Когда индейцы заселили Америку
На гробницах наших предков
Нет ни знаков, ни рисунков.
Кто в могилах; мы не знаем,
Знаем только наши предки.
Но какой их род иль племя,
Но какой их древний тотем -
Бобр, Орел, Медведь, не знаем;
Знаем только: «это предки».
Барьер Кловиса
Долгое время ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, был совершенно ясен. Наиболее ранние свидетельства пребывания человека в Америке отыскали еще в тридцатые годы нашего века на территории штата Нью-Мексико. Здесь, в местечке Кловис, археологи нашли наконечники стрел, лежавшие вперемешку с костями мамонта, чей возраст первоначально оценили в одиннадцать двенадцать тысяч лет. Эти орудия имели характерную форму: основание наконечников было немного вогнуто, по боковым сторонам тянулись желобчатые сколы, доходившие почти до середины лезвия. Когда-то древние охотники убили здесь мамонта или же разделали его тушу, усеянную стрелами. В последующие десятилетия похожие наконечники стрел были найдены и в других местах. Они встречались почти по всей Северной Америке. Стали говорить о «культуре Кловиса». Данную технику обработки наконечников древние жители Америки демонстрировали вплоть до конца десятого тысячелетия до новой эры.
Между тем в научный обиход прочно вошел радиоуглеродный метод, открытый Уиллардом Фр. Либби в 1947 году. С его помощью были окончательно датированы находки, относившиеся к культуре Кловиса. Их возраст составил одиннадцать с половиной тысяч лет. Итак, «палеоиндейцы» пришли в Америку в конце ледникового периода, до того как из-за таяния льдов уровень моря поднялся и Берингов мост, сухопутный перешеек, связывавший Америку с Азией, был полностью затоплен. Продвигаясь на юг, мигранты заселили оба американских континента. В то время весь Новый Свет был безлюден, и его горы, прерии, джунгли, пампасы оглашали лишь рыки зверей, клики птиц, но не голоса человечьи. Огромные просторы Америки не приютили древних собирателей и охотников. Впрочем, некоторые археологи сомневались в этом.
Ветер, вода и мастодонты
Перенесемся на юг Чили, в болотистое лесное местечко Монте-Верде. Еще в семидесятые годы антрополог Том Диллехей из Кентуккийского университета вместе с несколькими чилийскими студентами обнаружил здесь кости мастодонта, одного из родичей слона, вымершего уже в послеледниковую эпоху. Вот на этих костях он и заметил следы надрезов, возможно, сделанных человеком. В последующие годы во время систематических раскопок Диллехей отыскал каменные орудия, следы костров, деревянные предметы, обработанные человеческой рукой, а также останки тела мастодонта и плетеные изделия.
Он очистил фундамент протяженного дома, в котором могли проживать до полусотни человек. В некотором отдалении от него ученый обнаружил полукруглый фундамент из гравия и песка подобного он еще не видел.
Однако больше всего поразила Диллехея датировка этих памятников: 12500 -12800 лет. Откуда же человеческому обществу в эти сроки быть в Южном Чили? Эта дата опровергала привычную схему заселения Америки, расшатывала «барьер Кловиса». Неужели за какую-то тысячу лет потомки первых племен, ступивших на землю Аляски, сумели распространиться по обоим огромным континентам, невольно оказавшимся на окраине человеческой цивилизации? Неужели в течение всего этого тысячелетия некий неуемный дух побуждал без устали мчаться вперед эти немногочисленные когорты скитальцев, изнывавших от ударов неведомой стихии, от нападений незнакомых животных и приступов непонятных болезней? Может быть, привычная схема продвижение восточных азиатов с севера на юг вплоть до Огненной Земли вовсе неверна? И первопоселенцы прибывали в Америку не только с Чукотки, но и, например, из Южной Азии? Быть может, они появились в этой части света гораздо раньше, чем мы считаем? Ведь обширные районы Америки к югу от экватора до сих пор были плохо изучены археологами. Не ждут ли нас удивительные открытия?
Не только в чилийском Монте-Верде, но и в Венесуэле и Бразилии отыскались непривычно ранние следы пребывания человека наконечники стрел и наскальные рисунки возрастом около тринадцати тысяч лет. Французский археолог Н. Гвидон вообще оценивает возраст каменных орудий в бразильском местечке Педра-Фурада ни много ни мало в сорок восемь тысяч лет. Впрочем, большинство его коллег избегают отправляться вслед за ним в столь отдаленную эпоху. Они считают, что эти «грубые каменные орудия» являются обычными камнями, тщательно отшлифованными ветром и водой.
Тем не менее эти спорные даты, оправдывающие очень раннее появление человека в Южной Америке, заставили археологов все настойчивее искать столь же древние памятники и в Северной Америке. Их не могло не быть, если потоки переселенцев все же двигались только с севера на юг. Наконец, в местечке Мидоукрофт (штат Пенсильвания), раскапывая «слой Кловиса», археологи обнаружили под ним незнакомые следы пребывания человека кусочек плетеной корзины и каменные клинки, напоминающие скорее орудия из Сибири или Китая, нежели из Кловиса. Три различные лаборатории занимались датировкой пятидесяти двух объектов, найденных в Мидоукрофте. Результат позволил некоторым ученым заявить: «Возраст древнейших свидетельств пребывания здесь человека может составить даже девятнадцать тысяч лет».
