Методические материалы, статьи

Новое открытие Америки

В Америке археологу трудно не задаться вопросами «Кто», «Когда» и «Откуда». Еще образ прошлого нечеток, не проступил «сквозь тьму веков», а уже исчерчен линиями, рассекающими время и пространство. По ним, по этим маршрутам гипотез, со всех концов света, из самых незапамятных времен в Америку спешат люди. Колумбу за ними не угнаться. По воле случая они забрели в Новый Свет на тысячи (или хотя бы десятилетия) раньше него. За линиями их передвижений мы следили несколько лет назад. Однако поток публикаций на эту тему не стихает.

В недавнем номере немецкого журнала «Р.М.» Америка была открыта в очередной раз, причем дважды. Если одних ее «открывателей» мы вполне можем представить себе, то другие — точнее, другой вот уже почти десять лет гостит в лаборатории ученых и до сих пор не представился им. Кто он? Молчит. Лишь постукивают линейки и циркули антропологов, обмеряющих визитера. Он провел в безмолвии и покое более девяти тысяч лет и теперь не думает отвечать на назойливый вопрос: «Кто ты? Кто?» Лишь осклабился в улыбке. Его череп — это череп белого человека.

Неужели действительно он жил в Америке 9300 лет назад?

«Кожаного Чулка» лишают американского гражданства

Знакомьтесь, за неимением титула и имени его зовут «Кеннуикским человеком». Его останки нашли в илистых отложениях на берегу реки Колумбия, протекающей по американскому штату Вашингтон. Они настолько хорошо сохранились, что их первый исследователь, антрополог Джеймс Чаттерс решил, что перед ними скелет какого-нибудь «Кожаного Чулка», умершего пару веков назад.

Облик «Кеннуикского человека» реконструирован по его черепу

Чаттерс без колебаний определил тип черепа как «кавказоидный», что в американской антропологии означает наличие «европейских» или «юго-восточноазиатских» особенностей строения черепа, то есть обладателя этого черепа при жизни нельзя было отнести к монголоидам или негроидам. В числе этих особенностей были узкая скуловая кость, характерная спинка носа и слегка выступающая верхняя челюсть. В чертах лица этого человека, очевидно, не было ничего индейского.

«Кеннуикский человек» прожил тяжелую жизнь и умер в сорок с небольшим лет. Он жил с пробитым черепом, несколько раз ломал себе ребра, из-за давнего повреждения локтя не мог свободно владеть левой рукой. В бедре правой ноги он носил пулю или дробинку. Каково же было удивление ученого, когда эта «пуля» оказалась… каменным листовидным наконечником копья! Такими сражались американские индейцы — сражались, самое позднее, пять тысяч лет назад. Потом эти наконечники были забыты.

Кто же сразил траппера музейным копьем? Однако тут покойному было отказано в звании североамериканского колониста.

Радиоуглеродный анализ показал, что «Кеннуикский человек» умер 9300 лет назад.

Вопрос «Когда?», как видите, отпал. Зато вопросы «Кто?» и «Откуда?» завели ученых в тупик. Откуда прибыл этот белый человек? К каким народам Старого Света ближе всего этот американский абориген? Неужели Америку изначально населяли представители разных рас? И главное — были ли индейцы вообще первыми жителями Америки?

Интермедия: находку решено похоронить

Штат Вашингтон лежит на западе США, на Диком Западе. Но как изменился этот легендарный край! Конечно, здесь и сегодня можно встретиться с индейцами, но своих врагов они разят уже не томагавками, а буквой закона.

«Мы жили здесь с начала времен; мы не прибывали сюда ниоткуда, что бы там ни говорили ученые», — заявил Арман Минтхорн, вождь племени уматилла. Всякие же козни ученых лишь «бесчестят наших предков». Сразу пять индейских племен, проживающих в штате Вашингтон, обратились к властям с требованием вернуть им останки их предка для немедленного захоронения.

Они апеллируют к закону о сохранении наследия коренных жителей Америки, принятому в 1990 году. Согласно этому закону, все памятники культуры и останки людей, найденные на территории США, считаются наследием индейской культуры, если они старше 500 лет. Соответствующие ведомства США, соблюдая политкорректность, поддержали иск индейцев и постановили передать находку в их полное распоряжение.

Можете себе представить, чтобы местные власти Танзании в свое время велели Луису Лики немедленно закопать кости всех австралопитеков или хомо хабилисов, найденные в Олдувайском ущелье?

Восемь именитых антропологов, работающих в различных университетах США, обратились с жалобой, объясняя всю ценность находки. Остается лишь ждать, чем закончится борьба ученых с юристами.

