Природа под прицелом цифр
Сентябрь 1967 года в моей памяти сухой, без единого дождя, месяц. До школы оставался год. Я гулял в саду возле дачного домика и читал историю барона Мюнхгаузена, встретившего в лесу оленя.
Однажды с родителями я отправился в тот самый лес. Уже темнело. Они собирали грибы. Я смотрел по сторонам, как вдруг, вторя сказке, на опушку вышел огромный лось. Он горделиво оглядел меня, повернулся и неторопливо ушел. За ним захлопнулась книга живого мира.
Прогуливаясь по лесу, я не встречал больше лосей, не видел медведей, лис. Даже зайцы и ежи стали в Подмосковье диковинкой. Только воробьи да вороны заменяют нам поредевшую фауну. Как стремительно убыл ее мир! Если темпы истребления животных сохранятся, то к концу нового века планета опустеет. Мы останемся без большинства видов «мегафауны».
Увы, вся история цивилизации это история невольного или сознательного разрушения среды, окружающей нас. Человек в своем биотопе безжалостный хозяин. Так повелось еще начиная с каменного века. Двенадцать тысяч лет назад вся свободная ото льдов часть Северной Америки напоминала огромный заповедник этакий Серенгети древнего мира. Всюду летали и бродили удивительные птицы и звери: гигантские броненосцы и ленивцы, что были ростом со слона; бакланы, чей размах крыльев достигал пяти метров; «рогатые кони» бронтотерии, и свиньи, скорее напоминавшие антилопу; наконец, прародители домашних верблюдов и лошадей (некоторые из них перешли по Берингову мосту в Евразию и тем спаслись).
Первые люди, попавшие сюда, оказались словно в Раю. Они не знали недостатка в пище, всюду видя огромные «туши животных», флегматично бродившие рядом с ними. Племена переселенцев, не испытывая никакого давления голода, стремительно размножались, и так же быстро уменьшалось поголовье зверья. Охотники теснили добычу. Подсчитано, что за период с 12 000 по 10 000 годы до новой эры вымерло 53 из 87 видов крупных млекопитающих, населявших Северную Америку. Всего же на обоих изолированных прежде континентах за этот короткий срок исчезло 130 видов животных, причем три четверти из них относились к мегафауне. Повинны в этой трагедии были не только изменения климата, внезапные эпидемии, но и люди. Известный американский антрополог Пол Мартин так описывал тактику охоты первобытных племен: «Чтобы добыть одно животное из стада, убивали их всех, загнав на край обрыва».
«Молниеносная война» иначе не назовешь общение человека с природой! В Австралии после появления аборигенов вымерла своя «мегафауна» гигантские вомбаты и гигантские кенгуру. Уцелели крупные звери лишь в «колыбели человечества» Африке, где, по предположению П. Мартина, одного из создателей теории «блицкрига», они вовремя научились убегать при появлении своего неказистого, но очень опасного соседа.
В прошлом веке, когда человек, «достигнув высшего уровня развития», вернулся в Африку и тропическую Азию, с собой он не забыл взять лучшие модели стрелкового оружия, врожденная осторожность уже не спасла ни слонов, ни носорогов, ни львов, ни других крупных животных. Некоторые страницы Альфреда Брема читаются, как «Книга Страшного Суда человека над природой»: «Нагнав самку носорога, он начал рубить ее саблей», «Орудием охоты служат толстые дубины, которыми глушат зверей по голове», «Еще лучше бить тигров пулями, отравленными сильным ядом, например, стрихнином; получив малейшую царапину от такой пули, тигр погибает». Вот так браконьеры и «просто спортсмены» истребили бы удивительную фауну Африки и Южной Азии, если бы не энтузиасты зоопарков, национальных парков и прочих скромных закутков, навеки отведенных дикому зверью.
Животных на нашей планете, по оценкам ученых, больше, чем звезд в Галактике. Но механическое суммирование не может утешить. Сколько ни приплюсовывай к мухе слона, число тропических исполинов не возрастет. Многие виды зверей и птиц исчезают с катастрофической быстротой. Тем важнее оценить их поголовье, чтобы спасти от вымирания. Десятки тысяч ученых и их добровольных помощников приняли участие в переписи животных, проводимой под эгидой Всемирного фонда дикой природы. Собранные сведения регулярно пополняют знаменитую «Красную книгу».
Лишь постоянное наблюдение за исчезающими видами поможет хоть отчасти восстановить их численность, благо примеры тому мы уже видели. Сохранить богатую и разнообразную фауну нашей планеты все-таки можно, но без контроля за ней уже не обойтись. Животные могут ужиться с людьми, если все мы поймем это и перестанем пренебрежительно относиться к ним.
Полученные данные являются выборочными. Нельзя одновременно провести перепись животных, разгуливающих, например, по всей территории Серенгети (площадь парка 1 295 000 гектаров). Поэтому ученые пользуются методом, который в свое время предложил немецкий зоолог Бернхард Гржимек. В определенном секторе местности исчисляют поголовье животных, а затем эти цифры пересчитывают на всю территорию, занимаемую видом. Проверки показывают, что точность метода достигает 95 процентов. В наше время «счетчики» все чаще фиксируют стада животных с помощью видеокамеры, чтобы потом, без лишней спешки, подсчитать их поголовье, но по-прежнему пользуются методом Гржимека.