Первых колумбов заманили карибу
Впрочем, от того, что дата переселения человека в Америку отодвигается на более ранний срок, возникают новые проблемы. Считалось, что во время последнего оледенения (тридцать десять тысяч лет назад) вся территория современной Канады была покрыта огромным ледником. Каким образом древние мигранты сумели миновать эту бескрайнюю и безжизненную ледяную пустыню? Что гнало их вперед? Ведь не стремились же древние эскимосы, создавшие полторы две тысячи лет назад полярную цивилизацию в приморских районах Чукотки и Аляски, переселиться во льды, окружающие Северный полюс. Значит, была какая-то «приманка», уводившая первооткрывателей Америки все дальше в глубь континента. Если бы ледник лежал сплошной стеной, то охотники каменного века, быстро убедившись, что никакой пищи впереди не найти и дальнейшее продвижение гибельно, немедленно повернули бы назад и открыли Америку в сроки, давно определенные учеными, в сроки, когда оледенение закончилось, в десятом тысячелетии до новой эры.
Сейчас геологи полагают, что такая «приманка» была. Очевидно, иногда наступали периоды потепления. Между ледниковыми массивами приоткрывался коридор, по которому могли двигаться на юг стада мамонтов и карибу (северных оленей), а также охотники, преследовавшие их (см. карту). Так, американский археолог Майкл Кунц убежден, что ледник никогда не был преградой для человека. По его мнению, на западе, от Тихого океана до Скалистых гор, простирался Кордильерский ледник, на востоке, от Канады до современных Великих озер, Лаврентьевский ледник. Между ними на сотни километров могли тянуться прерии.
Немалая часть Аляски в те времена тоже была свободна ото льда. Переселенцы из Сибири прибывали сюда и какое-то время жили здесь. Кунц обнаружил на одной из гор (по-испански mesa, «меса») следы костров. Возраст здешних углей составляет от 9700 до 11700 лет. «Очевидно, охотники использовали эту гору на протяжении двух тысячелетий. Здесь располагались их наблюдательные посты. Здесь они согревались у огня, обтачивали и очищали наконечники стрел».
Волны переселенцев и бури Тихого океана
Когда охотники на Аляске высматривали мамонтов и бизонов, их родичи уже жили в Кловисе и южноамериканском Монте-Верде. Значит, они перекочевали на континент раньше. Однако на севере их следы теряются. Маршрут их миграций неясен. В пещерах Блюфиш, что находятся к югу от упомянутой «месы», они могли еще двадцать четыре тысячи лет назад оставить осколки своих каменных орудий. Но для большинства археологов эти «артефакты» неубедительны: их могли сотворить слепые силы природы. Достоверно известно лишь то, что двенадцать тысяч лет назад на Аляске проживали различные племена. Они изготавливали наконечники стрел особой формы. Их находят на «месе» и в окрестных долинах.
Очевидно, что люди переселялись в Америку неоднократно. Одни срывались с места, когда менялся климат, и белое безмолвие превращалось в заманчивые бескрайние пастбища. Другие, не помышлявшие вроде бы о кочевьях, покидали родные места, когда пищевые ресурсы внезапно уменьшались, и, двигаясь наугад, мигранты снова отыскивали места, богатые птицей, рыбой и зверем, не догадываясь, что в своих отчаянных скитаниях они совершают великие географические открытия. «Какой-то целенаправленной миграции, полагает Кунц, не было». Для людей каменного века Берингов мост был обычной сушей, раскинувшейся на тысячу километров вширь. Однако к концу ледникового периода эта огромная низменность постепенно затапливается. Теперь континенты соединяет лишь узкий перешеек. Десять тысяч лет назад его захлестнули талые воды, и он скрылся в пучине. (Это важнейшее географическое событие недавнего прошлого почти не известно европейцам, и потому мы избавлены от таких сенсационных статей, как «Атлантида лежала близ Анадыря», «Чукчи потомки атлантов» и так далее.)
По оценкам Майкла Кунца, случайная миграция началась около шестнадцати тысяч лет назад, не раньше: «До этого людей в Сибири не было». Переселенцы прибывали в Америку только со стороны Берингова моста. Конечно, случайные скитальцы могли достичь берегов Америки морским путем, могли высадиться на сушу, развести костры, построить дом или несколько домов, поселиться здесь на долгое время или, может быть, навсегда, изготавливать орудия из камней, обтачивать наконечники стрел, охотиться на мастодонтов, оставлять царапины на костях, пробуя, хорошо ли заострено оружие, рисовать фигурки на каменных стенах пещер, но вряд ли эта немногочисленная группка людей, прибывшая сюда по морю, могла положить начало огромной популяции древнеамериканских индейцев.
