно в те же годы памятник очень пострадал — в очередной раз там устроили каменоломни.

Наконец, ровно сто лет назад основательно занялась Абу-Роашем и кое-что получила «в награду от Джедефра» маленькая экспедиция Эмиля Шассина, но в пирамиде французы вынуждены были отступить. Процитирую В. Замаровского: «Шассина сделал попытку проникнуть в погребальную камеру, однако в своем сообщении… с сожалением констатировал: «Я не мог приказать очистить ее из-за недостатка средств. Возможно, на ее дне, под массой камней, раздавленный их тяжестью, все еще находится царский саркофаг». Подобную проблему, в более скромных масштабах, решала и наша экспедиция, и каменный саркофаг нам тоже виделся «как живой», но об этом как-нибудь в другой раз.

До Второй мировой войны в Абу-Роаше поработали еще две французские экспедиции двух Пьеров — Лако и Монтэ, но кроме кратких отчетов, ничего основательного ими опубликовано не было. Затем там расположилась военная зона, до сих пор не пускающая археологов «на разведку» северной части плато.

Абу-Роаш. Сильви Маршан. Входной коридор пмрамиды со дна погребальной камеры Джедефра

В 1993 году совместная экспедиция Женевского университета и Французского института восточной археологии при участии египетской Службы древностей взялась за расчистку Абу-Роаша, начав с «нутра» пирамиды. Результат впечатляет — поразившая меня зала под открытым небом. Специально вызванные альпинисты укрепили грозящую сорваться с одного из углов кладку. Увы, царское погребение не было обнаружено.

Довольная произведенным эффектом и усиленно вредящая своему здоровью сигаретами, Сильви рассказывает, как несколько лет назад «черные археологи» взрывали здесь скальную породу динамитом в надежде что-то найти. Пока из их возможных находок на рынке ничего не всплыло.

А в древности практичные римляне (с 30 года до новой эры, после известной истории с Клеопатрой, Антонием и Октавианом, Египет стал римской провинцией) встали здесь военным лагерем, устроили в пирамиде каменоломни и наладили металлургическое производство. Под тем выступом входного коридора, где сидит и курит Сильви, вниз идут какие-то маленькие помещения — осматриваем их, но назначения не понимаем.

Мирослав Вернер, в течение многих лет возглавляющий чешскую экспедицию в другом столичном некрополе, Абусире, где стоят усыпальницы V династии, в своей очень подробной книге о пирамидах, вышедшей в 1997 году, предлагает три варианта реконструкции погребальной камеры пирамиды в Абу-Роаше:

- она была облицована гранитом и, подобно камере Хуфу, имела плоское перекрытие, а поэтому, возможно, систему «разгрузочных» камер;
- она была отделана известняковыми плитами и имела двухскатную крышу;
- тоже известняк, но потолок, сложенный уступами, как в погребальных камерах Снофру в Мейдуме и Дахшуре или как в великой галерее в пирамиде Хуфу (ложный свод).

Потрясенные, мы забыли, что в шести метрах от северной стороны пирамиды были обнаружены остатки внутренней окружной стены, а еще дальше — и внешней, некогда надежно отгораживавшей весь погребальный комплекс от мира прямоугольником (примерно 2175267). Ее толщина внушает уважение — два с половиной метра.

Мы подошли к устью «восходящей дороги» и залюбовались видом на долину. Потом пошли обратно на восток, но уже по краю плато. Далеко в дымке высились кристаллы пирамид Гизы.

А на юго-западном углу большой пирамиды Джедефра нас напрасно прождала ее маленькая напарница — так называемая пирамида-сателлит. Впрочем, сохранилась она скверно, и без помощи работающих здесь археологов ее, возможно, и не заметишь. Хотя, похоже, она не такая маленькая — сторона основания 25 метров (М. Вернер почему-то указывает 60). В Абу-Роаше — одни загадки, и это сооружение вызывает споры египтологов. Р. Штадельманн и П. Яноши (австрийский специалист по женским гробницам) считают его культовой пирамидой. В. Мараджольо и К. Ринальди, подчеркивая место ее расположения — не на традиционном для культовой юго-восточном углу, — склонны приписать ее погребению супруги царя.

Был ли сам Джедефра похоронен в Абу-Роаше?

Странный вопрос, и тем не менее пока на него невозможно ответить. Его имя найдено на каменной табличке из раскопок в Завиет эль-Ариане, в полутора километрах к югу от Гизы. Там располагаются остатки сооружения, очень сходного с памятником в Абу-Роаше. Причем там, на дне глубокой шахты, был найден неподписанный овальный саркофаг из гранита. Увы, за фараонами со времен I династии водится манера иметь несколько гробниц, хотя одной таблички маловато, чтобы приписать этот саркофаг Джедефра.

Некоторые египтологи полагают, что Джедефра собирался построить для себя в Абу-Роаше не пирамиду, а высокую мастабу — что-то типа гробницы царицы Хенткаус в Гизе или Шепсескафа в Саккаре, то есть нечто подобное половине пирамиды. Дело в том, что многие блоки вытесаны с углом наклона в 65 градусов, а это значит, что стороны сооружения круто устремлялись бы вверх, как в нижней части так называемой пирамиды со сломанными гранями царя Снофру в Дахшуре. Возможно, мы неверно называем этот памятник «недостроенной пирамидой», он и не предполагал завершения. Другие ученые хотят увидеть в Абу-Роаше основание ступенчатой пирамиды, как у первого царя эпохи Древнего царства Джосера. Оба последних фараона — достойные примеры для подражания, основатели династий, соответственно, IV и III. По мнению М. Вернера, стоит поразмыслить над хронологией — за восемь лет правления Джедефра должен был успеть больше сделать для своего последнего пристанища.

