Цифры знают все
Хороших людей много не бывает
Октябрь прошлого года стал историческим: население планеты вышло на рекордную отметку в 6 миллиардов человек. Предполагается, что к 2050 году население Земли будет составлять уже 8,9 миллиарда.
Каждый год население Земли увеличивается на 78 миллионов человек, что составляет население Франции, Греции и Швеции вместе взятых.
Последний доклад ООН отмечает как одну из тенденций старение человечества. Италия страна с самым старым населением, за ней следуют Греция и Япония. Самая «молодая» Уганда, затем идут Замбия и Йемен.
К 2050 году в Японии будет самое большое число долгожителей, преодолевших столетний возрастной рубеж. Второе и третье место займут Сингапур и Финляндия.
Безбрачный период
Судя по исследованиям университета Ратжердса, никогда еще в истории США брак не был для американцев менее привлекательным, чем в последние годы. Американцы не хотят жениться, у них все чаще рождаются дети вне брака, они чаще разводятся и гораздо менее счастливы в семейной жизни.
В 1960 году средний возраст вступающих в брак составлял 20 лет для женщин и 23 года для мужчин, а в 1997 году 25 и 27 лет соответственно. И чем дольше люди раздумывают, тем вероятнее, что они примут решение вообще не связывать себя брачными узами. Что же касается детей, то в 1960 году у незамужних женщин рождалось 5,3 процента всех младенцев, а в 1997 году 32 процента.
С одним из родителей, как правило, с матерью в 1960 году жили 9 процентов детей, в 1998 году уже 28 процентов.
Сколько в мире кошек?
Сегодня в мире около 400 миллионов кошек (1 кошка на каждых 14 человек). Одной из самых кошколюбивых стран всегда была Великобритания. Но сейчас на первое место вышла Бразилия. Там обитают 100 миллионов этих животных. В среднем на бразильскую семью из трех человек приходятся две кошки. А в Великобритании одна кошка на пять человек. В США кошек больше 45 миллионов, но и людей тоже больше (одна кошка на шесть человек).
Сколько же кошек в России? Таких данных нам не удалось найти, но, по-видимому, мы, конечно же, уступаем Бразилии, но опережаем Англию.
Кто больше всех врет?
Оказывается, французы слывут во всем мире отъявленными лгунами! 30 процентов парижан заявили, что врут часто; причем 35 процентов из них врут друзьям, 20 супругам и около четверти опрошенных сослуживцам. Есть среди них и такие, кто обманывает детей. И конечно, те, кто просто постоянно обманывает. Но что самое удивительное, 48 процентов французов, отвечая на вопрос социологов, утверждали, что не врут никогда. Вот это, без сомнения, чистая ложь!
Жизнь в «искусственной среде»
В жилом доме или офисе, где мы проводим много времени, качество искусственной среды особенно важно. Прежде всего экологи обращают внимание на численность людей в жилом или служебном помещении. В России на каждого человека приходится 16,3 квадратных метра, в Англии 34,5, в США 51.
Высота помещения тоже влияет на его микроклимат. Загрязненный теплый воздух поднимается вверх и концентрируется под потолком. Толщина этого слоя нередко превышает 0,75 метра. Гигиенисты считают, что на каждого человека должно приходиться не менее 50 кубических метров воздуха. Занимаемая им площадь при таком объеме воздуха будет составлять 17 квадратных метров, а высота помещения 3 метра.
Испортить нам здоровье в собственном доме может и бытовая химия. К 1990 году в воздухе помещений было зафиксировано более 900 химических и биологических загрязняющих веществ.
100 слов ХХ века
Столетие подходит к концу, вызывая желание отметить лучшее из того, что в нем было, книги, фильмы, людей. И 100 слов ХХ века. Критический обзор словарного запаса немецкого языка совместно предприняли «Общество немецкого языка», издательство «Зуркапм», «Дойчландрадио» и телекомпания «3Sat». В него вошли, например, такие слова, как СПИД, эмансипация, свободное время, жевательная резинка, война в воздухе, прилунение, стресс, охрана природы, небоскреб. «Зуркамп» собирается издать книгу «Слова века», а «3Sat» снять о каждом слове фильм. Впрочем, критики сразу нашли изъян: на самом деле, жюри выбирало не слова, а понятия.
Его величество доллар
Да, сегодня он Его Величество. А вот будет ли им и евро, это еще большой вопрос. Чем закончится борьба этих двух валют, мы узнаем позже, если, конечно, доживем до этого времени.
Но даже не все американцы знают, что из 450 миллиардов долларов, содержащихся в банках, кошельках, чулках и матрасах, более 300 миллиардов «гуляет» за границей.
В США в обращении в основном находятся двадцатидолларовые банкноты, а за границей стодолларовые. Почему? Они чаще используются не для покупок, а для хранения сбережений. Около 60 процентов новых купюр, отпечатанных в 1997 году, были сразу же отправлены за границу.
А теперь представьте себе картину: в один «прекрасный» день обладатели долларов во всех странах решат от них избавиться. И что произойдет? Конечно, практически этого не будет, и все-таки
О вредных привычках
Меньше всего пьют и курят в Германии 4 литра спиртного на человека в год. Это намного меньше, чем даже в скандинавских странах, где алкогольные напитки традиционно облагаются большими налогами. Больше всего пьют во Франции около 15 литров чистого алкоголя ежегодно.
А вот по количеству выкуренных сигарет лидируют греки: 8 штук в день на душу населения, включая стариков и новорожденных. Заметно отстали от греков традиционно курящие итальянцы всего полторы сигареты в день.
Без воды не туды и не сюды
Одна из опасностей, поджидающих человечество, нехватка воды. За последние 40 лет ее потребление на планете выросло в три раза. Уже сегодня многие страны, прежде всего в Африке и Азии, страдают от нехватки воды. Причем новые водохранилища или поиски новых подземных озер не решат проблему. Ресурсы во многом уже исчерпаны.
Что же касается опресненной воды, то сегодня человечество удовлетворяет с ее помощью всего 0,15 процента своей потребности. Чтобы покрывать подобной влагой 5 процентов своих нужд, надо увеличить и без того огромные расходы на опреснение более чем в 30 раз.
Как-то уместились
Свыше половины всех видов растений и животных обитают всего лишь на двух процентах территории суши, где и необходимо в первую очередь обеспечивать их защиту. В число этих ареалов входят ряд лесных массивов Южной Америки, джунгли Гвинеи, европейская часть Восточного Средиземноморья, Цейлон, Гавайские острова, Юго-Восточная Австралия.
См. также: