Методические материалы, статьи

«Технология — дитя человека. Человек — дитя технологии…»

Компьютерный эксперт Маршал МакЛуэн так формулирует проблему: «Вначале мы формируем наши технологии, а потом они формируют нас». Человек создал компьютер, а теперь компьютер меняет наш способ мышления, эмоции, и мы уже вместе с ним — люди и компьютеры — движемся в новом направлении. Куда? Это вопрос, с которым редакция популярного американского журнала «Wired» обратилась ко многим известным личностям Америки.

Хорошо, что наконец-то начат откровенный и максимально широкий разговор на тему взаимоотношений «человек — машина«… Вот первые выдержки из этого разговора.

Крэг Мунди, один из руководителей «Microsoft»:
- В 1995 году я раздал всем своим близким и дальним родственникам по компьютеру, присоединенному к Сети. Всего тридцать процентов стали ими пользоваться. Моим родителям очень понравилось рассылать поздравления к Рождеству через Сеть. Прошлым летом на золотую свадьбу моих родителей я приобрел всем родственникам сетевые телевизоры. Их одобрили уже 80 процентов, и теперь все с удовольствием общаются при помощи электронной почты. Лично я за последние три года поговорил с моими родителями гораздо больше, чем за предшествующие двадцать пять лет.

Вильям Шульц, исполнительный директор «Эмнисти интернейшнл»:
- Я думаю, мой отец влюбился бы в электронный органайзер. Он просто обожал составлять списки дел в маленьком желтом блокноте, а потом вычеркивать сделанное. Иногда он даже записывал уже сделанное дело, чтобы получить удовольствие от его вычеркивания.

Дэн Вайден, основатель и глава агентства «Вайден и Кеннеди»:
- Говорить со мной о технологии — все равно что рассказывать рыбам об архитектуре. Когда журнал «Time» включил меня в число пятидесяти человек из «киберэлиты» (правда, под номером 50), в моей конторе все хохотали до истерики.

П. О'Рурк, юморист:
- Когда вы вырезаете что-то в камне, то могут получиться «Десять заповедей». Когда вы гусиным пером записываете что-то на бумаге то ли чернилами, то ли кипящей кровью, получаются творения Шекспира. Переходя к шариковой ручке, можно надеяться получить романы Генри Джеймса. На печатной машинке еще можно сотворить приличный детектив, а вот на компьютере вряд ли напечатаешь что-либо интересней коротенького анекдота. Улучшая технологию печатания текстов, мы утрачиваем смысл самих текстов.

Дэвид Кросби, певец, автор песен:
- Мне хотелось бы иметь компьютер, с которым можно было бы поговорить. Чтобы он всегда был рядом и помогал мне ничего не забывать. Этакий интеллигентный, но не согласный со мной интересный собеседник.

Кевин Вербах, издатель:
- Технология заставляет вас поверить в то, что это вы ее выбираете. На самом деле она развивается по своим собственным законам и ритмам. Трудно поверить, что Сети не было, когда я поступил в колледж, но ведь когда мой дедушка родился в украинском селе, еще не было электричества, машин и телефонов. Кто сказал, что именно сейчас технология развивается быстрее всего?

Артур Кларк, писатель:
- У меня есть несколько компьютеров — все фирмы «Compag». Благодаря Инмарсату у меня есть спутниковый телефон. У меня семь секретарей на трех континентах, один из них занимается только моей электронной почтой. У меня есть видеотелефон компании «AT&T».

Дэвид Броуэр, глава Института Земли:
- Без помощи технологии меня бы не было с вами. Я родился в 1912 году после довольно непростой операции, поэтому я уважаю всевозможные технические приспособления. Еще я люблю свой пистолет.

Артур Сульцбергер младший, издатель «Нью-Йорк таймс»:
- Я люблю авторучки с чернилами. Они могли писать с разным нажимом и толщиной линии и тем самым проявляли характер пишущего. Ручкой другого человека писать было неудобно, а порой и совсем нельзя. Ручки хранили индивидуальность.

Алиса Вотерс, руководитель фирмы «Панисс»:
- Мое любимое приспособление — это большая тяжелая мраморная ступка и пестик, которые я привезла с юга Франции. Технология эта стара, как огонь. Ведь когда вы что-то размалываете или растираете, то чувствуете, как соединяетесь (мысленно) с приготовляемой едой. Мы потерялись среди бездны технических приспособлений и забыли, что главные персоны на кухне — это тот, кто готовит, и тот, кто кушает. Мои ступка и пестик — это нечто вечное, живущее тысячи лет и все еще прекрасное. Они никогда не устают, не ломаются и не стареют.

Эдмунд Уайт:
- Если говорить о писателе, которому был необходим компьютер, то это Пруст. Он писал, непрерывно что-то вставляя и добавляя. Для этого он даже придумал собственную технику писания на длинных рулонах бумаги. Потом он диктовал текст с этих рулонов секретарю. Компьютер упростил бы всю эту процедуру максимально.

