Психология и мы

Манипуляции и осознанное противодействие им

Хотенов Ю.Ю., Редюхин В.И. Чаплыгина М.В.
и другие члены организации "Современная школа" (Москва)


5. Принятие решения без спешки. Известно, что слишком скорые выводы есть результат во многом замедленного размышления. Это означает, что любое разумное решение есть результат взвешенного, продуманного подхода к решению проблемы. А такой подход требует реализации важного житейского правила "торопись не спеша".

6. Двусторонняя аргументация. Имеется в виду показ не только преимуществ, но и недостатков того или иного решения. Однако следует иметь в виду, что многосторонняя аргументация будет позитивно оцениваться не всеми участниками дискуссии, а лишь теми, кто хорошо образован, является специалистом по обсуждаемым проблемам. Если же оппонент не таков, то двусторонняя аргументация может вызвать у него сомнение в правильности принимаемого решения. Таким образом, двусторонняя аргументация наиболее эффективна лишь в общении с профессионально-подготовленными оппонентами.

7. Использование приемов "Да, и...", "Да, но...". Эти приемы имеют как сходство, так и различие. Сходство состоит в том, что изначально в ответе оппоненту и в первом и во втором Случае демонстрируется согласие с его доводами. Принципиально важно с самого начала, как бы это ни было ТРУДНО, не противоречить оппоненту, а согласиться с ним. Слово согласия "Да" способно свести противоборство, противостояние к минимуму, ибо в этом случае как бы снимаются психологические барьеры ведущие к доверию и взаимопониманию в общении.

Демонстрация согласия с собеседником до определенного момента позволяет значительно снизить его желание противоречить в чем-либо. Однако сходство в этих приемах на этом и заканчивается. "Да, и..." означает отсутствие конфронтации во взглядах, говорит о неком единонапра-вленном подходе в решении проблемы. Прием же "Да, но..." говорит об обратном, т.е. об отсутствии согласия со взглядами оппонента, подчеркивает то принципиальное различие, которое не позволяет согласиться с точкой зрения партнера.

Таким образом, если необходимо добиться большего расположения и доверия собеседника и не вызвать у него внутреннего протеста, - следует реализовать прием "Да, и..."; если же необходимо добиться неких уступок от оппонента, разгромить его доводы и одержать победу над противником, - нет лучшего средства, чем использовать прием "Да, но...".

8. "Если Вы умеете считать до десяти, - считайте в присутствии оппонента до девяти" - так можно сформулировать один из способов техники аргументации. Главное в нем - не всегда говорить все что знаешь. Умение быть осторожно-сдержанным в общении, особенно в деловом партнерстве, говорит о высоком профессионализме делового человека, о его способности не раскрываться до конца, не выкладывать сразу все что знаешь. Без этого умения, как показывает практика, крайне трудно добиться желаемых результатов и успеха в жизни. Приведенное выше правило еще раз подтверждает то, что, действительно, язык человеку дан еще и для того, чтобы скрывать свои мысли.

Члены редколлегии:
Богуславский А. А.
Галаган С. И.
Ремнев А. А.
Родичев Н. Ф.
Третьяк Т. М.
Федотова С. В.
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005