Салют вам, странники из Солютре!

В США, например, в местечке Кактус-Хилл, находили и другие фрагменты костей черепа человека, которые не очень-то напоминали индейские, а по возрасту были такими же древними, как «Кеннуикский человек». Эти «незначительные» находки старались игнорировать. Они не вписывались в академическую теорию заселения Америки. Однако после «Кеннуикского человека» замалчивать неудобные факты стало нельзя: уж слишком убедительно выглядели эти останки. Пришлось выстраивать новые теории. Вот некоторые из них.

«Теория побережья». По волнам Тихого океана — в те счастливые недели и месяцы, когда он и в самом деле был тихим, — мчались лодки, на которых сидели азиаты. Лодки пристали к берегу незнакомой страны; в ней и решено было поселиться. Постепенно переселенцы распространились по тихоокеанскому побережью Америки с севера на юг.

«Полинезийская теория». Лодки с полинезийцами плыли по южной части Тихого океана, пока не достигли побережья Южной Америки. Оттуда люди двинулись на север сухопутными дорогами.

«Европейская теория». Наконечники копий, найденные в Кловисе, обработаны с обеих сторон. Эта техника могла бы показаться уникальной, если бы еще раньше, 16500 — 22000 лет назад, точно такие же наконечники не изготавливали люди культуры Солютре, а они тогда населяли отдельные районы Франции, Испании и Португалии. Неужели жители Западной Европы задолго до Колумба пересекли Атлантический океан и открыли Америку? Что говорят факты?

Но факты, интересующие ученых, занятых этой темой, вещь очень редкая. Останки «Кеннуикского человека» — единственные в своем роде. Их тщательный анализ показал, что этот человек не был ни индейцем, ни европейцем. Он похож, скорее, на полинезийца, но особенно на айна — коренного жителя Японии. Айны были отменными мореплавателями, и, видимо, верна «теория побережья». Древние жители островов, лежавших у берегов Азии, могли на лодках доплывать до Америки, чтобы потом, следуя вдоль моря, расселиться на новой земле.

Очевидно, было несколько волн переселений в Америку, это-то и путает карты антропологам. Возможно, что через каждые несколько столетий человечество «роится». Повинуясь неведомому зову, множество людей устремляются вдаль, расселяясь за тысячи километров от прежнего места обитания. Монголы и гунны, скифы и арабы и многие-многие другие бежали с одного края света на другой. Что гнало их? А что гнало людей, пускавшихся 10 — 12 тысяч лет назад в неведомую даль, пока за краем света они не находили новую землю для поселения?

Итак, предки современных индейцев Северной Америки были лишь одними из тех, кто заселил неведомые земли? Но они ли открыли их?

Ольмеки покинули Китай?

Оставим «Кеннуикского человека» в покое, дожидаясь решения суда, которое, может быть, лишит науку одного из важных исторических памятников ради «политкорректного отношения к верованиям индейцев». Перенесемся вслед за авторами гипотез на шесть тысяч лет вперед.

Знаменитая карта турецкого адмирала Пири Рейса, на которой показаны земли, еще не открытые европейцами (карта датирована 1513 годом), возможно, восходит к китайскому образцу

Американский синолог Майк Сю по-новому взглянул на происхождение культуры ольмеков, создавших в 1200 — 400 годах до новой эры первую великую цивилизацию Центральной Америки и, в частности, придумавших свою особую письменность. Иероглифы ольмеков до сих пор не прочтены, но, предполагается, что на их основе развились иероглифы майя. Историки не раз задавались вопросами: «Кто обучил ольмеков искусству оставлять сказанное на века? Так ли оригинально оно? Есть ли какие-то параллели их системе письма?»

Майк Сю сравнил письменные знаки ольмеков с древнекитайскими иероглифами эпохи династии Хань (206 год до новой эры — 220 год). Ему открылась поразительная вещь! Многие иероглифы, бытовавшие в странах, что лежали по обе стороны великого океана, были очень похожи. В ряде случаев эти сложные графические значки совпадали. Ольмеки и древние китайцы пользовались почти одинаковыми символами для обозначения таких понятий, как «пирамида», «могильный холм», «сосуд», «место для жертвоприношений». Ученые давно анализируют совпадения в лексике индоевропейских народов для того, чтобы восстановить древнюю историю Евразии. Большинство этих народов пользуются созвучными словами для обозначения таких понятий, как «пахать», «сеять», «серп», «конь», «колесо», «колесница», «лодка», «гора», «жара», «граб», «бук», что позволяет представить себе условия, в которых их прародители жили несколько тысяч лет назад, а также уровень развития их культуры и техники. Переселяясь, племена и народы берут с собой не только пожитки, но и язык. И пусть на новом месте он смешивается с чужими наречиями, изменяется почти до неузнаваемости, отдельные слова, удержанные памятью, выдают с головой происхождение народа-переселенца.

Майк Сю предположил, что около 1200 года до новой эры группа жителей Древнего Китая покинула свою родину и переселилась в Америку, в конце концов осев на берегу Мексиканского залива. Известно, что ольмеки были хорошими мореплавателями, они совершали морские путешествия в Эквадор и Перу.

Между тем около 1200 года до новой эры важные события происходят на их предполагаемой родине: царство Шан (Инь) раздирают восстания и войны. Вскоре оно падет, и на развалинах его в 1122 году до новой эры возникнет новое государство — Чжоу. В смуту люди обычно уходят, бегут от войны и разорения. Почему бы, несмотря на фантастичность этой гипотезы, не допустить, что часть жителей китайского побережья, искавшая спасения морским путем, случайно достигла Америки?

Не только иероглифы роднят два народа, разделенных огромным пространством. В культурных традициях и религиозных обрядах ольмеков и древних китайцев Майк Сю тоже усматривает много общего. Если его гипотеза верна, то и майя можно считать в какой-то мере наследниками Поднебесной империи.

Впору говорить: везде побывали китайцы…

А потом в гости к наследникам пожаловали земляки. Шестисотстраничная книга британского моряка и историка Гэйвэна Мензиса «1421 год: Китай открывает мир» вызывает огромный интерес у читателей. И это понятно. По мнению автора, более десяти лет собиравшего редкостные, курьезные факты в библиотеках и архивах, — факты, которые не вписывались в традиционную историческую картину, — флотилия китайского адмирала Чжэн Хэ в 1421 — 1423 годах обследовала весь мир! Она побывала и в Америке, и в Гренландии, и даже обогнула Евразию с севера и прошла (на зависть Баренцу!) от Скандинавии до Берингова пролива.

Так это или нет, доподлинно неизвестно, но в Кембридже, в университетской библиотеке есть книга, изданная в 1430 году под названием «Иллюстрированное описание чужих стран». В ней 80 тысяч сообщений об этих странах и 130 иллюстраций.

Главным в этом «Иллюстрированном описании» было то, что не попадает на страницы хрестоматий, но поддается порой однозначному толкованию: рисунки. Китайский художник — а уж мастерство и точность художников средневекового Китая трудно отрицать — запечатлел животных, населявших чужие страны. Среди них явно узнавались… ламы, гуанако, пумы, броненосцы — фауна Патагонии. Выходит, китайцы знали страну Фусан — так они называли Южную Америку — задолго до плаваний европейцев?

В архиве Киотского университета Мензис нашел хорошо сохранившуюся копию китайской карты начала ХV века. На ней с поразительной точностью изображены Китай, Корея, Индия, Африка и Европа. Самая северная из известных тогда китайцам стран — Германия. Европейцы так станут рисовать карты лишь в пору своих великих географических открытий.

Вещественные следы экспедиции Чжэн Хэ британский историк собирает на всех континентах с такой скрупулезностью, что любой его коллега заведомо проиграл бы ему пари, если бы попробовал так же тщательно документировать плавание Магеллана.

Китайцы Чжэн Хэ, как современные туристы, всюду оставят какой-нибудь предмет или надпись. Так, на островах Зеленого Мыса (в Атлантическом океане) и в устье реки Конго, в районе гавани Матади — а это тоже Атлантика, — найдены каменные стелы с надписями, восхваляющими деяния китайских моряков. В США, на побережье Род-Айленда, возвышается древний маяк, а в Австралии, в штате Новый Южный Уэльс — каменная крепость. То и другое, считает Мензис, построили китайцы, побывавшие здесь.

Тут уж поневоле истолкуешь в самом широком смысле памятную надпись, высеченную на камне в южнокитайском городе Линьчжачан: «Страны по ту сторону горизонта, во всех концах света, все они стали подданными — самые западные из всех стран на западе и самые северные из всех стран на севере, как бы далеко они ни простирались».