«Жизнеспособную популяцию не перевезти на нескольких каноэ» говорит Кунц. Скорее всего, эти колонисты быстро погибли бы в борениях с болезнями и стихией. Ведь ближайшие земли, освоенные людьми, лежали далеко от берегов Америки. Никакой надежной связи с ними в ту пору не могло и быть. Случайные скитальцы, сбившиеся с пути и приставшие к американскому материку, не могли бы рассчитывать на то, что их сородичи когда-либо найдут их и придут им на помощь. Даже если бы они попали в Америку во время экспедиции, организованной каким-нибудь южноазиатским «Генрихом Мореплавателем» каменного века, нельзя было бы рассчитывать на то, что удастся наладить надежное сообщение с далекой метрополией.
Языкознание основа истории?
По оценкам большинства археологов, первые люди появились на американском континенте двенадцать двадцать тысяч лет назад. Некоторые ученые (их, правда, немного) допускают даже, что люди прибыли сюда еще до последнего оледенения, ведь Homo sapiens покорил весь остальной мир уже сорок тысяч лет назад. Почему бы ему не устремить свои стопы на американские континенты?
Однако археологические доказательства этого тезиса редки и спорны. Между тем на помощь меньшинству археологов ринулись лингвисты и генетики. Джоанна Николс из Калифорнийского университета считает, что люди прибыли в Америку тридцать пять тысяч лет назад. Именно за такой длительный срок могло сформироваться все многообразие языков, характерное для Нового Света (одних языковых семей здесь насчитывается примерно полторы сотни). Следует предположить, что волн миграции было около десятка, поясняет Николс. Другие лингвисты полагают, что корни языкового древа стали врастать в американскую землю еще пятьдесят тысяч лет назад.
Генетические штудии, кажется, подтверждают раннюю дату заселения Америки. Доктор Антонио Торрони из Атлантского университета (штат Джорджия), опираясь на накопившиеся в генетическом материале дефекты, подсчитал, что предки современных индейских племен жили двадцать две двадцать девять тысяч лет назад. Впрочем, не ясно, населяли они Азию или уже перебрались в Америку. Исследование ДНК не дает ответа на этот вопрос. Вдобавок скептики заранее не верят полученным результатам. Генетические исследования современных индейских племен, по их мнению, неубедительны. «Слишком много примесей, говорит Роберт Бониксен, археолог из Орегонского университета. Слишком легко сделать ошибочный вывод».
В последние годы археологи, стремящиеся отыскать следы древних американцев, все больше интересуются образом жизни первых колонистов. Судя по прежним находкам, они были номадами, кочевыми охотниками на крупную дичь, на это указывали наконечники стрел, найденные в Кловисе. Однако в Мидоукрофте палеоиндейцы поджаривали рыб на разведенном на стоянке костре, а также лакомились ягодами. Поселенцы Монте-Верде, должно быть, были в восторге, когда им доводилось поделить меж собой тушу погибшего мастодонта. Ребрами его они пользовались, чтобы выкопать клубни картофеля или вкусные корнеплоды. Они собирали орехи, фрукты, грибы и лекарственные растения, которые хранили в своей «аптеке».
Множество самых разных следов, оставленных первыми американцами, пока не удается сложить в четкую картину древней колонизации этой части света. Может быть, линейная хронология вообще отсутствует. Несомненно одно: заселение Америки произошло раньше, чем предполагалось. «Барьер Кловиса» преодолен. Первые американцы становятся все старше.
Берингов мост ворота в Америку
В доисторические времена Берингов мост был «мостом», по которому переправлялись в Америку. Первые ее жители происходили из Монголии и Сибири. Это показали обширные генетические и лингвистические исследования, а также изучение зубов первопоселенцев. «Дверь», ведущая из Азии в Америку, открывалась для них дважды. Они могли переправиться посуху, когда уровень моря вследствие оледенения падал настолько, что появлялся участок суши, связывавший две части света. Это случалось в следующие сроки: шестьдесят сорок пять тысяч лет до новой эры, а также двадцать пять четырнадцать тысяч лет до новой эры (см. график).
Геологи назвали этот участок суши «Беринговым мостом». Его геологическое прошлое хорошо изучено. Споры ученых вызывает лишь здешняя флора. Что же касается фауны, то о ней рассказывают многочисленные найденные здесь кости. Берингов мост изобиловал живностью, приманивая древних охотников. Здесь водились дикие лошади, яки, степные бизоны, снежные овцы, олени, мамонты, овцебыки, львы, а также множество мелких животных. Вот только не удалось найти никаких свидетельств пребывания здесь людей: разлившееся впоследствии море поглотило следы их стоянок.
Таким образом, нет датированных находок, рассказывающих о заселении Берингова моста, и, значит, нет прямых доказательств колонизации Америки. Ученым приходится проводить сравнения и строить аналогии, привлекая артефакты, оставленные человеком по обе стороны перешейка.
Первые американцы становятся все старше. Результаты недавних раскопок убеждают, что жители Азии могли переселиться в Америку гораздо раньше, чем считалось прежде.