Особенности индивидуального подхода к организации исследовательской деятельности учащихся 5-6 классов

Давыдова-Мартынова Елена Игоревна
учитель информатики, истории и права
ГОУ гимназии № 1517


Индивидуальный подход к организации исследовательской деятельности при проведении комплексных групповых проектов

При правильно выбранном индивидуальном подходе успешное исследование может быть получено в ходе комплексного группового проекта. Например, в рамках "Недели истории", которая ежегодно проходит в нашей гимназии, преподавателем Татьяной Анатольевной Мосичевой для учащихся 5-6 классов был предложен комплексный групповой проект "За страницами учебника".

Дети должны были выбрать интересующую их тему и раскрыть ее на основе материалов, которые не входят в школьный учебник истории. Так появились работы, получившие всеобщее признание в гимназии, а также занявшие 1 и 2 места на конкурсе "Проектная неделя на Северо-Западе": это мультимедийные учебные проекты "Дети Средневековья" ученицы 6 класса "А" Аболенской Ольги и "Древний Китай" ученика 5 класса "Б" Севостьянова Ильи. Необходимо отметить, что большинство ребят справились с заданиями - все проекты были показаны учащимся гимназии на итоговом смотре исторических работ, завершающем "Неделю истории".

Работы Ильи Севостьянова и Ольги Аболенской были рекомендованы к представлению на внегимназических конкурсах. В чем же их особенность? Элемент исследования проекта Ольги Аболенской "Дети Средневековья" состоит, в первую очередь в том, что автор обратилась к редким, малодоступным для школьников, специальным исследованиям. Гимназистка поставила своей целью изучить быт, правовой статус, особенности семейного и общественного воспитания и образования детей в Средние века. Для достижения цели, автором были поставлены четкие задачи, которые были успешно решены в ходе проведенного исследования. К несомненным достоинствам проекта относится со вкусом подобранный иллюстративный материал, а также звуковое оформление работы, выполненной в виде мультимедийной презентации с помощью программы Power Point.

Творчески подошел к выполнению задания и ученик 5 класса Илья Севостьянов. Успешно справившись с теоретической частью проекта, в практической части гимназист разработал небольшую интеллектуальную эстафету, в которой могут принять участие зрители. Расположив вопросы по возрастанию сложности в виде пирамидки, он предложил несколько вариантов ответов на каждый из них. Участники эстафеты могли выбрать уровень сложности вопроса по своему усмотрению. Слайды с правильными ответами содержат подробную информацию и иллюстрации к ней. Работа Ильи также выполнена с помощью программы Power Point, которая позволила автору использовать четкую систему навигации по проекту с помощью гиперссылок.

Творческий подход автора виден даже в таких, казалось бы мелочах, как оформление направлений в гиперссылках. Они выполнены в виде китайских иероглифов, по виду напоминающих стрелки. Прекрасным дополнением к работе послужило музыкальное оформление - старинная китайская музыка погружает зрителей в эпоху, которую исследует автор. Проект "Древний Китай" был успешно апробирован на итоговом показе "Недели истории": ребята, просмотрев материал о Древнем Китае, увлеченно включились в образовательную эстафету. Работа Ильи вполне может быть рекомендована как наглядное пособие на уроках истории и мировой художественной культуры.

Это не единственный пример индивидуальной научно-исследовательской разработки, которая появляется в рамках комплексных групповых проектов. Два интереснейших проекта зародились в ходе подготовки к "Неделе психологии" в гимназии. Педагог-психолог Елена Николаевна Гюлмалиева разработала групповой проект для учащихся 5-х классов "Тропинка трудностей". Ребята должны были выявить трудности, с которыми они сталкиваются в школьной жизни, а затем, под руководством психолога, предложить пошаговое решение этих проблем.

Ученицы 5 класса "В" Ксения Вечеря, Настя Панина и Маша Зюзюкова работаю сейчас над темой "Страхи и их особенности в подростковом возрасте". Девочки провели серьезный теоретический анализ, определив содержание понятия "страх" в психологии, выяснив, какие страхи свойственны детям младшего подросткового возраста. Следующей задачей исследователей станет проведение проективной методики, выявляющей наличие страха у их сверстников. Работа девочек представляет собой интереснейшее междисциплинарное научное исследование.

Для "Тропинки трудностей" разрабатывает очередной проект и Петя Сальников. В своей работе гимназист поставил целью доказать, что компьютерные игры негативно влияют на психику школьников. Несомненным достоинством его исследования является одна из рабочих гипотез: "Не все компьютерные игры одинаково влияют на психику. Образовательные и познавательные игры могут оказывать положительное воздействие на кругозор и эрудированность школьника".

Практика показала, что большинство затруднений гимназистов связано с формулировкой темы и цели исследования. Распространенная ошибка - постановка слишком широкой темы и, как следствие, неопределенность предмета исследования. Например - "Ядовитые растения" или "Фауна Австралии". Понятно, что работы на указанные темы будут представлять собой поверхностный обзор. Объясняя ребятам их ошибку, я привожу пример из книги Умберто Эко "Как написать дипломную работу", в котором автор доказывает, что невозможно написать хорошую дипломную работу на тему "Литература Нового времени". "Такой подход губителен. Эти масштабы устрашают и матерых ученых" *, а для молодого исследователя подобный подвиг нереален - это будет банальный список имен с цитатами.



Члены редколлегии:
Богуславский А. А.
Галаган С. И.
Ремнев А. А.
Родичев Н. Ф.
Третьяк Т. М.
Федотова С. В.
ГЛАВНАЯ
Участие вовсех направлениях олимпиады бесплатное
Starvac DXtwin Smart купить Работаем на рынке beauty-индустрии более 10 лет. Предлагаем купить оборудование и мебель для салонов красоты с возможностью доставки по всей России. Квалифицированные специалисты всегда готовы проконсультировать по всем вопросам выбора и покупки товаров.

Номинант Примии Рунета 2007

Всероссийский Интернет-педсовет - 2005