Джедефра вполне мог заказать себе памятник в архаическом стиле. Ведь если говорить о погребальной камере, то в период правлений Снофру и Хуфу очевидна тенденция располагать ее повыше в теле пирамиды, а здесь, в Абу-Роаше, мы видим возвращение старой традиции — запрятать саркофаг поглубже. Кроме того, сам способ строительства — широкая открытая траншея, завершающаяся огромной вертикальной шахтой (на плане это выглядит как буква «Т», основание которой — вход, а «шапочка» — сама погребальная камера). Черты «стиля Джосера» усматривает Марк Ленер в скудных остатках перекрытий.

Замечу, что для своего последнего пристанища Джедефра избрал не просто пустое плато. Абу-Роаш — место с традициями, здесь найдены погребения эпохи I династии, времени становления великого государства в долине Нила, и памятники с именами двух крупнейших царей (Аха и Ден). Возможно, ему была важна близость к Гелиополю. Ведь он «сын Ра», поэтому и удалился из Гизы от своего земного отца, Хуфу.

Если бы царь Джедефра построил «полноценную» пирамиду в Абу-Роаше, она была бы сопоставима с гробницей Менкаура в Гизе (площадь основания 102,25104,6, высота 65; сходно и намерение сделать гранитную облицовку) или Нефериркара в Абусире (сторона основания 105 метров, высота около 72, эти метры я буду помнить всегда, сама промерила, страху натерпелась). Р. Штадельманн полагает, что при угле наклона стороны в 60 градусов она могла достигать 92 метров! Совсем недурно.

И все-таки, прямо скажем, хотя и в гранитной оболочке, но средняя пирамидка — площадь основания в четыре раза меньше, чем у Хеопса. Однако расположена она была на высоком плато, 150 метров над долиной Нила, отсюда огромная Гиза как на ладони. Не исключено, что Джедефра вступил на престол уже немолодым (такой, как Хуфу, вряд ли уступил бы «порулить») и трезво оценил свои возможности. Так, при значительно меньших финансовых затратах Джедефра возвысился бы над Хуфу, чью гробницу, как, видимо, уже тогда было понятно, впрямую не переплюнуть. Судьба распорядилась иначе, но десятиметровая пирамида Джедефра все равно выглядит потрясающе.

P. S. Вспомнилось, как однажды, на стажировке в Питере, я, еще совсем «зеленая» аспирантка, спросила у Олега Дмитриевича Берлева, уже очень известного в мире египтолога, что ему понравилось в Египте. Времена были сугубо советские, но уже чувствовались «сквозняки перемен» — Берлев побывал в Египте в качестве туриста (его Учитель, наш крупнейший ученый Юрий Яковлевич Перепелкин, в стране фараонов не был вообще никогда). Спросила и мысленно зажмурилась от испуга — думаю, сейчас скажет такое, что мне и не снилось, и придется изображать какое-то понимание на пустом месте. Ответ Мастера ошарашил: «Пирамиды. Когда мы подъезжали из Луксора в Каир на поезде, были сумерки, и их грани освещались…» Тогда я не поняла. Прошлым летом, 7 июля, Олега Дмитриевича не стало, и память часто возвращает меня к тому разговору.

Конечно, одно из самых известных сооружений на земле, единственное из семи чудес древнего мира, сохранившееся до нас, и т. д. и т. п., но сколько можно? О них написаны пирамиды книг, нагорожены пирамиды выдумок, некоторых они даже лечат, но боюсь, скорее окончательно сводят с ума. Пирамиды как тяжкий крест лежат на немногочисленных плечах египтологов, поэтому могут иногда вызывать раздражение, ведь далеко не все проблемы науки сводятся к ним. Подозреваю, что не только я, но и долго и специально занимавшиеся ими ученые не могут ответить на все вопросы, однако пока у нас нет никаких серьезных оснований подозревать, например, неземное происхождение пирамид.

Оставлю в стороне научную аргументацию, и так никак не завершу этот очерк, скажу только, что они столь органично, столь естественно «вырастают» на почве древнеегипетской культуры, что трудно отнести их к какой-то другой… Особенно это очевидно, когда ходишь между гробницами вельмож в Гизе, разглядывая еще сохранившиеся изображения и иероглифы, когда обмираешь от восторга над каменными сосудами и ловишь на себе взгляд инкрустированных глаз статуй в залах Каирского музея. Впрочем, они смотрят куда-то поверх нас — в счастливое гармоничное прошлое.

Ольга Томашевич



См. также:

Услуги стоматологических клиник по зубному протезированию
Бытовые кондиционеры в современных домах
Услуги сервисных компаний по ремонту стиральных машин
Услуги типографий
Программируемые логические контроллеры и их применение в промышленности
Интернет-магазины мебели
Курсы иностранных языков в Кирове
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
сантехника Загрузка данных. . . Подарки и акции. Постоянные акции от поставщиков и подарки от магазина.

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005