Вообще же перепись животного населения дело пристрастное. В мире зверей и птиц есть наши любимцы, а есть те, кого мы сторонимся. Наши симпатии и антипатии влияют на судьбу животных. Мы тщательно охраняем прежде всего те виды, которые полюбили. Мы боремся за них, хотя в их числе есть грозные хищники: тигры, львы, волки, медведи. Даже ученые чаще всего пекутся о всеобщих любимцах (добавим в этот список слонов, обезьян, дельфинов, китов, кенгуру, коала). На их перепись находятся средства. Тысячи добровольцев готовы прийти на помощь, чтобы подсчитать этих милых зверюшек. Мы чувствуем перед ними вину и готовы биться за спасение каждой каждой отдельной особи, стремясь увидеть в ней по-своему разумное существо.
Ведь у любого животного есть своя неповторимая внешность, как у любого человека есть свое, «необщее» выражение лица. Поразительно точно писал недавно Андрей Битов о том, что всем нам надо изменить свое отношение к «ушастым и пушистым», живущим вокруг нас: «Характер за животными человек еще готов признать А вот признать за каждым из них «Я» до этого нам еще расти и расти».
Увы, крупных животных остается так мало, что скоро всем им впору будет присваивать имя, фамилию, отчество. Еще Брем отмечал, что каждый год в Африке убивают до сорока-пятидесяти тысяч слонов. Нетрудно подсчитать, через сколько лет африканский слон был бы истреблен полностью, если бы не усилия зоологов и энтузиастов.
По результатам переписи выяснилось, что африканских слонов осталось около 540 000 голов. В восьмидесятые годы их численность опасно сократилась. В 1989 году был введен запрет на торговлю слоновой костью. Он оказался эффективен. Популяция слонов даже увеличилась. А вот их индийским родичам грозит вымирание. Их область обитания стремительно сузилась: степные районы Индии распахиваются; ведется прокладка шоссейных и железных дорог. Человек и слон с трудом уживаются рядом. Поголовье слонов в Индии уже не превышает ста пятидесяти тысяч (не учтены особи, живущие в неволе).
Столь же тревожна судьба человекообразных обезьян. Популяция горилл насчитывает от 115 до 122 тысяч особей. Для них создано несколько национальных парков. Однако местные жители продолжают охотиться на них ради вкусного мяса. Кроме того, обезьяны часто попадают в ловушки, предназначенные для других животных. Особенно опасное положение сложилось в Конго, Уганде, Руанде и Бурунди. Численность шимпанзе, по разным оценкам, колеблется от 105 до 200 тысяч особей. Главная опасность для них также браконьеры, ведь их мясо считается деликатесом в Западной Африке. Орангутаны, обитающие в Индонезии и Малайзии, вот уже более полувека охраняются законом. Однако, несмотря на все принимаемые меры, им грозит вымирание. В былые времена их численность достигала полумиллиона; сейчас их в десять раз меньше. Виной всему деятельность человека. Чтобы обзавестись пахотной землей, люди вырубают и выжигают леса, при этом гибнут все их обитатели.
Большинство бурых медведей живет в России. Долгое время охота на них была ограничена. Однако после распада СССР началось их истребление браконьерами. Их убивают ради желчи, которая очень ценится в китайской медицине. Порой медведей отстреливают даже с вертолетов. Сейчас их поголовье сократилось до 200 тысяч особей. Популяция белых медведей уже давно остается стабильной, однако ее численность всего 22-27 тысяч.
В прошлом львы встречались по всей Африке, а также в Южной Азии. Сейчас их стаи населяют лишь саванны Центральной и Южной Африки. Почти всюду за пределами национальных парков и заповедников поголовье львов катастрофически убывает. Бурное развитие земледелия и животноводства не оставляет им жизненного пространства. Особенно ощутимо их вымирание в Западной Африке. Общая численность львов составляет всего от 30 до 100 тысяч.
Еще в 1972 году власти Индии приняли специальную программу, чтобы спасти тигра от вымирания. Был издан закон, запретивший продавать и вывозить за рубеж шкуры тигров. Было открыто девять заповедников. Поголовье индийских тигров возросло до двух тысяч особей. Однако им по-прежнему грозит гибель. В заповедниках, где они живут, вскоре начнется разработка полезных ископаемых и вырубка ценных пород деревьев. Похоже, тиграм нет места на нашей планете. Сто лет назад Брем назвал тигра «самым распространенным в Азии крупным хищником». Еще в 1920-е годы тигры встречались в Закавказье; еще в 1940-е годы в низовьях Амударьи. Однако в будущем они останутся, наверное, лишь персонажами сказок, как драконы или птица рух. В 1930 году на Земле жило сто тысяч тигров, сейчас их всего от 4600 до 7200 особей.
Отдельно надо сказать об амурском тигре. Ежегодно браконьеры отстреливают на Дальнем Востоке от сорока до пятидесяти тигров. Только за скелет животного можно выручить около двух тысяч долларов. Ведь кости тигра давно используются в китайской медицине. Велик спрос и на другие части тела. Всего уцелело около четырехсот амурских тигров. Когда их популяция исчезнет? Простая арифметическая задача
Что останется нашим потомкам в память о былом величии планетарной фауны? Фотографии в журналах, кассеты на полках, да еще программа по ТВ: «В поисках утраченного: мир животных». Однако любое животное нужно наблюдать воочию. У всего живого есть своя фактура, свой объем, есть присущая только данному индивиду игра светотени, меняющая его окраску, есть своя стать, своя манера шевелить лапами и усами, покачивать ухом или клювом. Есть своя линия поведения, отличающаяся от других, свои привычки. Есть своя способность думать, бояться, любить, понимать.
Но книга всего живого захлопывается прямо у нас на глазах. Я не встречал больше в Подмосковье лосей; я никогда не видел здесь лис, медведей, волков.
Р.S. Стрихнин не нужен. Тигр вымрет сам.
См. также: