продолжение
Мифы о рынке труда в постиндустриальном обществе

На вышеописанный экономический образ рынка труда часто и ориентируются наши соотечественники.

В далеком 1970 году, в одной из самых известных книг о постиндустриализме как о новой реальности книга ("Future shok") известный американский футуролог и социолог, лауреат Нобелевской премии Элвин Тоффлер писал: "... на наших глазах возникает новый тип человека организации - человек, который, несмотря на свои многочисленные контакты, по существу, не присоединяется ни к какой организации. Он хочет использовать свои навыки и творческую энергию, чтобы решать проблемы, используя оборудование организации, находясь внутри временных объединений, созданных ею. Но он делает это только постольку, поскольку проблемы интересуют его лично. Он имеет обязательства по отношению к своей собственной карьере, к своему собственному чувству самоудовлетворения".

Однако есть и те, кто категорически не согласен с этим образом. Отчасти дело в том, что процесс освобождения от черт прежнего, индустриального образа жизни вызывает много хаоса и человеческих страданий в некоторых, не столь благополучных странах и регионах. Про страны и регионы, в которых сохраняются признаки индустриального общества, часто образно говорят как о тех, кто выполняет "обслуживающую" функцию при "постиндустриальном" нахлебнике. Конечно же, главным товаром становится информация, но ведь в "новом" обществе "никто себе не отказывает в обуви или одежде, в автотранспорте, в мебели… а, значит, кто-то должен все это производить. Причем, большей частью именно на непрезентабельных заводах, иного способа пока не придумали. Да, теперь есть множество способов облегчить труд рабочих на заводах, гораздо больше, чем в начале, скажем, двадцатого века, но труд этот нельзя сравнить с работой какого-нибудь банковского клерка или веб-дизайнера. Профессии швеи, токаря в постиндустриальном обществе исчезают, но на автомашинах в нем ездить продолжают, да и одежду носить тоже никто не прекращает. Значит, кто-то еще делает всю грязную работу, где-то дымят заводские трубы, где-то на смену снова идет столь привычный для прежнего общества многочисленный "рабочий класс".

Действительно, нельзя с этим не согласиться, ведь мы уже упоминали в начале нашего разговора, что по мере роста степени благосостояния развитых стран и развития в нем "нового" общества, часть промышленного производства переносится в другие страны, во "второй" и в "третий мир". Плохо это или хорошо, но "неблагополучные" страны, не имеющие необходимого уровня развития, все равно получают при этом доступ к современным технологиям, к информации и свободе.

В контексте профессиональной ориентации наших соотечественников это вопрос приобретает особую остроту - как рассматривать наше общество и наш рынок труда, как постиндустриальный, информационный - или все же нет?

Упрощая, можно свести это вопрос к еще более простому - какое место работы в большей степени ждет завтрашнего выпускника школы - кондиционированный офисе или горячий (а временами холодный) цех, как и несколько десятилетий назад? Стоит ли расценивать всерьез то, что многие нынешние подростки, пусть в мечтах, но видят себя работающими за границей и возможно, на самом деле будут там работать. А в нашей стране, рядом с нашими соотечественниками будут работать граждане иностранных государств.



Члены редколлегии:
Богуславский А. А.
Галаган С. И.
Ремнев А. А.
Родичев Н. Ф.
Третьяк Т. М.
Федотова С. В.
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
Квартирный переезд с грузчиками и упаковкой грамотно упаковать все вещи, чтобы не пришлось заказывать вторую ходку; Осуществлять контроль на всех этапах переезда, иначе можете потом чего-нибудь не досчитаться.

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005