Современные технические средства обучения РКИ. Мультимедийные средства. Часть 1.
Технические средства обучения, используемые для мультимедийных средств обучения, относятся к средствам аудиовизуального воспроизведения и представлены ПК, оснащенными CD-ROM, DVD-ROM и модемом.
Назначение ПК в обучении многообразно. Помимо основной функции — средство обучения компьютер имеет назначение:
- инструментальное — для поддержки универсальных видов деятельности: письма, рисования, вычислений, поиска и хранения информации, коммуникации и др.;
- профессиональное — способствует профессионально-ориентированной деятельности;
- диагностическое — использует в психологическом и педагогическом диагностировании;
- дефектологическое — связано с компьютерной поддержкой обучения людей с дефектами и недостатками развития;
- учебно-методическое — для поддержки и контроля учебного процесса, а также учебно-методической деятельности: планирование; подготовка необходимых учебных материалов, методических разработок, индивидуальных заданий, контрольных работ и др.;
- организационное — для управления учебным заведением и его подразделениями, обеспечения работы сети учебных учреждений и др.;
- коммуникативное — организует взаимодействие и обучение на расстоянии по переписке отсроченно (в разное время) и в режиме реального времени, т. е. делает реальным дистанционное обучение.
Основная функция ПК как технического средства обучения русскому языку как иностранному — обучающая. Это позволяет говорить о компьютерном обучении, т. е. такой системе обучения, в которой компьютер является техническим средством обучения.
Использование компьютеров на занятии охарактеризуется с разных позиций:
- по выполняемым в учебном процессе функциям — применяются для предъявления учебного материала, его закрепления и для контроля;
- по отношению к роду обучения — предназначаются как для индивидуальной, так и для индивидуально-групповой работы;
- по характеру воздействия на органы чувств — обладают возможностями визуального цветового алфавитно-графического динамического воздействия, а также возможностями звукового воздействия.
Различают два вида компьютерного обучения — рецептивное и интерактивное обучение.
Рецептивное обучение основано на восприятии и усвоении знаний, передаваемых путем аудиовизуального представления (пассивное взаимодействие с точки зрения внешней деятельности).
Интерактивное обучение подразумевает взаимодействие человека и компьютера в диалоговом режиме. Однако диалог между ПК и обучаемым моделирует лишь отдельные аспекты реального общения между преподавателем и обучаемым. Такое общение лишено ряда существенных характеристик живого общения: на занятии в информационном смысле общение было избыточно, поскольку зрительный ряд сочетается со звуковым, а лингвистические средства — с паралингвистическими. В организации выразительных средств высказывания (пауз, повторений, риторических вопросов) содержится возможность управления учебно-познавательной деятельностью обучаемых. Компьютер пассивен по отношению к обучаемому, так как работает в режиме ответа, а обучаемый активен. Язык ПК в большой степени формализован, структура машинных языков жесткая, с однозначной смысловой нагрузкой элементов. Ручной ввод информации утомителен, требует постоянного зрительного внимания.
Аудиовизуальные мультимедийные средства называют также программными педагогическими средствами, что подчеркивает, с одной стороны, необходимость программных компьютерных технологий для их создания, а с другой — то, что эти средства и сами являются программами.