Методические материалы, статьи

Правила поступления баллов

15 июля практически во всех крупных государственных ВУЗах заканчивается прием документов и начинаются вступительные экзамены. Несмотря на то что процедура подачи документов и сдачи экзаменов всем известна, мало кто знает в действительности, какие права есть у абитуриента и как ими пользоваться.

Главным документом, которым должны руководствоваться все приемные комиссии всех вузов,- приказ №50 Министерства образования от 2003 года. В нем указаны все правила приема абитуриентов. Однако на практике многие вузы от этих правил отступают. Так, в соответствии с приказом, вузы не имеют права заканчивать набор студентов до 15 июля (исключение только для вузов, набирающих студентов на специальности в области искусства, а также на вечернюю и заочную форму обучения). Однако, как сообщили в Министерстве образования и науки, многие московские вузы не только уже начали проводить экзамены, но и полностью укомплектовали первые курсы. Это является грубым нарушением, и в принципе родители, чьим детям отказали в приеме документов раньше времени, могут смело идти в суд. Но, как рассказали в министерстве, родители лишь ограничиваются жалобами - в суд никто не обращался.

Кроме того, абитуриентам необходимо знать, что они имеют полное право ежедневно получать информацию о том, сколько подано заявлений, как проходит конкурс и сколько мест - как бюджетных, так и коммерческих - осталось. Принимая документы, приемная комиссия обязана ознакомить будущего студента с уставом высшего учебного заведения, показать лицензию на образовательную деятельность и госаккредитацию. О том, что абитуриент ознакомлен со всеми правоустанавливающими документами, должно быть указано в его личном деле, и заверить этот факт необходимо подписью поступающего.

Нужные бумаги

Традиционно многие вузы, в том числе МГУ, требуют, чтобы абитуриенты, приходя в приемную комиссию, имели с собой паспорт, оригинал аттестата о законченном среднем образовании, медицинскую справку о состоянии здоровья, приписное свидетельство (юношам) и заявление о поступлении. Между тем в министерском приказе четко сказано, что от абитуриента кроме личного заявления требуется лишь документ, удостоверяющий личность (его нужно предъявить) и оригинал или заверенная копия аттестата, а также документы для получения льгот, если такие имеются. Требования остальных документов - это инициативы вузов.

«Медицинская справка, как и приписное свидетельство, понадобятся вузу уже после того, как абитуриент станет студентом. В принципе нет никакой необходимости собирать эти бумажки до экзаменов, по закону приемная комиссия не имеет права отказывать ребенку в приеме документов, если нет этих справок»,- объяснил проректор Высшей школы экономики по учебной части Григорий Канторович. Между тем члены приемной комиссии, как правило, разворачивают детей, если этих бумажек не хватает. Интересно, что еще ни разу никто из поступающих и их родителей не стал отстаивать свое право сдать документы в соответствии с министерским приказом. Как говорит господин Канторович, «цель слишком высока, родители боятся рисковать образованием своих детей и идти на скандал, проще собрать справки».

Еще одно важное право абитуриента - сдавать в приемную комиссию именно заверенную копию аттестата, а не сам оригинал. Таким образом, появится возможность сдать документы в разные вузы и везде пройти отборочные туры, а в результате выбрать тот вуз, который понравился. Однако высшие учебные заведения не хотят принимать копии аттестата, несмотря на то что министерством это разрешено. Дело в том, что даже крупные вузы ведут конкурентную борьбу за сильных студентов, и расставаться с абитуриентами, которые хорошо себя проявили на экзаменах и вдруг решили перейти в другой вуз, не спешат.

