Способы введения языковых понятий. Часть 1.
Мы уже говорили о том, что ребенок младшего школьного возраста обладает наглядно-предметным мышлением. Дошкольник уже имеет представление об окружающих его предметах, ему доступно выделение и обобщение внешних, непосредственно воспринимаемых свойств этих предметов, но внутренние свойства вещей остаются скрытыми. Выяснением внутренних отношений между предметами занимается наука, поэтому при поступлении в школу и правильной организации обучения у ребенка начинает формироваться тот тип мыслительного действования, который называется теоретическим. Основной формой его является научное понятие.
Научное понятие отличается от обыденного (житейского) тем, что последнее выстраивается в сознании ребенка в процессе его роста спонтанно, в результате взаимодействия с окружающим миром, т.е. из его личного опыта; научные же понятия приобретаются ребенком при обучении уже готовыми и должны быть им осознаны и поняты в короткий срок. Таким образом, как писал Л. С. Выготский, житейское, «спонтанное», понятие ребенка развивается снизу вверх, от более элементарных и низших свойств к высшим, а научное понятие развивается сверху вниз, от более сложных и высших свойств к более элементарным и низшим.
Дошкольник, умеющий выстраивать эмпирические житейские понятия, неосознанно владеет способом построения такого понятия. Это позволяет научить ребенка производить обратные действия: от готового понятия к чувственному, эмпирическому уровню. Иными словами, ребенок на уроке русского языка анализирует языковой материал, выделяет и описывает общие свойства ряда однородных предметов, в нашем случае — языковых единиц, обобщает полученные данные и приходит к описанию свойств конкретного предмета.
При коммуникативно-деятельностном подходе лингвистические понятия осваивают либо индуктивным, либо дедуктивным методом. Выбор умственных операций зависит от содержания понятия и от ведущего полушария ребенка. Если у ребенка доминирует левое полушарие (он правша), то его способ восприятия тяготеет к индуктивному методу, когда собираются для построения понятия, нужные факты языка, демонстрирующие существенные признаки этого понятия, затем они обобщаются и выводится определение (от частного к общему). Если мы имеем дело с правополушарным учеником (левшой), то сразу вводится определение, так как ему ближе дедуктивный способ освоения понятия: оно используется как инструмент, которым ребенок действует, чтобы лучше усвоить роль данного понятия.
Что касается содержания понятия, то дедуктивным способом познается простое понятие типа звук, буква, в которые не включены другие понятия (как, например, фонеме) и т. п. Сложные понятия (например, часть речи), в определении которых имеются другие — простые — понятия (род, число, падеж), требуют индуктивного метода изучения. Так, все части речи являются сложными понятиями.
Понаблюдайте за определением имени существительного: имя существительное — это часть речи (1), обозначающее предмет (2), имеющее род (3) и изменяющееся по числам (4) и падежам (5). В содержании определения употреблены пять понятий, которые дети должны знать. Если эти термины для них не наполнены соответствующим содержанием, то определение становится абракадаброй, усугубляющей непонимание сути термина имя существительное.
В самом общем виде схема построения лингвистического понятия индуктивным методом выглядит следующим образом. На уроке организуется исследование текста в связи с конкретной целью «построить понятие».
1. Обнаружение слов — носителей признаков понятия.
2. Выделение существенных признаков предмета исследования.
3. Классификация и группировка выделенных признаков.
4. Обобщение, выводы и формулировка определения понятия.
5. Определение способа действий по «построению» понятия.
См. также:
Профессия психолога и её востребованность в современной жизни