Что было потом, по возвращении уцелевших кораблей? Новый император, финансовый кризис, опала, запрет на строительство кораблей, запрет на морские плавания и даже иностранные языки, изоляция Китая, забвение всех, кто когда-либо пускался в дальние странствия, забвение их открытий, уничтожение самой памяти о них…

Трудно оценивать доказательства, не зная возражений оппонентов. Но если же эти гипотезы подтвердятся, то вся история Америки будет читаться как дополнительные главы к истории Дальнего Востока. Вначале сюда приплыли жители Японии, потом — Китая и, наконец, сами же китайцы и отыскали земли, на которых расселились их колонисты… Тут уж впору удивиться, как США до сих пор не стали заморской провинцией Китая?

С финикийцами все хотят породниться

«Очень часто делались попытки доказать пребывание финикиян в Америке, — писал в первом томе своей книги «Неведомые земли» немецкий историк Ричард Хенниг. — Так, например, 16 октября 1869 года близ Ла-Файетта были якобы найдены древнефиникийские надписи, а в 1874 году такие же надписи были найдены в Параибе (Бразилия)…

В 1869 году у реки Онондаги (штат Нью-Йорк) якобы была обнаружена в земле огромная статуя с сильно стертой финикийской надписью. Все эти сообщения оказались недостоверными». Подобные подделки появлялись и впоследствии. Например, в 1940 году некий Уолтер Стронг нашел «не более и не менее как 400 (!) камней с финикийскими письменами».

Следы неведомого Колумба

Колумб был великим путаником. Плыл в Азию, приплыл в Америку. Был то ли Колоном, то ли Коломбо, то ли Колонно (см. «ЗС», 2000, № 11). Если с Америкой почти пять веков назад все прояснилось, то с Колумбом — нет. Мы даже не знаем, где именно он похоронен. Четыре великих путешествия совершил он при жизни, и четыре раза странствовал… после кончины. Посмертные переезды были порой похожи на бегство, и никто не решится утверждать, что в спешке и сутолоке эвакуации были вывезены останки именно его, великого мореплавателя. Конечно, в Севилье, в кафедральном соборе, хранится позолоченная рака с надписью, что здесь покоятся останки «дона Кристобаля Колона, первого адмирала Нового Света».

Но так ли это? Жители Санто-Доминго, столицы Доминиканской республики, уверены, например, что Колумб покоится именно в их кафедральном соборе.

И они не одиноки.

Адмирал умер в 1506 году в Вальядолиде, где его и похоронили. По указанию его сына Эрнандо, останки Колумба в 1513 году перевезли в Севилью, а почти через четверть века перезахоронили в Санто-Доминго «во исполнение воли покойного». В конце ХVIII века остров Гаити, на котором лежит Санто-Доминго, полностью оказался под властью Французской республики, и тогда же, в 1795 году, останки Колумба увезли на «испанскую землю» — на Кубу. Когда Испания лишилась и Кубы, мертвый адмирал вновь пустился в путь. Одни считают, что в Севилью, другие — что он даже не выбирался из Санто-Доминго, где и подменили его прах.

Маршрут его странствий пытаются выяснить сейчас с помощью генетического анализа. Летом 2003 года ученые взяли образец ткани дона Кристобаля, чтобы сравнить его ДНК с ДНК его сына, похороненного близ Севильи. Уж его-то могила доподлинно известна ученым. Посмертное бытие Эрнандо Колона бедно на романические приключения. Исследование, начатое при участии историка Анунциады Колон де Карвахал, являющейся потомком Колумба в четырнадцатом колене, завершится в нынешнем году.

Скелет мореплавателя, кстати, вообще не поддается идентификации. При переносе останков из Вальядолида в Севилью кости Колумба были варварски разломаны и помещены в небольшие ларцы. «Возможно, — полагает профессор Лоренте, руководитель исследования, — этим и объясняется путаница: часть останков могли отправить в Севилью, другую часть — в Санто-Доминго, а третью — еще куда-нибудь».

Попутно генетики намерены проверить и одну из легенд, связанных с судьбой адмирала. Ведь некоторые историки считают его незаконным сыном испанского принца Карлоса и некой уроженки Мальорки. Образец ДНК принца уже имеется у ученых. Что если дон Кристобаль и впрямь королевских кровей?

«Кеннуикский человек»
Книга Гэйвэна Мензиса

Александр Волков



См. также:

Услуги стоматологических клиник по зубному протезированию
Бытовые кондиционеры в современных домах
Услуги сервисных компаний по ремонту стиральных машин
Услуги типографий
Программируемые логические контроллеры и их применение в промышленности
Интернет-магазины мебели
Курсы иностранных языков в Кирове
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
Технический перевод Мы способны предложить своим клиентам широкий спектр способов оплат. Вы всегда быстро и просто можете оплатить наши услуги, не выходя из дома или офиса. Вам не обязательно посещать наш офис для заказа.

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005