Так, например, в прошлом году был прецедент. Молодой человек подал документы в МГУ на факультет журналистики и даже сдал на отлично пару экзаменов, но на середине пути решил сменить вуз и поступить в Высшую школу экономики, где как раз начались вступительные испытания. Приемная комиссия МГУ отказалась отдавать аттестат, хотя в соответствии с приказом о приеме обязана его возвращать в течение суток. В результате абитуриент получил свой аттестат уже после того, как везде прошли экзамены, но в Высшей школе экономики пошли ему навстречу и разрешили сдать экзамены в резервные дни. Кстати, тем, кто сдает документы в разные вузы, все-таки надо иметь в виду, что по закону «Об образовании» бесплатное высшее можно получить только единожды, то есть если студент поступил в два вуза, то за один придется платить из своего кармана. Впрочем, надо отметить, что единой студенческой базы у нас нет.

Правила сдачи

На этапе сдачи экзаменов у абитуриентов есть одно главное право - подать апелляцию для пересмотра оценки. Министерским приказом не оговорено, в какие сроки можно подавать апелляцию, это отдано на усмотрение вузов. Так, например, в Высшей школе экономики опротестовать свою работу можно лишь в день написания экзамена, а в МГУ им. Ломоносова или в МГТУ им. Баумана можно подать апелляцию через сутки. Иногда получается, что подавать на апелляцию надо еще до того, как известна оценка: за сочинение, к примеру, ее ставят не сразу. Как рассказал проректор по учебной части МГТУ им. Баумана Григорий Юдин, апелляционная комиссия обязана рассмотреть претензию в присутствии абитуриента и его родителей, если поступающий несовершеннолетний. Впрочем, у родителей нет права голоса, поступающий самостоятельно должен отстаивать свою точку зрения. Если комиссия соглашается с доводами ребенка, оценку исправляют и составляют соответствующий протокол. Впрочем, как признают в самой «Бауманке», убедить комиссию в том, что неправильно решенная задача по математике заслуживает большей оценки, никому не удается - подавать апелляцию по точным наукам по большому счету бессмысленное дело. В этом плане доказать свою правоту на экзаменах по гуманитарным предметам значительно проще. Кстати, если сдающий находит ошибку в экзаменационном задании (например, опечатку в цифре в математическом задании или в дате на экзамене по истории), то всем, кто сдает этот экзамен, проверяющая комиссия обязана накинуть один балл.

Еще одно право абитуриента - сдавать не вступительные испытания, а единый государственный экзамен (ЕГЭ). Эксперимент по ЕГЭ идет с 2001 года, и многие регионы уже полностью перешли на систему, когда экзамен нужно сдавать всего один раз после школы, а результаты рассылать в разные вузы. Естественно, чем выше балл (максимально - 100 баллов), тем больше шансов попасть в престижный вуз. В Москве ЕГЭ принимают 78 вузов, то есть практически все, кроме военных и силовых учебных заведений и Московского государственного университета (всего 15 вузов). Полностью на новую систему страна перейдет в 2008 году, а пока же дети имеют право выбирать, как им удобнее поступать в московские вузы.

В случае же отказа принимать результаты ЕГЭ или в случае других нарушений родители и абитуриенты имеют полное право обращаться в суд или же в Федеральное агентство по надзору в сфере образования при Министерстве образования и науки. Кстати, с 1 июня этого года в агентство уже обратились около 100 родителей абитуриентов, чьи права были ущемлены. Как заверили в агентстве, «все конфликтные ситуации были разрешены в пользу детей».



См. также:

Интернет-магазины сантехники и их преимущества
Услуги типографий для бизнеса
Услуги по установке и обслуживанию бытовых кондиционеров
Летние детские лагеря в Подмосковье: где провести незабываемые каникулы
Услуги профессиональных электриков
Онлайн-курсы для школьников по развитию финансовой грамотности
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
Тракторная категория Е (гусеничная техника большой мощности) На переподготовку, на переобучение смежным профессиям принимаются лица, имеющие действующие водительские удостоверения категорий "B", "C" или "D", либо удостоверение машиниста-тракториста категории "B" или "C", или "D", или "E", ИЛИ категории "F", или на другую самоходную технику. Теоретическая часть обучения преподаётся в учебном центре. Практические занятия для всех категорий транспортных средств кроме «А» (квадроциклы и снегоходы) проходят на производственном предприятии.

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005