Френсис Форд Коппола, кинорежиссер:
- Я сразу понял, что Сеть — это великолепно. Еще в конце семидесятых — начале восьмидесятых годов, когда у меня была студия в Голливуде, я получил от компании «Xerox PARC» предложение создать сеть на основе Ethernet, чтобы соединить студию со всеми подразделениями. Тогда я сравнивал это с веревкой для белья: можно было написать записку с очередной идеей и, «потянув за веревку», переправить идею сценаристам для подробной разработки. Потом они переправляли ее в следующее подразделение, и так моя записка превращалась в кино.

Джон Чемберс, один из руководителей «Cisco»:
- Пять лет назад один из экспертов-технологов рассказывал мне свои идеи о вводе в дом нескольких линий связи и установке в каждой комнате роутеров, переключателей и коммутаторов. Я смеялся и говорил, что только фанатик, подобный ему, пойдет на такое безумие. Он тогда сказал мне, что я стану фанатиком гораздо быстрее, чем думаю, Через полтора года я установил в своем доме все, что он предсказывал.

Дэвид Броуэр:
- Моя цель — найти самые хитрые технологии на Земле. К примеру, курицы делают скорлупу своих яиц при температуре человеческого тела, моллюски строят свои раковины при температуре морской воды, а на наших заводах для производства цемента нужно 1800 градусов. Как после этого можно говорить, что человек — царь природы?

Ира Флэтоу, научный обозреватель:
- Однажды в поезде я видела джентльмена, занимающегося своим бизнесом по сотовому телефону. Он планомерно обзванивал своих клиентов по списку, громко обсуждая с ними интимные проблемы жизни. За полчаса поездки я успела узнать, что ему недавно оперировали простату, его босс — пьяница, а командировка коллеги в Европу была совершенно бесполезной. «Бла-бла-бла» — без конца, в ту минуту я была готова начать кампанию за то, чтобы владельцам сотовых телефонов отводили специальные места, как курильщикам или любителям порнографических фильмов.

Гэри Вольф, редактор журнала «Wired»:
- Когда я послал свое первое электронное письмо десять лет назад, никто не понимал настоящего риска, связанного с этим мероприятием: каждый владелец электронного адреса делает себя открытым для миллионов потенциальных корреспондентов. Теперь все понимают, что, ввязываясь в электронную переписку, вы приковываете себя к компьютеру на всю оставшуюся жизнь. Это похоже на путы, сковывающие должника, когда вежливость просто обязывает вас отвечать, даже когда вам этого совсем не хочется.

Пико Ивер, писатель-путешественник:
- Я боюсь, что технология ускоряет даже то, что совсем и не надо ускорять. Компьютеры поставляют нам гораздо больше информации, чем мы в силах осознать и переварить. Говорят, что Интернет дает одиноким людям возможность общаться со всем миром, но на самом деле компьютер делает людей еще более одинокими. Я совсем не хочу сказать, что не верю машинам, я просто чувствую, что не могу противостоять их натиску.

Стенли Бинг, обозреватель журнала «Fortune»:
- Люди стали настоящими рабами компьютеров и электронной почты. Они уезжают на Гавайи или Фиджи расслабиться, а проводят часы, отвечая на бессмысленные записки типа «Будешь ли ты на конференции на этой неделе?».

Кевин Варвик, ученый, живший с компьютерным чипом, имплантированным в руку на восемь дней:
- Мы вживили этот чип мне в руку впервые для проверки, можно ли это делать в принципе. С его помощью я мог открывать автоматические двери в здании, не приближаясь к ним, включать компьютеры и многое другое. Довольно быстро я стал ощущать появившуюся у меня добавочную и необычную силу, я чувствовал связь с компьютером здания. Когда чип удалили, я почувствовал, что мне чего-то не хватает. Как это ни странно, но я чувствовал что-то похожее на потерю близкого друга. Для меня как ученого это было совершенно шокирующее чувство — привязанность к машине.

Грей Кодреску, радиокомментатор:
- Сейчас мы все большие энтузиасты Сети, примерно такие же, как Уолт Уитмен был в отношении поездов и телеграфа. Он мечтал, что эти технологические достижения объединят людей. Он не мог даже вообразить, что эти самые поезда повезут людей в концентрационный лагерь.

Александр Семенов | По материалам «Wired»



См. также:

Летние детские лагеря в Подмосковье: где провести незабываемые каникулы
Услуги профессиональных электриков
Онлайн-курсы для школьников по развитию финансовой грамотности
ПРОЕКТ
осуществляется
при поддержке

Окружной ресурсный центр информационных технологий (ОРЦИТ) СЗОУО г. Москвы Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) АСКОН - разработчик САПР КОМПАС-3D. Группа компаний. Коломенский государственный педагогический институт (КГПИ) Информационные технологии в образовании. Международная конференция-выставка Издательский дом "СОЛОН-Пресс" Отраслевой фонд алгоритмов и программ ФГНУ "Государственный координационный центр информационных технологий" Еженедельник Издательского дома "1 сентября"  "Информатика" Московский  институт открытого образования (МИОО) Московский городской педагогический университет (МГПУ)
Только для вас пояса санитарной охраны с большими скидками.
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
юридическая консультация Наши юристы свяжутся и встретятся с Вами в удобное для Вас время и в удобном для Вас месте. Обратите внимание! Мы предоставим Вам специализированного юриста, который будет разбираться именно в Вашей проблеме и сможет дать лучший анализ решения той или иной ситуации.

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005